По роману И.А.Бунина «Жизнь Арсеньева»
После великого праздника Рождества Христова наступают святочные дни. Святки – это праздничный период от Рождества до Крещения или, как говорилось в народе, «от звезды до воды». Издавна Святки были одними из самых любимых и весёлых праздничных дней на Руси. В больших городах в эти дни давались балы, ставились святочные представления. В сёлах друг к другу съезжались гости, дарили подарки, катались с горок на санках, одевались в «ряженых», которые ездили на санях по усадьбам и заходили в дома с пением колядок – песен, славящих Рождество Христово.
В романе «Жизнь Арсеньева» И.А.Бунин вспоминал о праздновании Святок в орловской родительской усадьбе Озёрки в годы его ранней юности. В праздничные дни к Буниным съезжались многочисленные гости. Из соседней усадьбы приезжала семья Туббе ( в романе Виганды), из окрестных усадеб — мелкопоместные дворяне. В романе Бунина «Жизнь Арсеньева» читаем:
«На второй день Святок Виганды должны были приехать к нам. И вот они приехали, сразу наполнив весь дом своим шумным немецким весельем, беспричинным смехом, шутками и всем тем особенно праздничным, что вносят гости в деревне, зимой, с морозу сбрасывая в прихожей пахучие холодные шубы, ботики и валенки. А вечером подъехали и другие гости, и все, кроме старших, решили, конечно, ехать по соседним усадьбам ряжеными. Шумно нарядились во что попало – больше всего мужиками и бабами, — мне круто завили волосы, набелили и нарумянили лицо, подрисовали неизменной жжёной пробкой неизменные чёрные усики, — и гурьбой высыпали на крыльцо, возле которого уже стояло в темноте несколько саней и розвальней, расселись и, смеясь, крича, под звон колокольчиков, шибко понеслись через свежие сугробы со двора. … Как забыть снежный ночной полевой воздух, холодок под енотовой шубой сквозь тонкие сапоги, впервые в жизни взятую в свои молодые, горячие руки вынутую из меховой перчатки тёплую девичью руку – и уже ответно, любовно мерцающие сквозь сумрак девичьи глаза!»