Цикл публикаций «Творчество Леонида Андреева в комментариях».
«СТЕНА»
Впервые рассказ был опубликован в газете «Курьер» 4 сентября 1901 года (№ 244).
М. Горький прочел «Стену» не сразу после ее опубликования. В письме Андрееву от 2-4 декабря 1901 г. он писал: «”Стена”, при всей ее туманности, внушает нечто большее».
Рассказ произвел неоднозначное впечатление на читателей и критиков. П. Ярцев в «Письмах о литературе» отмечал, что в «Стене» «чувствуется стремление к грандиозным образам, но нет теплоты вдохновения» и что «во всем проглядывает надуманность – притязательная и досадная». Мих. Бессонов считал, что в «Стене» Андреев подражает М. Метерлинку.
К Леониду Андрееву обращалось много читателей из молодежи с просьбой расшифровать символику «Стены». Широкое распространение в списках получило письмо Андреева участнице освободительного движения А.М. Питалевой, датированное 31 мая 1902 г.
«… ”Стена” – это все то, что стоит на пути к новой совершенной и счастливой жизни. Это, как у нас в России и почти везде на Западе, политический и социальный гнет; это – несовершенство человеческой природы с ее болезнями, животными инстинктами, злобою, жадностью и пр.; это – вопросы о смысле бытия, о Боге, о жизни и смерти – ”проклятые вопросы”.
Люди перед стеной – это человечество – в его исторической борьбе за правду, счастье и свободу, слившейся с борьбою за существование и узко личное благополучие. Отсюда то дружный революционный натиск на стену, то беспощадная, братоубийственная война друг с другом. Прокаженный – это воплощение горя, слабости и жестокой несправедливости жизни. В каждом из нас частица прокаженного…».
Объяснения Андреева не удовлетворили читателей, порождали их новые вопросы к автору. «Для тех, кто чувствует стену, которую на каждом шагу строит действительность, мои объяснения не нужны, — заявил Леонид Андреев в одном из газетных интервью. – А тем, кто стены не чувствует или беззаботно торгует падающими с нее камнями, мои объяснения не помогут».