Мы долго собирались на выставку работ нашего старого знакомого, известного орловского художника Виктора Васильевича Лупачёва. Наконец, уже, что называется, «под занавес» мы переступили порог выставочного зала, где у входа значился на афише титул «Времена года» и пояснялось, что выставка посвящена 75-летию автора.
Гостеприимна встреча: всё-таки музейный работник у коллег-галерейщиков – особенный посетитель. В фойе заметили местную газету со статьёй, посвящённой юбиляру. С удовольствием узнаём немало нового о нашем добром знакомом: получил превосходное образование в классической школе русской живописи, а работы художника, оказывается, хранятся в галереях и частных коллекциях в России и за рубежом, украшают залы знаменитых международных форумов и государственных учреждений. Мастер, много работает. Удача ему сопутствует. Превосходная аттестация!
С интересом погружаемся в особенный мир художника. Да, тут полновластно царит природа. Она глядит на вас из всех рам, поражая богатством палитры, гармонией композиций, изысканной проработкой деталей. Наш родной среднерусский пейзаж являет здесь свои разнообразные лики: ночь и день, солнце и туман, снег и дождь; она всегда хороша, в любое время года. Лес, холмы, река, просёлочные дороги… Нигде ни следа деятельности человека, ни его самого. Поистине, здесь «нет безобразия в природе» – как в первый день творения, Лупачёв как будто не желает нарушить совершенное творение другого великого Художника – суверенную красоту Природы. Отсюда внимание к деталям – к каждому дереву, к каждому лепестку, к малейшей перемене в настроении «героев» картины.
Эти пейзажи, заключённые в драгоценные рамы, завораживают, вы поневоле погружаетесь в величавые дебри Полесья, с восторгом встречаете знакомые картины тургеневского Спасского, любуетесь истоками Дона… Вы проникаетесь гармонией, классической красотой родной природы, которую не уставали постигать классики нашей литературы… Несравненный её знаток и певец И.С. Тургенев некогда писал: «Природа – единое чудо и целый мир чудес; таким же должен быть каждый человек <…>». Знаменитый философ Н.А. Бердяев писал, что наши классические описания природы, наши пейзажи «есть отблеск рая на земле».
С такими мыслями покидали мы выставку. Горячо обсуждая увиденное, мы даже позабыли оставить строки благодарности мастеру в Книге отзывов. Спешим исправить оплошность, поздравляем Виктора Васильевича с юбилеем, желаем ему многих лет плодотворных трудов и вдохновения.