Валентин Михайлович Никольский (1923-1988) – художник-график; окончил художественное отделение Московского полиграфического института; член Союза художников СССР.
Валентин Никольский познакомился с М. М. Пришвиным в мае 1950 года. Вот каким увидел его впервые молодой художник: «Майским утром в лесу недалеко от Дунино я писал этюд. На эту лесную полянку приехал я из соседней деревни Сальково на инвалидной моторной коляске вместе с другом своим, дворнягой Джеком. Где-то за деревьями послышался рокот подъезжающего автомобиля, хлопанье дверцей, и на поляну вышел грузный пожилой человек в широкой серой блузе. На нем был берет, сделанный из обычной кепки, только с отрезанным козырьком, из-под него по сторонам плотными кольцами выбивались пряди серебряных волос, а лицо было удивительным в сочетании интеллигентности с чем-то очень народным, даже древним, очень русское и родное. — Я не помешаю тут вам? — спросил он глуховатым голосом».
Впоследствии художник и писатель встречались неоднократно сначала в Дунино, а потом и в Москве. «За годы знакомства с Пришвиным, -признавался Валентин Михайлович, — я не переставал удивляться его способности располагать к себе людей самых различных. В нем было так много доброжелательства и подлинного интереса к людям, что незнакомые, случайные люди открывались и доверялись ему с первой же встречи». Никольский еще в Дунино начал писать с Пришвина этюд, а в следующем году в Москве, приступил к написанию его большого портрета. Своей преданностью любимому делу Никольский всегда вызывал у писателя большое уважение. В дневнике от 24 ноября 1951 года Пришвин записал: «Художник Никольский пробился в больницу и продолжает писать мой портрет. Кругом говорят: «Как похож!» Но он гораздо больше, чем просто похож: это первый портрет, который мне нравится, и кажется, будто это я сам его написал». Валентин Никольский написал также несколько пейзажей села Дунино и его окрестностей.
На фото: Портрет М.М. Пришвина. Художник – Валентин Михайлович Никольский, 1953 год. Графика, бумага, цветной карандаш. Из коллекции ОГЛМТ.