«В нем было все свое – «лесковское»»…Н.В. Дризен (Остен-Дризен) (1868-1935)

«В нем было все свое – «лесковское»»…Н.В. Дризен (Остен-Дризен) (1868-1935)

«В нем было все свое – «лесковское»»…

Н.В. Дризен (Остен-Дризен)

(1868-1935)

 

Николай Васильевич Дризен — русский мемуарист, историк театра. Был цензором драматических сочинений при главном управлении по делам печати и редактором «Ежегодника Императорских театров».

Н.В. Дризен  встречал Н.С. Лескова несколько раз в Петербурге, в квартире Надежды Ивановны Мердер, плодовитой писательницы 80-90 –х годов, известной под псевдонимом Н. Северин.

Первую встречу с Николаем Семеновичем Дризен вспоминает так: «Дело происходило зимой. Я уже собирался уходить от Мердер, когда в передней звякнул колокольчик и через минуту, отряхиваясь от снега, прямо в гостиную вошел человек невысокого роста, в довольно потертой енотовой шубе, и на пороге закричал пронзительным тенором:

— Дома? Принимают?..

Мое присутствие у Мердер сначала напугало ее гостя, но вскоре, вглядевшись в мою фигуру, приткнувшуюся в углу, но успокоился и заговорил.

Кстати, некоторым рассказам его я сам дал повод.

Узнав, что Лесков на половину орловец, я сказал мимоходом, что мы сами (т.е. мои родители и я) жили когда-то в Орле, приблизительно между 1872 и 1875, когда мой отец служил там в качестве управляющего округом Общества взаимного поземельного кредита.

-Ага, скал он, улыбнувшись, — значит во время Смарагда? Как же, как же, любопытная была эпоха. И тут же рассказал два эпизода, по-видимому по цензурным условиям не вошедшие в его знаменитые «Мелочи архиерейской жизни».

Лесков был рассказчиком неистощимым. Из припоминаемых им эпизодов, большей частью не попавших в печать по причинам «от редакции не зависящим», можно было бы сейчас составить целую книгу. И его рассказы лились без конца, было бы только желание их слушать. А тут еще и Надежда Ивановна умела вставить словечко и подзадорить словоохотливого собеседника. Она ставила талант Николая Семеновича наравне с лучшими корифеями XIX в. и говорила, что дарование это оценят значительно позже!»