Любовь… именно она имеет огромную, магическую власть над людьми, заставляет пережить бурю эмоций: страдание и радость, сомнение, надежду, ревность. Во все времена о любви говорили, говорят и будут говорить! «Тайна любви велика есть…» — так звучит старинная формула любви. А ведь это действительно тайна, способная сподвигнуть человека, как на подвиги, так и на безумства.
Тайна любви присутствует и в судьбе нашего земляка Тимофея Николаевича Грановского. В 1839 году Грановский возвращается из Германии в Россию и начинает читать лекции по всеобщей истории в стенах Московского университета. После утомительного университетского дня его тянуло забыться и он «выезжал», посещая балы. И вот на одном из московских балов Грановский встретил девушку…
Ему было 28 лет, он читал курс западной истории в Московском университете, страдал от одиночества и не мог забыть утрату двух самых близких людей – матери и друга Станкевича. Грановский имел малороссийскую южную внешность: у него была смуглая кожа, длинные чёрные волосы, чёрные огненные, глубоко смотрящие глаза. Эта необыкновенная красота производила сильные впечатления на женщин.
Девушка была дочерью известного в то время доктора медицины Богдана Карловича Мюльгаузена. Елизавета Богдановна была высокой приятной внешне блондинкой, однако не отличалась красотой. Была необычайно застенчива, но зато в каждом её слове чувствовалась искренняя простота.
На момент их знакомства Елизавете было 17 лет, но, по своему образованию и развитию она выделялась между другими женщинами: отлично знала немецкую литературу, много читала, хорошо играла на рояле, рассказывала о композиторах и объясняла законы музыки.
Став официальным женихом Елизаветы, Грановский писал ей обширные письма, в которых размышлял, но не о себе, а о любви к ней, о её сердце, о её жизни. Известный историк и переполненный любовью жених задаётся вопросом «Как сохранить первоначальную силу чувств?» и долго не может найти ответа. Но, наконец, успокаивается на такой мысли: любовь не может удержаться в сердце пустом, но «когда у мужчины есть высокое призвание и когда и он и его жена выбирают жизнь нравственную и думают о совершенствовании морали, любовь может оказаться дольше жизни…» И он пишет Лизе:
«Но кто будет тебя любить так, как я? Моя любовь к тебе – это самая лучшая, самая святая, самая чистая часть меня, притом, что я очень люблю моих сестёр – и Россию тоже».
В этих словах заключена разгадка тайны любви Грановского: чтобы сохранить любовь, надо уметь любить не одного человека, а Россию, народ, человечество. Это и есть верный залог долгой любви! И Грановский верит, что ему и его невесте удастся сохранить всю свежесть и силу чувств, несмотря ни на что.
В 1842 году состоялась свадьба Грановского и Елизаветы Богдановны, и это был замечательный союз. Молодые сняли небольшую квартиру, потом поселились в доме тестя, а последние годы жизни провели в доме Фроловой в Малом Харитоньевском переулке. Скоро их дом приобрёл притягательную силу для друзей, по воспоминаниям которых мы можем себе представить семейную жизнь Грановских. Частой гостьей у них в доме была Авдотья Панаева, которая подружилась с Елизаветой Богдановной: «С первого же разу мы так сошлись, точно давно уже были знакомы. У нас оказалось много общего во взглядах на вещи; я очень приятно провела с ней время и дала слово на другой день опять приехать».
Друзья семьи отмечали, что между мужем и женой царило согласие; без всяких особенных нежностей они искренне любили друг друга. Елизавета Богдановна не говорила о своей любви к мужу, но она выражалась в её заботах, чтобы ему было спокойно, чтобы никакие хозяйственные дрязги не доходили до него. Эта хрупкая, нежная девушка смогла стать для Тимофея Николаевича не только верной женой, другом, но и первой слушательницей его лекций. Грановский читал жене приготовленные лекции, она бывала на всех его публичных чтениях, переписывала его работы и первая читала его сочинения. Семейное счастье стало опорой Грановского на всю жизнь. Он «чудно счастлив дома», — писал о семейной жизни Грановского Герцен Огарёву. Когда в 1852 г. Елизавета Богдановна тяжело болела, Грановский писал К. Д. Кавелину: «Не будет её — и я невозвратно погиб. Не чувствую в себе силы жить и работать без неё».
Но, судьба оказалась к нему благосклонна, и Грановскому не пришлось искать в себе «силы жить и работать без неё». А спустя три года, в 1855 году 4 октября, Тимофей Николаевич Грановский скончался. Елизавета Богдановна пережила мужа всего на полтора года: её не стало в апреле 1857 года в возрасте 33 лет. 14 лет они радовали и утешали друг друга и, умирая, Грановский целовал руку жены, любя её ничуть не меньше, чем в первые дни их отношений.
«Верный залог долгой любви»
(к истории любви Т.Н. Грановского и Е.Б. Мюльгаузен).