Владислав Викторович Поляков. Часть 19

Владислав Викторович Поляков. Часть 19

Поляков жил в больничной палате… Время на больничной койке тянется медленно. В ожидании тех или иных процедур, по мере возможностей, рисовал в пределах палаты, сбегал в самоволку, как сказали бы сейчас, договаривался мед. персоналом и получал право свободного выхода в город, чтобы делать зарисовки, заниматься творчеством. Много времени проводил в городе, в парке «Монрепо»… А тут еще и приближалось 700-летие со дня основания города. Все это вдохновляло Полякова . в результате один из полюбившихся ему городов воплотился в многочисленных рисунках, которые большей своей часть. Вошли в альбом «Песнь о Выборге» и в серию «Монрепо».

Поляков вошел в художественную жизнь города – экспонировал свои работы в санатории и в городе, рисовал для местной газеты, оформил книжки…

В 1977 году Поляков вместе с В. Китаевым впервые попал в бывшее имение А. Блока «Шахматово». В этих местах Блок с детства и до 1916 года постоянно жил в летнее время. Это было его любимым местом. Во время революции имение с большим господским домом было сожжено. Со временем местонахождение дома, да и самой усадьбы было забыто. Усилиями энтузиастов С. Лесневского, В. Молчанова, В. Китаева и других была начата работа по привлечению внимания к забытым блоковским местам Подмосковья.

«Во мне все пело, — рассказывал Поляков, — когда я оказался в местах, связанных с жизнью Бока. Повторяя неустанно про себя его стихи, я рисовал. Волновало многое. Я давно готовился к этой встрече, изучал творчество Блока. У меня складывался свой образ шахматовских мест. Но непосредственное посещение оказалось волнующим, способствовало более углубленному понимаю того, что было создано Блоком именно в этих местах. Впечатления так и просились на бумагу, требовали многократного повторения. Хотелось не раз и не два повторить одни и те же мотивы, не замечая усталости и непогоды. Вдохновляло многое: «руины белой церкви над рекой», в которой венчался Блок, «зубчатые вершины леса», «ручья живая влага», зеленый холм, глубокое лазурнее небо, «предзакатное селение». Мне хотелось передать впечатления в зрительных образах,  уловить ту тайну красоты, которой любовался Блок».

Не первый раз Поляков столкнулся с творчеством Блока. Он был связан с ним семейной любовью к поэту: «Мой отец – вспоминал Поляков, — часто читал его стихи наизусть. И я был увлечен им с детства, а его поэтические образы пленили меня и как художника».

Потом состоялись и другие поездки…

Владислав Поляков каждый год бывал в Шахматово, а то и несколько раз в году. К юбилею А. Блока в 1980 году им были созданы сюиты, посвящены шахматовским местам, совместно с В. Китаевым он принимал активное участие в проведении дней поэзии, было сделано несколько выставок, посвященных А. Блоку.

В 1982 году Поляков работает художником в Зоологическом институте Академии наук СССР. Несмотря на физические трудности, он много путешествует по литературным местам Тульской, Орловской, Московской областей, заезжал в Новозыбков. Жил в усадьбе Киреевских, побывал в Козельске, в Жабинской и Оптиной пустынях, Белёве… Белёв напомнил ему Хвалынск – такой же небольшой городок на горах, только вместо Волги – Ока. Многие места напоминали ему Хвалынск.

Полякова привлекает край рождения русской поэзии и поэтов И. Бунина, В. Жуковского, Н. Лескова, А. Сухово-Кобылина, И. Тургенева, А. Фета, братьев Киреевских – писателей, которые жили в этих краях, вдохновлялись, черпали силы, мысли, настроения для творчества.

«Удастся ли мне что-то сделать? Как знать? Муза моя избирательна. И связано всё моё с путем исповедальческим. Песни, напетые когда-то тобой, звучат в моей душе и по-своему определяют характер творчества. Другого пути нет» — пишет он матери.

В 1983 году Поляков заканчивает работу над циклом «Мишенское – родина русской поэзии» и показывает в Ленинграде на творческой конференции, посвященной 200-летию со дня рождения В. Жуковского в Институте русской литературы (Пушкинский дом), в Доме писателей им.
В. Маяковского.

Демонстративный ряд представлен предметами из фондовой коллекции ОГЛМТ.

Обращаем ваше внимание, что  полная  версия выставки  расположена на странице Фонды ОГЛМТ. Единая фондовая коллекция в разделе Фотоальбом новый.

Прямая ссылка на страницу: https://turgenevmus.ru/fotoalbom-novyj/

* Владислав Поляков. Воспоминания о художнике / Автор-составитель и редактор В.В.Гришков. – Санкт-Петербург: ООО «Издательство “Лема”» 2010. – 43-45 С.