Среди писателей, не только создававших произведения о войне, а повествующих о ней с позиции очевидца, можно назвать имя Евгения Александровича Зиборова. Он в полной мере испытал на себе тяготы войны, горечь поражений и радость побед.
В личном фонде писателя представлены его интересные воспоминания о войне: «Война для меня началась, в сущности, где-то в конце июня 1941 года, первой бомбежкой г. Орла немецкой авиацией. В ту пору я работал в ОТК завода №5 в центральной измерительной лаборатории.
Помню в городе был создан истребительный противотанковый батальон из спортсменов и физкультурников. Я был зачислен туда, но лишь числился, потому что завод выполнял заказы воентруда и потому рабочие и ИТР были на «броне».
3 октября 1941 года, в день оккупации города немцами, мне удалось в числе последних уйти из Орла в Тулу. Затем – ночевки по стране и наконец, Средняя Азия, Узбекистан».
Несмотря на то, что Зиборов имел «белый билет» и был освобождён от службы по близорукости, в возрасте девятнадцати лет добровольцем ушел на фронт. Воевал на Белорусском, Закавказском, Западном фронтах, был полковым разведчиком, десантником в танковой бригаде, помощником командира взвода стрелкового подразделения, командиром минометного расчета.
Сражался мужественно и отважно: «под сильным миномётным и пулемётным огнём подполз к траншее противника, уничтожил 12 гитлеровцев, пытавшихся захватить пулемёт и отважного разведчика» — читаем в наградном листе разведчика Зиборова за 1943 год. Через год в боях за освобождение Литвы отличился уже командир миномётного расчёта старший сержант Зиборов Е.А. За бои на этой земле он был награжден медалью «За боевые заслуги».
Несколько раз Евгений Зиборов был ранен. Последнее ранение, полученное в ходе Восточно-Прусской операции, было особенно тяжёлым, потому и не довелось ему участвовать в штурме Кенигсберга. После этого Зиборов был демобилизован из армии по инвалидности.