Великий поэт и писатель И.А.Бунин оставил нам в своих произведениях представление о самой настоящей русской зиме, которая начиналась с ноября и продолжалась до апреля. Да, зимы были долгими и снежными, с крепкими морозами. Иван Алексеевич вспоминал, что зимой нередко вишенник в их усадьбе засыпало снегом до самых макушек деревьев.
В романе «Жизнь Арсеньева» юный герой, Алексей Арсеньев зимой возвращается из гимназии в свою усадьбу и , задержанный метелью, проводит ночь на вокзале. Бунин писал в романе : «Ах, эти заносы, Россия, ночь, метель и железная дорога! Какое это счастье – этот весь убелённый снежной пылью поезд, это жаркое вагонное тепло, уют, … а снаружи мороз и непроглядная вьюга…» Конечно, прекрасна в ту зиму была для нашего юного героя родная усадьба, ведь он влюблён в молоденькую гувернантку. Всё радует Алёшу в небогатом доме, а кругом такая красота! «Тишина и блеск. Белизна толстых от снега крыш, по-зимнему низкий, утонувший в снегах, красновато чернеющий голыми сучьями сад, наша заветная столетняя ель…»
Старая ель у дома как символ детства, всегда счастливого и беззаботного, не раз вспоминалась поэтом в его произведениях. Читаем дальше в романе «Жизнь Арсеньева»: «Среднее окно всё занято высочайшей елью, той, что глядит между трубами дома: за этим окном пышными рядами висят её оснеженные рукава… Как несказанно хороша была она в морозные лунные ночи!»