Журнал Маменькина садика

Журнал Маменькина садика

«Сад у меня простенек, но велик; Дорожки есть — и клумбочки с цветами» — писал Иван Сергеевич Тургенев в поэме «Параша», изданной в 1843 г. Вот и наш садик вошёл в пору своего расцвета и стал похож на Эдем.

Раскинулись пышные пионы — «эмблемы пламенной любви». В древности существовало поверье, что в месте, где они растут, не могут жить злые духи, а если сделать из них ожерелье, то оно даст защиту от всякого рода дьявольских наваждений. Словно переливы радуги мерцают в нашем садике ирисы: жёлтые, лиловые, фиолетовые, белые. Своё имя, согласно древнегреческим мифам, они получили от Ириды — богини радуги, передающей людям послания с Олимпа. Поразила нас своими соцветиями необыкновенной формы жимолость — обитательница дворянских гнёзд XIX века. Упоминает её Иван Сергеевич и в «Фаусте», и в «Бригадире», и в «Моём соседе Радилове».

А герои оперетты «Последний колдун» (либретто к ней написал Тургенев) — цветы-эльфы — притаились рядом с колокольчиками и радостно встречают маленьких гостей нашего садика. Существует легенда, что король эльфов живёт в ветвях чёрной бузины, вечером он выходит к своим подданным и играет с ними до самого утра. И думается, что расцвётшая бузина в нашем садике очень бы полюбилась цветочным эльфам.

Но мы с нетерпением ждём, когда наш садик украсит царица цветов — роскошная роза.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *