«Дело об утверждении общества Мценской общественной библиотеки им. И.С. Тургенева и открытия им в г. Мценске библиотеки»

«Дело об утверждении общества Мценской общественной библиотеки им. И.С. Тургенева и открытия им в г. Мценске библиотеки»

Е.В. Алехина- краевед, заведующая отделом обслуживания Мценской межпоселенческой районной библиотеки им. И.С. Тургенева.

 

«Дело об утверждении общества Мценской общественной библиотеки им. И.С. Тургенева и открытия им в г. Мценске библиотеки»

 

Опубликовано в  Тургеневском ежегоднике  2019 года/ Сост. И ред. – Л.В. Дмитрюхина, Л.А. Балыкова.- Орел: Издательский Дом «Орлик», 2019.- 382 с.

 

В год 200-летия Ивана Тургенева отмечает свое 105-летие Мценская районная библиотека имени ве­ликого русского писателя, которая была открыта в день его памяти – 22 августа 1913 года.

Готовились к дате

Жители Мценска основательно готови­лись почтить память писателя. 12 февра­ля 1913 года газета «Орловский вестник» в разделе «Местная хроника» помести­ла Разрешение министерства народного просвещении открыть в Мценске мужскую классическую гимназию имени Тургене­ва (сегодня это гимназия ОГУ имени И.С. Тургенева). Следующим этапом в увекове­чении памяти земляка стало открытие в уездном городе публичной  библиотеки

В фондах Государственного архива Ор­ловской области сохранилось «Дело об утверждении  общества Мценской общественной библиотеки им. И.С. Тургенева и открытия им в г. Мценске библиотеки. На­чалось Апреля 10 дня 1913 года. Окончено Августа 25 дня 1913 года. На 28 листах».

Из Дела следует, что в начале 1913 года в городе было создано Общество Мценской общественной библиотеки имени И.С. Тургенева, которое определением Орловского Губернского по делам об обществах Присутствия, состоявшимся 30 марта 1913 го­да, было внесено в губернский реестр об­ществ и союзов под № 7.

Общество книголюбов

В Уставе Общества Мценской общественной библиотеки имени И.С. Тургене­ва записано:

«… § 2-й. Общество это имеет своей це­пью учредить в городе Мценске публич­ную библиотеку, с целью дать возможность своим членам и временным подписчикам пользоваться чтением книг, журналов, га­зет и специальных изданий …

  • 4-й. Средства библиотеки составляются:

А) из единовременных пожертвова­ний деньгами и книгами, б) из членских взносов, пособий, назначаемых разными учреждениями, в) из платы за чтение книг, журналов и т.п. на дому, г) из сборов с пу­бличных чтений, концертов, спектаклей и т.п., даваемых в пользу библиотеки с разрешения подлежащего начальства и точ­ным соблюдением узаконений и распоря­жений правительства по сему предмету, д) доходов с предприятий и имущества би­блиотеки.

  • 5-й. За чтение на дому книг, журналов и газет библиотека взимает плату не более 2 руб. в год с подписчиков, пользующихся наименьшим числом книг…
  • 9-й. Делами библиотеки заведует 1) собрание членов и 2) правление библиотеки…
  • 16-й. Ближайшее заведывание библиотекою Правление поручает кому-либо из своих членов или библиотекарю и его по­мощнику по найму; на обязанности таких лиц лежит выдача и прием книг, ведение каталогов и наблюдение за порядком при чтении…»

С первых же дней деятельность Общества находилась под надзором орловского губернатора С.С Андреевского и губернского жандармского управления. Так, на­пример, 10 апреля канцелярия губернато­ра «имела честь просить» (с грифом «Се­кретно») начальника орловского губерн­ского жандармского управления предо­ставить господину губернатору сведения о политической благонадежности учреди­телей Общества Мценской общественной библиотеки имени И.С. Тургенева.

На запрос мценский уездный исправник Тихомиров предоставил в канцелярию гу­бернатора следующие сведения: «учре­дители Общества Мценской обществен­ной библиотеки имени И.С. Тургенева: Василий Степанович Савельев, Николай Михайлович Райский, Мария Николаевна Дмитриева, Ефим Ильич Пахомов, Григорий Петрович Харченко, Татьяна Федоровна Максимова, Елена Николаевна Коняе­ва, Иван Дмитриевич Померанцев, Гаври­ил Михайлович Макушкин, Василий Федо­рович Адамов и Лидия Алексеевна Завад­ская поведения и нравственных качеств хороших, под судом и следствием не со­стояли и в политической неблагонадежно­сти не замечались, а остальные: инспектор народных училищ Мценского и Болховско­го уездов Петр Иванович Протопопов, ку­пец Александр Алексеевич Половнев, кан­дидат на судебныя должности Феофил Ва­сильевич Макаров, учительница Валенти­на Ивановна Свиантковская и учителя Евгений Федорович Заусайлов и Иван Алек­сандрович Попов, хотя за время прожива­ния в г. Мценске под судом и следствием не состояли и ни в чем предосудительном не замечались, но они направления про­грессивного и поручаться за их политиче­скую благонадежность невозможно».

Начальник же Орловского губернского жандармского управления полковник Г.Л. Тереньтьев «неблагоприятным в политиче­ском отношении» отметил только Алексан­дра Алексеевича Половнева.

Купец 2-й гильдии Александр Алексеевич Половнев (1880- после 1937) – известная личность в г. Мценске. В Адрес-Календаре Орловской губернии на 1914 год об А.А. Половневе содержатся следующие сведе­ния: «… гласный городской думы, почетный попечитель Высшего начального учили­ща, член ревизионной комиссии Братства св. муч. Кукши при Богоявленской церк­ви, председатель правления Благотвори­тельного общества, действительный член общества Поощрения рысистого конно­заводства, член Вольно-пожарного обще­ства и ревизионной комиссии Обществен­ного Собрания пожарного общества. Имел свой дом на Старо-Московской улице, где находился один из лучших галантерейных и мануфактурных магазинов в губернии».

А.И. Фирсов в 1915 году в статье о Мценске написал: «… Магазин Половнева прямо хорош, и этот “Мюр и Мерилиз” не был бы плохим и в губернском городе…».

В 1909 году А.А. Половневу было выдано разрешение на право торговать в городе Мценске книгами и учебниками «с точным соблюдением установленных и могущих последовать на сей предмет правил и под личную его Половнева ответственность». В его магазине можно было приобрести и открытки с видами города Мценска (в том числе изданные по заказу Половнева), а также газету «Орловский вестник». В 1911 году Александр Алексеевич обращался к орловскому губернатору за разрешением открыть при книжном магазине библиоте­ку, но получил отказ, так как библиотека должна иметь отдельное помещение.

Книжная торговля – семейное дело семьи Половневых. Еще в 1875 году отец Алексан­дра Алексеевича – Алексей Иванович Полов­нев на местном базаре открыл книжную лав­ку, где можно было купить русские календа­ри и книги, преимущественно предназна­ченные для начального обучения грамоте. В лавке  даже имелся каталог изданий.

Первое собрание

В начале мая 1913 года в зале Мценской городской думы состоялось первое общее собрание членов Общества Мценскрй об­щественной библиотеки имени И.С. Тур­генева, в котором участвовало 36 чело­век. Председателем собрания был избран один из инициаторов создания Общества, инспектор народных училищ Мценского и Болховского уездов, член уездного от­деления епархиального училищного со­вета (представитель от министерства на­родного просвещения), ст. сов. Петр Ива­нович Протопопов, секретарем – дейст. ст. сов. Григорий Сергеевич Раевский, дирек­тор мужской гимназии имени И.С. Турге­нева, председатель педагогического со­вета женской восьмиклассной гимназии, член уездного комитета попечительства о народной трезвости.

В состав правления Общества Мценской общественной библиотеки имени И.С. Тур­генева вошли: председатель и ответствен­ное лицо ст. сов. Петр Иванович Протопопов, казначей – ст. сов. Роман Михайлович Эйгес, секретарь – учитель Гавриил Михайлович Макушкин, библиотекарь – мценский меща­нин Петр Никитич Фетисов. Членами правле­ния стали: подполковник Василий Степано­вич Савельев, городской судья Иван Иванович Шумилин (председатель правления би­блиотеки в 1915-1916 гг.), купец Александр Алексеевич Половнев, учитель Евгений Фе­дорович Заусайлов и почетный мировой су­дья, церковный староста храма Рождества Пресвятой Богородицы в с. Сторожевом Ни­колай Петрович Кошеверов.

Деятельность Общества привлекала внимание людей различных сословий, но всех их объединяли идеи просветитель­ства и благотворительности.

На этой ниве немало потрудились прак­тикующий в г. Мценске врач Роман Михайлович Эйгес и учитель мужской гимназии Василий Федорович Адамов.

Просветители

В.Ф. Адамов (1876-16.04.1920, Мценск) – сын священника Троицкого храма. По окончании Орловской духовной семинарии поступил в Киевскую духовную академию. Затем перевелся в Юрьевский университет на историко-филологический факультет, где на 2-м курсе в 1901 году был награжден золотой медалью за сочинение «Беллеграфонт в греческом мире и искусстве». В 1902 оду предпринял издание «Скандинавской Библиотечки», в состав которой вошли из­бранные и преимущественно неизвестные русскому читателю произведения. С 1903 года учился в Петербургском университе­те, сотрудничал  с «Петербургскими ведо­мостями». Преподавал в императорской Николаевской Царскосельской гимназии, где составил «Краткий повторительный курс латинского синтаксиса». Автор «Учеб­ника элементарной психологии» для стар­ших классов, который вышел в 1906 году двумя изданиями. Потомственный почет­ный гражданин Царского Села. Перед рево­люцией был учителем в Мценской мужской гимназии. В 1896 году в № 42 «Орловских епархиальных ведомостей» вышла его ста­тья «Храмовый праздник в Орловской Се­минарии», в 1915 году, к 500-летию обрете­ния мценской иконы св. Николая, был издан исторический очерк «Чудотворный образ Святителя Николая в гор. Мценске».

Роман Михайлович Эйгес (Рувим Мои­сеевич, 1840-1926, Мценск) – практикую­щий врач в 1906-1912 годах и с 1917 года в Мценске. Выпускник медицинского факуль­тета Московского университета (1870), ра­ботал врачом в Харьковской губернии. За участие в русско-турецкой войне 1874 го­да получил чин действительного статского советника и личное дворянство. Выезжал в Болгарию, где под руководством Н.И. Пи­рогова проводил эфирную анестезию при операциях. Автор пьесы «На распутье», рассказывающей о жизни евреев в России в начале XX века. В 1913 году был старши­ной Общественного собрания в г. Мценске и одновременно заведовал библиотекой собрания.

Его жена Софья Иосифовна переводила с немецкого языка классическую литерату­ру. В ее переводе неоднократно издавался «Вертер» Гете. Ей также принадлежит пе­ревод с немецкого драмы «Шакунтала» Ка­лидасы (в 1914-м поставлена в Камерном театре в Москве в более позднем перево­де К.Д. Бальмонта).

В дружной и читающей семье Эйгесов было одиннадцать детей, многие из них стали известными деятелями науки и ис­кусства. Младшая дочь Екатерина Рома­новна была хорошо знакома с Сергеем Есениным. В воспоминаниях о поэте она описала и мценские впечатления: «На литературных курсах я познакомилась с по­этом Вас. Федоровым, переводчиком, а также встретилась с писателем Ив. Нови­ковым, с которым мы оказались земляками по Орловской области и даже квартирова­ли вместе с моими родителями в г. Мцен­ске, в доме Орембовских, описанном И. Новиковым в его одноименном романе».

Выдано свидетельство

В Деле об открытии библиотеки сохра­нилось написанное 22 июля 1913 года соб­ственноручно губернатором С.С. Андреев­ским свидетельство, разрешающее откры­тие общественной библиотеки в г. Мценске: «Свидетельство. На основании ст. 175 Уст. о ценз. и печати, выдано настоящее свиде­тельство Правлению Общества Мценской общественной библиотеки имени И.С. Тургенева в том, что мною разрешается ему от­крыть в гор. Мценске, в доме Ершова по Мо­сковской улице, библиотеку с содержанием в ней книг и периодических изданий, допу­щенных к обращению, под личную статско­го советника Петра Ивановича Протопопо­ва ответственность, чтобы им, Протопопо­вым, в точности были соблюдены как есть ныне существующия, так и впредь могущия быть изданными относительно библиотеки правила и узаконения …».

Спустя месяц, 25 августа, правление Тургеневской библиотеки сообщает его превосходительству, господину орловско­му губернатору, «что 22 текущего августа, после панихиды в Соборе по И.С. Турге­неву и молебствия в собственной кварти­ре, открыта в доме Богатырева, на Ново- Московской улице, в отдельном помеще­нии, Мценская общественная библиотека имени И.С. Тургенева».

Адрес-Календарь Орловской губернии за 1915 год сообщает уже новый адрес би­блиотеки: улица Старо-Московская, дом Голополосовой (ныне ул. Ленина, д. 9).