А.А. Писарев - выдающийся представитель рода Писаревых

А.А. Писарев - выдающийся представитель рода Писаревых

Автор: Симеонова С.Д. – зав. чиатльным залом ОГЛМТ.

Орловский край славен литературными талантами. Мы часто говорим и пишем о наших великих земляках:  И.С. Тургеневе, Н.С. Лескове, А.А. Фете, И.А. Бунине и др.

Но сегодня мы вспомним имена ближайших родственников знаменитого критика и публициста Д.И. Писарева  –  уроженца Орловской губернии. Это поможет нам понять,  что значили культурные традиции в роду Писаревых.

В описании родословной Писаревых говорится, что родоначальником был Семён Писарь, выехавший из Польши в первой половине 15-го столетия и пожалованный князем Василием Тёмным сельцом под Коломной. И пошёл отсюда разветвленный род: Скорняковы-Писаревы, Иванчины-Писаревы, Писаревы. Героями нашего рассказа будут Александр Александрович Писарев – двоюродный дед Д.И. Писарева – и Александр Иванович Писарев – племянник Александра Александровича и родной дядя Д.И. Писарева.

А.А. Писарев родился в 1780-ом году в Петербурге, в семье состоятельного и европейски образованного дворянина. Он получил основательное домашнее образование, затем обучался в Сухопутном кадетском корпусе, который закончил в 1796 году. Он с молодых лет занимался переводами с французского, писал стихи, трактаты об искусстве. Будучи офицером Семёновского полка, А.А. Писарев участвовал во всех походах и войнах против Наполеона, в том числе и в заграничном походе русской армии. Был награждён Георгиевским крестом  и произведён в генералы.

С 1825 по 1830 гг. он был попечителем Московского университета, в котором следовало «навести порядок» – требовалась «сильная рука» и «просвещённый человек».

В течение ряда лет Писарев был также председателем Общества истории и древностей российских, Общества любителей российской словесности, Общества испытателей природы, почётным членом Академии наук и Академии художеств. В 1830-е гг. Писарев был сенатором и военным губернатором в Варшаве. Затем подал в отставку и жил в Москве.

22 октября 1804 г. А.А. Писарев был принят в Вольное общество, многочисленную группу молодых поэтов, получивших в 30-е гг. 19 века наименование «поэтов-радищевцев». Цель общества – углубить собственные знания и просветить других. Любопытно вспомнить несколько имён, имевших отношение к этой группе: А.Х. Востоков, В.В. Дмитриев, И.П. Пнин и др.

В 1817 году был принят И.А. Крылов, а в 1818 г. – Е. Баратынский и А.С. Пушкин.

А.А. Писарев был чрезвычайно плодовитым писателем. Ещё в 1802 году он попробовал свои силы на этом поприще и написал несколько сатир и басен, но в скором времени переключился на военно-патриотические оды, гимны, «хоры», которые больше соответствовали его убеждениям и литературным вкусам. Печатался А.А. Писарев в «Новостях русской литературы», «Северном вестнике», «Лицее», «Северном Меркурии» и других печатных изданиях. Этому представителю славного рода не чужды были сатира, ирония, язвительность и вместе с тем лиризм.

                 «Ужель, чтобы не развратиться,

                 Нам брать в товарищи зверей?

              Учить с людьми как обходиться,

              И знай: ты в мире для людей».

                             «Когда ж писать, коль век резвиться?..

                              С талантом  долго ли писать?

                              А без таланта не годится

                              Бумагу белую марать.

                  Ахти! Уж время наступает

                  Принарядиться мне на бал…

                  Эх! Гришка долго убирает!..

                   Куплетов триста б написал».

 Это строки из «Нынешних мудрецов». Контрастом к ним звучат строки из «Плача славянки»:

                    «Лейтесь, лейтесь вы ручьями,

                     Слёзы из очей моих,

                     И страданиями полну

                     Орошайте бедну грудь.

                     Я навек того лишилась,

                     Дорог, дорог кто мне был!..

                     Ах! Бывало, солнце красно

                     И серебряну луну,

                      И себя, и всю вселенну

                      Находила в нём одном!»

«Плач славянки» напоминает русские народные песни.

 Любопытны также экспромты А.А. Писарева:

                    «Он был, и нет его!.. – прискорбие сердечно…

                     В сих кратких двух словах вся краткость наших дней;

                     Но тот, кто съединял ум с кроткою душой,

                     В чувствительных сердцах живёт, живёт тот вечно».

Это «Экспромт на смерть Ивана Петровича Пнина» – сподвижника Писарева по Вольному обществу.

 Все вышеприведённые строки созданы Писаревым в 1804 – 1805 гг. В последующие годы А.А. Писарев работает над книгами по искусству: «Предметы для художников, избранные из российской истории, славянского баснословия и из всех русских сочинений в стихах и прозе»/1807 г./, «Начертание художеств, или правила в живописи, скульптуре, гравировании и архитектуре» /1808 г./ и «Общие правила театра, выбранные из полного собрания сочинений г. Вольтера и расположенные по порядку драматических правил» /1809 г./.

 Позже, в 1817 году, он написал и напечатал «Военные письма и замечания, наиболее относящиеся к незабвенному 1812 году».

 Надо отметить, что в Орловском Государственном литературном музее И.С. Тургенева хранятся уникальные журналы ХIХ века. Нам удалось найти в «Вестнике Европы» за 1818 г. публикацию статьи А.А. Писарева «О лунной радуге, виденной в городе Сычевках, Смоленской губернии, 14 го августа 1817 года» [ОГЛМТ, ф. 150, № 55096 оф].

 «<…>14-го числа августа месяца в 10 часу по полудни видна была лунная радуга с обыкновенными цветами, но не столь яркими после сильного дождя, грома и молнии; перед сим явлением густые и чёрные тучи развеялись ветром, Луна во всей полноте своей показалась на небе, и семицветная полоса опоясала небосклон на полчаса и более времени<…>»

Это всего лишь одна цитата из работы А.А. Писарева.  Если внимательно вчитаться в статью, можно судить о кропотливой работе автора над английскими и французскими  научными источниками и реестром Российских книг.

 В том же конволюте  мы находим ещё один труд А.А. Писарева: «Опыт критических мыслей  и замечаний».

Приведём в пример несколько интересных и остроумных афоризмов:

«Ныне никого и ничто уже не удивляет». – «Полезнее вязать чулки, нежели злословить». – «Бьют челом, обо что?» – «Почему праздного человека не называют бездельником?» – «Сколько по поступи героев?» – «Шляпа есть тот же футляр, и нередко дороже самой головы». – «Для многих наследство есть только радостное воспоминание об умерших». – «Гроб есть та же колыбель для отдыху».

И тут непроизвольно возникает сравнение с незабвенным  Козьмой Прутковым.

В 1825 году Писарев написал и напечатал «Калужские вечера, или отрывки сочинений и переводов в стихах и прозе военных литераторов». Туда вошли и его стихотворения.

Мы уже знаем, что Писарев жил в Петербурге, Варшаве, Москве, Калуге, что он был знаком с известными поэтами, военными деятелями, по всей видимости, с художниками, театральными деятелями.

 А.А. Писарев умер в июне 1848 года. Многое в личности и биографии этого человека остаётся пока неясным и требует специального изучения.

 Он более известен как военный специалист и автор книг по искусству. Но как поэт он практически не изучен, тем более, что очень мало сохранилось его стихотворений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *