Н.С. Лесков и Ф.И. Буслаев.

Н.С. Лесков и Ф.И. Буслаев.

Н.С. Лесков и Ф.И. Буслаев.

Н.С. Лесков всегда с полным уважением произносил имя Фёдора Ивановича Буслаева — известного историка литературы, языковеда и искусствоведа, профессора Московского университета.

Их первоначальное знакомство началось  в период жизни в Москве в июле 1861года при одновременном сотрудничестве в «Русской речи». Лесков в то время был начинающим журналистом и едва ли вызвал к себе особое внимание маститого филолога. Не был  Николай Семёнович в то время подготовлен к постижению значительности трудов Буслаева. Всё это пришло с годами, закрепилось приятельством в Париже, и в Лескове не уставало расти и дальше, не раз отразившись в его произведениях.

Сближение писателя с таким замечательным филологом, академиком относится к июлю 1875 года во время встреч в Париже. 12 июля 1875 года Лесков пишет из Парижа своему сыну Андрею о том, что в Париже он будет жить с семьёй московского профессора Буслаева. А потом 1 июня 1877 года он сообщит в письме к Буслаевым: «Достоуважаемый Федор Иванович! Внимание, Вами мне оказываемое, меня не только трогает, но даже и приводит в смущение. При всех моих человеческих недостатках я так счастлив, что не совсем утратил русское чувство скромности: я знаю свое малое значение в литературе, свои малые средства и малое искусство нравиться моим собратам по искусству. Вы человек большой, сведущность Ваша общепризнана, заслуги Ваши родной литературе выше всяких пререканий. Вам ли у меня спрашивать мнения, и мне ли иметь наглость подавать его Вам? Но я не только уважаю Вас, но и люблю как человека и, в силу этого последнего чувства, решаюсь сказать Вам, что думаю о затронутом Вами интереснейшем литературном вопросе. <…>  Уважаемой супруге Вашей прошу позволения засвидетельствовать мое искреннее почтение. Вы, оба, в Париже были мне бесконечно дороги, посреди Рокамболей».

 В 1878 году Н.С. Лесков напишет повесть «Некрещёный поп», которую посвятит « досточтимому учёному, знатоку русского слова»

Этим творческое внимание уважающему филологу не исчерпалось. В 1887 году написан Лесковым рассказ, не нашедший себе место в печати, под названием «Клоподавие». В начале которого говорится: «Стал я читать чудную книгу Ф.И. Буслаева «Мои досуги», где великий знаток лицевых Апокалипсисов и иконописных школ так мастерски разобрал перехожие повести, тонко осветив нити, связывающие во единое целое сказания самых отдалённых времён и народов»…

Автор статьи «Ибис» (В.В. Розанов) написал, что « его (Лескова) легко можно было представить себе учеником, даже любимым учеником, Тихомирова, Ключевского и Буслаева…Лесков был огромный, ярко типичный русский ум, в нём «тип», «русская натура» до того высоко поднялись…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *