К 150-летию со дня рождения И.А. Бунина и А.И. Куприна.

К 150-летию со дня рождения И.А. Бунина и А.И. Куприна.

Осенью 2020 года исполнится 150 лет  со времени рождения двух замечательных русских писателей – И.А.Бунина и А.И. Куприна. 

Александр Иванович Куприн относится к тем современникам великого русского писателя И.А.Бунина, которых Иван Алексеевич почти всегда вспоминал с тёплыми чувствами. Бунин хранил в памяти дружеские встречи с Куприным в пору их общей молодости и писательского развития, а также неизменно подчёркивал талантливость автора « Олеси » , « Гранатового браслета» и многих других произведений.

Бунин и Куприн – писатели-ровесники. Оба родились осенью 1870 года. После знакомства под Одессой в 1897 году Бунин и Куприн  дружили и творчески взаимодействовали, живя в России до революции и после неё в эмиграции ,  во Франции. Весной 1937 года  А.И. Куприн вернулся из Парижа в Москву, где 26 августа 1938 года скончался. Вскоре после известия о смерти Александра Ивановича во Франции ,  Бунин в том же году написал очерк воспоминаний, под названием «Куприн». В очерке Иван Алексеевич писал : « Перечитывая Куприна , думая… о времени его славы , вспоминаю его отношение к ней…» Перечитаем и мы вместе с Иваном Алексеевичем Буниным некоторые произведения Александра Ивановича Куприна.

 Как известно, произведения всех писателей в той или иной степени автобиографичны. Бунин в очерке « Куприн» отметил, что Александр Иванович в молодые годы жил в украинском Полесье, наслаждаясь там природой и охотой на глухарей. Детали быта, нравы людей, прекрасная природа Полесья переданы писателем в его знаменитой повести «Олеся». Это произведение Куприна завораживает уже не одно поколение читателей. Завораживает мастерски выстроенным сюжетом, с драматичной фабулой. «Олеся» очаровывает историей любви прекрасной лесной ведуньи и героя повести Ивана Тимофеевича. Чистая великодушная любовь – лишь гостья на этой грешной земле. Эту мысль, невольно вторя Бунину, Куприн передаёт в повести «Олеся». Влюблённые волею жестоких обстоятельств расстаются. На память об Олесе нашему герою остаётся единственная ценная её вещь – « нитка дешёвых красных бус, известных в Полесье под названием кораллов». Единственный месяц  подлинного счастья, «очаровательной сказки любви», подаренные Олесей, Иван Тимофеевич будет помнить всю жизнь. Читаем в повести: «…До сих пор вместе с прекрасным обликом Олеси живут с неувядающей силой в моей душе эти пылающие вечерние зори, эти росистые, благоухающие ландышами и мёдом утра, … эти жаркие, томные, ленивые июньские дни…»

В произведениях Куприна её величество Любовь, с её радостью и муками, с её властью над человеческим сердцем, всегда изображена как благодатное чувство, даже если его завершает драма или трагедия. Такую трагедию мы переживаем вместе с автором и его героями, перечитывая ещё одну повесть Куприна «Гранатовый браслет». В «Гранатовом браслете» писатель сумел трогательно и вдохновенно рассказать о любви бедного чиновника Желткова к аристократке, красавице Вере Шеиной. Эта любовь была безответной, но она составила единственное счастье всей жизни Желткова. Герои этой повести «списывались с живой натуры». В эмиграции, во Франции на одном официальном мероприятии А.И.Куприн всем представлял красивую пожилую даму, указывая на неё как на героиню «Гранатового браслета». Это была княгиня Л.И.Любимова, урождённая Туган-Барановская. История «странной» любви к ней чиновника Жёлтого ( в повести его фамилия Желтков ) в реальной жизни была почти такой, как описал её Куприн в повести. Мастерство писателя превратило обычную историю в едва ли не самый трогательный гимн высокой и чистой любви во всей литературе. В последнем послании к Вере Шеиной, в своём предсмертном письме Желтков писал: « Я не виноват, Вера Николаевна, что богу было угодно послать мне, как громадное счастье, любовь к Вам. … Я бесконечно благодарен Вам только за то, что Вы существуете. Я проверял себя – это не болезнь, не маниакальная идея – это любовь, которую богу было угодно за что-то меня вознаградить. … Уходя, я в восторге говорю: « Да святится имя Твое». … Дай бог Вам счастья, и пусть ничто временное и житейское не тревожит Вашу прекрасную душу. Целую Ваши руки».

 Перечитывая незабвенные страницы о любви в произведениях Бунина и Куприна, невольно замечаешь в них перекличку. Героиня рассказа Бунина « Натали» говорила своему возлюбленному, встретившись с ним через некоторое время после разлуки : « Разве бывает несчастная любовь? Разве самая скорбная в мире музыка не даёт счастья?»

В очерке воспоминаний «Куприн» И.А.Бунин критически перечитывал произведения Александра Ивановича. «Замечательными» он назвал рассказы и повести, написанные в пору расцвета таланта Куприна 1903-05 годов. Среди них многим известные рассказы «Гамбринус», «Белый пудель», а также повесть «Поединок».

Писатели-ровесники (Бунин и Куприн) почти одновременно стали эмигрантами, не приняв революционные события в России. Бунин оказался в Париже в конце марта 1920 года, а Куприн в начале июля того же года. Пронзительным чувством родины наполнены произведения двух писателей, которые они создавали на чужбине. У Бунина это рассказы «Косцы», «Солнечный удар», роман «Жизнь Арсеньева». У Куприна – роман «Юнкера», рассказы «Родина», «Московская Пасха».

 

Автор: Филатова Е.Н.