Новости

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО star_borderВажно!

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Кафедра русской литературы XX-XXI веков и истории зарубежной литературы Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева, Орловский объединенный государственный литературный музей И.С. Тургенева приглашают Вас принять участие в Международной научной конференции «Творчество И.А. Бунина в контексте культуры XX-XXI веков» (к 150-летию со дня рождения писателя), которая состоится 15-17 октября 2020 года. Информационное письмо Творчество И.А. Бунина…

В волшебной пушкинской стране.

В волшебной пушкинской стране.

Сегодня, в День рождения А.С. Пушкина, научные сотрудники Дома Т.Н. Грановского приглашают вас совершить литературное путешествие в чудесный и неповторимый мир пушкинской сказки.           А как вы думаете, почему великий русский поэт создал эту сказочную страну? Всё очень просто: Александр Сергеевич сильно любил свой народ, своё отечество и бережно относился к великому наследию русского народа…

Ко Дню рождения Пушкина 6 июня 2020 г.  «Ты гений – ты велик»

Ко Дню рождения Пушкина 6 июня 2020 г. «Ты гений – ты велик»

    А.А.Фет Памятник Пушкину в Москве Пленительные сны, лелея наяву, Соей божественною властью Я к наслаждению зову И к человеческому счастью.   Эти строки А.А. Фета напоминают нам другого великого поэта А.С.Пушкина, который писал: Не для житейского волнения, Не для корысти, не для битв, Мы рождены для вдохновения, Для звуков сладких и молитв. 6…

А.С. Пушкин - идеал на литературной сцене.

А.С. Пушкин - идеал на литературной сцене.

Н.С. Лесков хорошо знал и очень высоко оценивал творчество А.С. Пушкина. Он отзывался о поэте как о талантливейшем и «самом возвышенном в своих помыслах», «самом главном и действительно великом представителе русской литературы», создателе «истинно художественных произведений». По свидетельству сына писателя, судьба Пушкина «всегда занимала мысли» Лескова; «по-пушкински» понимал он и свое предназначение — необходимость «во…

О чем шептались цветы

О чем шептались цветы

Ничего не ведая об изоляции, в которой сейчас находятся горожане, в Маменькином саду, что за высоким забором музея И.С. Тургенева, распустились тюльпаны, причудливой красоты. Они готовились к встрече с людьми, наряжались, взыскательно подбирали наряды. И вдруг, такое разочарование: посетителей нет, музей закрыл свои двери. Подслушанные горькие сетования цветов, их томные вздохи и ахи, натолкнули нас…

«Дачный вопрос» у Лесковых»

«Дачный вопрос» у Лесковых»

В архиве Орловского объединенного литературного музея И.С. Тургенева сохранились письма поэта, писателя литературоведа Вальмара Адамса (1899-1993), адресованные директору Евгении Ивановне Кожуховой. В одном из них эстонский корреспондент описывал дачу, которую арендовал в конце 19 века Н.С. Лесков: «Что касается дачи, в которой жил Лесков, то эта дача, действительно, сохранилась. Никто ею не интересовался, хотя это…

«Простые истории интересных вещей»

«Простые истории интересных вещей»

Портрет Н.С. Лескова. Худ. А.З. Ледаков Портрет Н.С.Лескова 1872 года, написанный А.З.Ледаковым. Копия выполнена Клабуновским. Здесь писателю 41 год. Художнику не удалось передать истинный образ писателя Лескова, хотя они находились в близких отношениях, общались семьями. В портрете идеализирована внешность, отсутствует психологическая характеристика. Сын писателя А.Н.Лесков вспоминал, что портрет «заслуженно не имел никакого успеха на очередной…

А.С. Пушкин у истоков Собрания народных песен.

А.С. Пушкин у истоков Собрания народных песен.

          На одной из черновых рукописей А.С. Пушкина среди строк первой песни «Полтавы» и стихотворения «Воспоминания о Царском селе» сохранился набросок портрета неизвестного молодого человека, в котором впоследствии узнали Петра Васильевича Киреевского.           П.В. Киреевский (1808-1856) – выдающийся русский философ, публицист, фольклорист возглавивший работу над знаменитым Собранием народных песен. Творческой лабораторией Петра Васильевича стало родовое…

 «ПУТЕШЕСТВУЕМ С АНДРЕЕВЫМ.   БУТОВО. РОЖДЕНИЕ ПЕРВЕНЦА…»

 «ПУТЕШЕСТВУЕМ С АНДРЕЕВЫМ.  БУТОВО. РОЖДЕНИЕ ПЕРВЕНЦА…»

Вечером 25 декабря 1902 года на праздник Рождества Христова в 11 часов 20 минут в семье Андреевых появился на свет первенец – сын Вадим. Роды принимала родная сестра Александры Михайловны – Елизавета Михайловна  Доброва (медицинская сестра и акушерка). Вес младенца составил 7,5 фунта.             В письме к М. Горькому Леонид Андреев так описывает это событие:…

К 200-летию со дня рождения А.А. Фета и 180-летию со дня рождения А.Н. Апухтина Читаем любимых поэтов

К 200-летию со дня рождения А.А. Фета и 180-летию со дня рождения А.Н. Апухтина Читаем любимых поэтов

Дорогие орловцы! В этом году мы празднуем два больших юбилея наших великих земляков-лириков: 200-летие со дня рождения Афанасия Афанасьевича Фета и 180-летие со дня рождения Алексея Николаевича Апухтина. Обстоятельства не позволяют нам собраться вместе на большой праздник, послушать стихи в исполнении прекрасных актеров; насладиться романсами на слова великих поэтов. Но мы решили, что стихи Фета…

Лесков и художники

Лесков и художники

Илья Ефимович Репин (1844-1930) – русский живописец, педагог, профессор, действенный член Императорской Академии художеств. Письма Николая Семёновича к Илье Ефимовичу Репину: 18 февраля 1889 г., Петербург. Любезнейший благоприятель Илья Ефимович! Читать мне «Зенона» не хочется по многим причинам, но тем не менее я исполню Ваше желание и свое обещание. Вещь эта не особенно хорошая, но…

Новые публикации

Новые публикации

Посетителям нашего сайта предлагаем новую публикацию «…О меткости эпиграмматических заметок»: Тургенев за чтением гончаровского «Обрыва»», опубликованную в  Тургеневском ежегоднике  2018 года/ Сост. И ред. – Л.В. Дмитрюхина, Л.А. Балыкова.- Орел: Издательский Дом «Орлик», 2018.  Автор: А.Г. Гродецкая   (г. С.-Петербург) Выхода в свет третьего гончаровского романа Тургенев ждал «с великим нетерпением», как признался он Я. П. Полонскому в…

Алексей Николаевич Бунин (1827-1906) – отец писателя

Алексей Николаевич Бунин (1827-1906) – отец писателя

Фото. Алексей Николаевич Бунин (1827-1906) – отец писателя. В знаменитом автобиографическом романе «Жизнь Арсеньева» И.А. Бунин писал об Алексее Николаевиче так: «Когда вспоминаю отца… всё кажется что недостаточно любил и ценил его». Алексей Николаевич в своё время учился в Орловской мужской гимназии. Позже служил в канцелярии  Орловского дворянского собрания, имел чин коллежского регистратора. Отец великого…