Новости

Иван Бунин. Скиталец русской литературы. (Трилогия «Три чаши одной жизни», Студия Александра Никонова, 2020)

Иван Бунин. Скиталец русской литературы. (Трилогия «Три чаши одной жизни», Студия Александра Никонова, 2020)

Посетителям нашего сайта мы предлагаем посмотреть трехсерийный документальный фильм «Иван Бунин: три чаши одной жизни» (консультант старший научный сотрудник ИМЛИ С.Н. Морозов), премьера которого была запланирована на вторую половину октября юбилейного 2020 года. При этом премьерный показ  третьей части трилогии, как отдельного документального фильма «Иван Бунин: возвращение в Россию», состоялся 15 сентября и был приурочен…

Из цикла Маленькие истории из жизни наших юбиляров: "Непростая наука"

Из цикла Маленькие истории из жизни наших юбиляров: "Непростая наука"

Рубрика:  Маленькие истории из жизни наших юбиляров Непростая наука   В России в 19 веке охота была   распространённым развлечением в дворянской среде, поэтому не  удивительно, что увлечение Фета охотой началось с детских лет. В фетовские  времена наиболее  активными видами охоты являлась ружейная и псовая.                                                                                            Деды Фета Неофит Петрович и Василий Петрович увлекались псовой…

«Из личного фонда А.Т. Щегловитова (ф.№18)»

«Из личного фонда А.Т. Щегловитова (ф.№18)»

[ От Администрации сайта turgenevmus.ru ]: Дорогие друзья, на данный момент разработчиками сайта проводится разработка новой удобной системы фото галерей. Все наши выставки из фондовой коллекции будут размещаться в новом разделе «ФОТОАЛЬБОМ V2». В скором времени все наши галереи и альбомы будут переведены на новую систему. Мы продолжаем знакомить посетителей  нашего сайта с фондовой коллекцией…

Наш подарок Фету

Наш подарок Фету

Сегодня нас ждет еще одно поздравление от самых  юных  участников музейной акции «Мой подарок А. А .Фету». Мог ли подумать Поэт , что его  маленький шедевр с большой любовью и уважением будут читать неравнодушные и благодарные  малыши в 21 веке  — учащиеся 1 класса МБОУ-Гимназия №19 г. Орла ? По словам педагога образовательного учреждения Т.В.…

«Близость по складу души» Леонид Андреев и Леонид Афонин.

«Близость по складу души» Леонид Андреев и Леонид Афонин.

«Близость по складу души» Леонид Андреев и Леонид Афонин. (начало)  О Леониде Николаевиче Афонине можно много говорить. Близкие люди будут вспоминать его как доброго и всепонимающего человека, хорошего семьянина и хорошего друга; музейные работники как музейщика, заботившегося о сохранении не только памятных реликвий, но и атмосферы духовности и бережного отношения к литературному наследию; коллеги по…

«Пишите горячо, серьёзно, просто и страстно...»

«Пишите горячо, серьёзно, просто и страстно...»

Л.М. Александрова (г. Орел)   «Пишите горячо, серьёзно, просто и страстно…» И. С. Тургенев и Л. Ф. Нелидова   Опубликовано в  Тургеневском ежегоднике  2015 года/ Сост. И ред. – Л.В. Дмитрюхина, Л.А. Балыкова.- Орел: Издательский Дом «Орлик», 2016.     Нелидова (псевд.) Лидия Филипповна, рождённая Королёва, в первом браке Ломовская, во втором Маклакова (1851-1936), писательница.…

Анкета А.А.Фета

Анкета А.А.Фета

#Как ответили бы Вы? Анкета А. А. Фета https://vk.com/wall-29376396_1413 Сегодня на вопросы, когда-то заданные Фету, отвечает студентка Орловского Государственного Института Культуры группы 23-09 направления подготовки Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия Бганцева Алёна. Как известно, Льва Николаевича Толстого и Софью Андреевну на протяжении многих лет связывали дружеские отношения с А. А. Фетом. Обычно Фет вместе…

Леонид Андреев. Цикл «Письма о себе».

Леонид Андреев. Цикл «Письма о себе».

С революционными событиями 1917 года у Леонида Андреева все чаще появлялись упаднические настроения.           В письме к Ивану Белоусову заметно явное стремление скрыть свое душевное состояние. И, тем не менее, в этих письмах улавливаются печальные нотки. Разлад в стране, плохое самочувствие накладывают отпечаток на душу, а значит и на творчество. Однако, даже теперь чувство юмора…

Литературная викторина «Бегут листы раскрытой книги»,  посвященная 150-летию со дня  рождения И.А. Бунина.        

Литературная викторина «Бегут листы раскрытой книги»,  посвященная 150-летию со дня  рождения И.А. Бунина.        

Приглашаем любителей русской классической литературы без возрастных ограничений проверить себя, знаем ли мы жизнь и творчество нашего великого писателя Ивана Алексеевича Бунина, которому в 2020 году исполняется 150 лет. Каждую среду в новостном блоке появляется новый вопрос викторины и ответ на предыдущий. Участники свои варианты ответов на вопросы оставляют в комментариях к новости. Подведение итогов состоится…

Анкета А.А.Фета

Анкета А.А.Фета

Как известно, Льва Николаевича Толстого и Софью Андреевну на протяжении многих лет связывали дружеские отношения с А.А.Фетом. Обычно Фет вместе с женой Марией Петровной по дороге в Москву заезжал в Ясную Поляну навестить друзей. Дети Толстого хорошо знали поэта. Так, 14-летняя дочь писателя Татьяна в своём дневнике записала: «Был Фет у нас и привез нам…

О переводах «Римских элегий» И.-В. Гёте

О переводах «Римских элегий» И.-В. Гёте

Цикл стихотворений «Римские элегии» посвящён первому пребыванию великого немецкого поэта в Италии. Один из переводчиков  этих произведений А. Струговщиков писал:  «Способность великого создателя «Фауста» подчинять самые пылкие порывы одушевления законам изящного дала этим отрывкам всю прелесть художественной отделки, накинула на обольстительные образы завесу грации и вкуса: причуды гениального воображения, игривые движения души поэта не оскорбляют…

«Звезда вечерняя моя»: Михаил и Валерия Пришвины

«Звезда вечерняя моя»: Михаил и Валерия Пришвины

«В моей жизни, — писал Михаил Пришвин, — было две звезды – звезда утренняя (29 лет) и звезда вечерняя (67 лет), и между ними 36 лет ожидания. 40-ой год загадал: «крест» или «приди», и она пришла, и жизнь моя стала прозрачной и ясной». Одна из самых необычных и притягательных историй любви 20 века, нашедших отражение…

К 150-летию со дня рождения Бунина  Цикл «Ты раскрой мне, природа, объятие»  «Шумели листья, облетая…»

К 150-летию со дня рождения Бунина Цикл «Ты раскрой мне, природа, объятие» «Шумели листья, облетая…»

Скоро, совсем уже скоро красивая  «золотая осень» сменится осенью поздней или глубокой, как её ещё называют. Поразительно, что великий русский поэт И.А.Бунин восхищался и этой порой. Сильный ветер, последние листопады и даже холодные дожди не были поводом для Ивана Алексеевича впадать в меланхолию. Любая природная стихия радовала поэта, а это признак любви к жизни во…