Новости

Конкурс детского рисунка "Читаем и рисуем"

Конкурс детского рисунка "Читаем и рисуем"

Дорогие друзья! Дом-музей Леонида Андреева объявляет конкурс на лучший детский рисунок по произведениям писателя! Конкурс  посвящается 150-летию со дня рождения Леонида Николаевича Андреева и проводится  по двум возрастным категориям: 8-11 и 12-15 лет. Присланные работы будут публиковаться ежемесячно на нашем сайте и на страничках в соцсетях. Фотографии рисунков  можно отправлять на e-mail: muzeyandreeva@yandex.ru. Просим указать имя,…

Новые каталоги и описи

Новые каталоги и описи

Обращаем ваше внимание, что на страницу Фонды ОГЛМТ  в разделе “Каталоги, описи” добавлен  новый каталог: № 51: И.Ф. Каллиников . Список музейных предметов вещественных памятников . С изображениями. Из коллекции БУКОО ОГЛМТ (Фонд № 51). Всего  51 ед. хр. на 5  лл. Составитель: Макешина В.А. Переход на стр. Каталоги и описи

"Анкета Фета"

"Анкета Фета"

 «Как ответили бы Вы?  (Анкета А. А. Фета)»   Как известно, Льва Николаевича Толстого и Софью Андреевну на протяжении многих лет связывали дружескиеотношения с А.А. Фетом. Обычно Фет вместе с женой Марией Петровной по дороге в Москву заезжал в Ясную Поляну навестить друзей. Дети Толстого хорошо знали поэта. Так, 14-летняя дочь писателя Татьяна в своём дневнике…

Лента времени: Средневековье. 15 января.

Лента времени: Средневековье. 15 января.

История – это дорога, уводящая пытливый ум в глубину времён. Для того, чтобы максимально полно открыть для себя современный мир, необходимо проделать долгий путь через века и тысячелетия. Мы не можем представить свою жизнь без истории, ведь каждый наш день – это история! История событий, вещей, предметов, традиций, явлений и т.д. И как отмечал историк-медиевист…

Цикл «Святочные рассказы: Н.С. Лесков «Старый гений»

Цикл «Святочные рассказы: Н.С. Лесков «Старый гений»

Святочные рассказы Н.С. Лескова были и картинами нравов того времени. К ним относится рассказ «Старый гений», который впервые был напечатан в журнале «Осколки», 1884, №4,5. Автор изображает картину петербургских нравов, с которыми вынуждена познакомиться одна старушка помещица, выручившая из беды великосветского франта, заложив свой домик, а теперь приехавшая в столицу получить деньги обратно. С ней…

«Вилла Аванс». Финский период жизни Леонида Андреева». Часть 7

«Вилла Аванс». Финский период жизни Леонида Андреева». Часть 7

Леонид Николаевич был увлекающимся человеком, и эта черта его характера наиболее полно проявилась здесь, в Финляндии. Так, например, Андреев стал увлекаться цветной фотографией. Технология получения цветных фотоснимков была очень дорогой в то время, но никакие деньги не могли остановить писателя. Он занимался черно-белой, цветной фотографией, работал в стиле «автохром». Эта технология (автохрома) была изучена и…

«Наставники И. С. Тургенева. I. Платон Николаевич Погорельский»

«Наставники И. С. Тургенева. I. Платон Николаевич Погорельский»

В письме-автобиографии к М.Д. Хмырову от 8/20 октября 1868 года Тургенев писал: «Учителя, влияние которых оставило наибольшие следы, были – до поступления в университет: П.Н. Погорельский (математи­ка) И.II. Клюшников (история), Д.Н. Дубенский (русская словесность). Платон Николаевич Погорельский родился 6 октября 1800 года в семье небогатого помещика Витебской губернии. Среднее образование он получил в Московской губернской…

Виртуальная выставка «Зимние сюжеты в фотографиях знаменитых писателей-орловцев М. М. Пришвина и Л. Н. Андреева»

Виртуальная выставка «Зимние сюжеты в фотографиях знаменитых писателей-орловцев М. М. Пришвина и Л. Н. Андреева»

Выставка знакомит с фотоработами знаменитых писателей-орловцев М. М. Пришвина и Л. Н. Андреева. Выдающийся русский писать М. М. Пришвин по праву считается одним из уникальных художников двадцатого столетия, знаковой фигурой литературного процесса. Это не только талантливый писать, но и оригинальный мыслитель, создавший собственную художественную философию творчества, природы и истории, общества и человека, это увлеченный фотограф,…

Цикл «Святочные рассказы: Н.С. Лесков «Грабеж».

Цикл «Святочные рассказы: Н.С. Лесков «Грабеж».

 В декабре 1887 г. был впервые опубликован рождественский рассказ Лескова «Грабеж». Сам автор так рекомендовал свое творение: «… по жанру он бытовой, по сюжету – это веселая путаница, место действия Орел. … В фабуле быль перемешана с небылицею, а в общем – веселое чтение и верная бытовая картинка…» Вначале Лесков хотел назвать рассказ «Родственная услуга».…

"Зеркало в зеркало"

"Зеркало в зеркало"

«Зеркало в зеркало…»         В нашем музее писателей-орловцев вот уже 100 лет живёт «волшебное» зеркало. Оно неизбежно притягивает к себе внимание посетителей. Каждый старается сфотографировать на память своё отражение в нём. Как в пушкинской «Сказке о мёртвой царевне и семи богатырях», это зеркало только говорит правду. Помните: «Свет, мой зеркальце, скажи, да всю правду доложи…».…

Заветная ель

Заветная ель

Великий  поэт и писатель И.А.Бунин оставил нам в своих произведениях представление о самой настоящей русской зиме, которая начиналась с ноября и продолжалась до апреля. Да, зимы были долгими и снежными, с крепкими морозами. Иван Алексеевич вспоминал, что зимой  нередко вишенник в их усадьбе засыпало снегом до самых макушек деревьев. В романе «Жизнь Арсеньева» юный герой,…

Щедрый вечер, добрый вечер, добрым людям на здоровье!

Щедрый вечер, добрый вечер, добрым людям на здоровье!

Щедрый вечер, добрый вечер, Добрым людям на здоровье!   Шапочка упала, Татарка украла Татарка – воровка – Масляна головка. Хозяин с хозяйкой, Подайте коровку – Масляну головку, В дверь нейдёт, В окошко не лезет…   Так звучит старинная Васильевская колядка, записанная в орловской губернии в первой половине 19 века. Распевали их мальчики и девочки раз…

«Вилла Аванс». Финский период жизни Леонида Андреева». Часть 6

«Вилла Аванс». Финский период жизни Леонида Андреева». Часть 6

О новой даче Леонида Андреева сохранилось много воспоминаний его современников: Серафимовича, Чуковского, Беклемишевой. Конечно, мнения разнятся, но все единодушно отмечали своеобразие, оригинальность и сильное эмоциональное воздействие художественного образа дома. Молодому архитектору, еще не закончившему в то время своего профессионального образования, удалось создать обстановку эмоционально насыщенную, благоприятную для творческой работы. В 1908 году Андрей Оль становится…

Книги И.С.Тургенева в библиотеке И.А.Новикова.

Книги И.С.Тургенева в библиотеке И.А.Новикова.

Всю жизнь книги сопровождали Ивана Алексеевича, и библиотека была собрана многообразная. В фонд «Редкая книга» музея И.С.Тургенева она поступала частями. Первую часть после смерти писателя передала в музей Марина Николаевна Новикова-Принц — приёмная дочь Ивана Алексеевича — в неё входило около 400 книг. Вторая и самая значительная часть поступила от родственников Марины Николаевны уже после…

"Анкета Фета"

"Анкета Фета"

 «Как ответили бы Вы?  (Анкета А. А. Фета)»   Как известно, Льва Николаевича Толстого и Софью Андреевну на протяжении многих лет связывали дружескиеотношения с А.А. Фетом. Обычно Фет вместе с женой Марией Петровной по дороге в Москву заезжал в Ясную Поляну навестить друзей. Дети Толстого хорошо знали поэта. Так, 14-летняя дочь писателя Татьяна в своём дневнике…