Новости

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО star_borderВажно!

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Кафедра русской литературы XX-XXI веков и истории зарубежной литературы Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева, Орловский объединенный государственный литературный музей И.С. Тургенева приглашают Вас принять участие в Международной научной конференции «Творчество И.А. Бунина в контексте культуры XX-XXI веков» (к 150-летию со дня рождения писателя), которая состоится 15-17 октября 2020 года. Информационное письмо Творчество И.А. Бунина…

Путешествуйте с Лесковым! 2-я заграничная поездка по Европе.

Путешествуйте с Лесковым! 2-я заграничная поездка по Европе.

Не все планы Николая Семёновича, касающиеся маршрута его путешествия осуществляются: «Лурд, куда я хотел идти пешком через всю Францию, во время самых сборов залило водою разлившейся реки Героины. Это ужаснейшее народное бедствие всполошило всю Францию… Женеву разорила буря. Теперь же только стал собираться ехать лечиться на воды в Мариенбад, как получено известие, что главный мариенбадский…

«Л. Андреев в кругу писателей. Леонид Андреев и Андрей Белый»

«Л. Андреев в кругу писателей. Леонид Андреев и Андрей Белый»

Андрей Белый (1880- 1934),  настоящее имя Бори́с Никола́евич Буга́ев, русский писатель, поэт, критик, мемуарист, стиховед; один из ведущих деятелей русского символизма и модернизма в целом. Андрей Белый был в дружеских отношения с Леонидом Андреевым. Сохранились его воспоминания о писателе. «… я не помню, когда   познакомились мы с Леонидом Андреевым и  как познакомились, что было сказано между нами — опять не припомню. Массивную и кажущуюся неподвижной фигуру писателя…

«Ту звезду, что качалася в темной воде».

«Ту звезду, что качалася в темной воде».

К 150-летию со дня рождения Бунина              «Ту звезду, что качалася в темной воде».   И.А. Бунин рано покинул отчий дом. 18-летним юношей он отправился из родительского поместья в город Орел и с тех пор почти нигде не жил подолгу. А вскоре Озерки были проданы за долги, и Бунин пишет отцу: «Мне, конечно, глубоко жаль…

«Они живут : душа в душу»

«Они живут : душа в душу»

Рубрика:     «Маленькие истории из жизни наших юбиляров» «Они живут: душа в душу»          (Из судебной практики Фета) В эпоху Александровских реформ 1860-х годов Афанасий Фет проявил себя не только как преуспевающий  хозяин-практик, но и как успешный мировой судья. В 1864 г. было положено начало реформированию русского судопроизводства, т.к. сословная  судебная система принятая ещё при…

«Л. Андреев в кругу писателей. Л.Н. Андреев и А.И. Куприн»

«Л. Андреев в кругу писателей. Л.Н. Андреев и А.И. Куприн»

«Леонид Андреев в кругу писателей. Л.Н. Андреев и А.И. Куприн». Александр Иванович Куприн (1870-1938), писатель. Родился 26 августа (7 сентября) в уездном городе Наровчате Пензенской губернии в семье чиновника, потомственного дворянина Ивана Ивановича Куприна (1834-1871), умершего через год после рождения сына. Мать – Любовь Алексеевна (1838-1910), урожденная  Кулунчакова, происходила из рода татарских князей. После смерти…

Орёл в творчестве Н.С. Лескова (Часть II).

Орёл в творчестве Н.С. Лескова (Часть II).

«Меня в литературе считают «орловцем»…» «Бойцовых гусей у нас в то время много держали и спускали их на Кромской площади, но самый первый гусь был квартального Богданова…» («Грабёж»). «…Раз одному соседу, — старику, который зажился за семьдесят годов и пошёл в летний день отдохнуть под куст чёрной смородины,- нетерпеливая невестка влила в ухо кипящий сургуч…Я…

Орёл в творчестве Н.С. Лескова (Часть I).

Орёл в творчестве Н.С. Лескова (Часть I).

Орёл в творчестве Н.С. Лескова (Часть I). «Меня в литературе считают «орловцем»…» «Мы были с Голованом соседи. Наш дом в Орле был на Третьей Дворянской улице и стоял третий по счёту от берегового обрыва над рекою Орликом. Место здесь довольно красиво. Тогда, до пожаров, это был край настоящего города…» («Несмертельный Голован»). «Постройка, которая называлась «Головановым…

Цикл «Через них проявляется эпоха. Александр Великий»

Цикл «Через них проявляется эпоха. Александр Великий»

Через них проявляется эпоха: четыре исторические характеристики. II. Александр Македонский. «Ты кто?» — «Я был царем. Элладой Был вскормлен. Стих Гомера чтил. Лишь Славу почитал наградой, И образцом мне был Ахилл.   Раздвинув родины пределы, Пройдя победно целый свет, Я отомстил у Гавгамелы За Саламин и за Милет!»   Следующий портрет принадлежит Александру Македонскому –…

К 150-летию со дня рождения И.А. Бунина «На хуторе»

К 150-летию со дня рождения И.А. Бунина «На хуторе»

Сказания, былины, песни всегда считались душой русского народа. Неслучайно, многие поэты и писатели обращались в своём творчестве  к русской народной песне. Очень разнообразно вводил фольклор в свои произведения и Бунин. Жизнь народа, русских крестьян Иван Алексеевич знал с самого раннего детства. Он писал: «Тут, в глубочайшей полевой тишине, летом среди хлебов, подступавших к самым нашим…

«Обязан ему… страстью к литературе…» (Н.С. Лесков и А.В. Маркович).

«Обязан ему… страстью к литературе…» (Н.С. Лесков и А.В. Маркович).

«Обязан ему… страстью к литературе…» (Н.С. Лесков и А.В. Маркович). В 1846 году, получив свидетельство об окончании 3-х классов гимназии, Лесков начинает службу в Орловской палате уголовного суда. Представление об этом времени даёт его письмо к орловскому сослуживцу В.Л. Иванову, написанное в 1891 году. В нём он воссоздаёт служебный мирок старого Орла, называет имена своих…

Выставка:  «…На тысячу верст кругом Россия – родной край»

Выставка: «…На тысячу верст кругом Россия – родной край»

Время работы: С 03.08 по 31.08.2020 г. Место проведения: Сайт: http://turgenevmus.ru/ Выставка построена на материалах тургеневской коллекции Орловского объединенного государственного литературного музея И.С. Тургенева отражает богатство и разнообразие писательского мира Тургенева – основные темы личной и творческой судьбы писателя. Экспонируются материалы изобразительного фонда: — портреты писателя, виды памятных мест (живопись, графика, гравюры, литографии, фотографии); — рукописно-документального…

Новые каталоги и описи

Новые каталоги и описи

Обращаем ваше внимание, что на страницу Фонды ОГЛМТ  в разделе “Каталоги, описи” добавлен  новый каталог: № 1:Мемориальная родовая библиотека И.С. Тургенева: журналы и газеты на русском языке (ф.1 Оп.3). С изображениями. Из коллекции БУКОО ОГЛМТ (Фонд № 1). Всего   913 ед. хр. на 194  лл. Составитель: Шевченко А.А. Переход на стр. Каталоги и описи

"Феерия Маменькина садика. Цветок любви"

"Феерия Маменькина садика. Цветок любви"

Трудно представить, что в шумном и суетливом центре Орла есть небольшой сад – очаровательный цветочный уголок, где торжествует Её Величество флора. Этот природный альков – часть экспозиции музея И. С. Тургенева, которая называется «Маменькин садик». Он создан в память об орловском детстве Тургенева, о его матушке Варваре Петровне, в те времена буквально одержимой «флероманией». В…

Цитируя классика…

Цитируя классика…

 Однажды, весь взволнованный рассказом Альтанского о суде над Сократом и весь преисполненный гнева и досады, я сорвался с места и схватил Альтанского за руку, как бы желая его остановить, но он спокойно обнял меня своею другою рукою и увлек вперед. Мы ходили обнявшись – и беседа, не прекращаясь, лилась и лилась своей чередою. — Ты…

«Леонид Андреев в кругу писателей.  Леонид Андреев и Сергей Глаголь»

«Леонид Андреев в кругу писателей. Леонид Андреев и Сергей Глаголь»

Сергей Глаголь (Сергей Сергеевич Голоушев, 1855-1920) —  врач, художественный критик и журналист, участник телешовских«Сред», близкий друг Леонида Андреева и крестный отец его дочери Веры. С.С. Голоушев был беззаветно предан театру, живописи и литературе. Артистическая и литературная Москва знала его: в качестве художника – как «Сергеевич», в качестве литератора – как «Сергей Глаголь» и как Голоушев…