Орёл в творчестве Н.С. Лескова (Часть I).
«Меня в литературе считают «орловцем»…»
- «Мы были с Голованом соседи. Наш дом в Орле был на Третьей Дворянской улице и стоял третий по счёту от берегового обрыва над рекою Орликом. Место здесь довольно красиво. Тогда, до пожаров, это был край настоящего города…» («Несмертельный Голован»).
- «Постройка, которая называлась «Головановым домом», стояла не в порядке домов, а на небольшой террасе обрыва под левым рядом улицы. Площадь этой террасы была сажен в шесть в длину и столько же в ширину. Это была глыба земли, которая когда-то поехала вниз, но на дороге остановилась, окрепла и не представляла ни для кого твёрдой опоры…» («Несмертельный Голован»).
- «Я учился в Орловской губернской гимназии…Это было в начале сороковых годов. Мне тогда только исполнилось десять лет…» («Как я учился праздновать»).
- «Тургеневский бережок». «А с тургеневским дитём, которое помещалось в колясочке, всегда была мамка и «мамзель для присмотра»…она облюбовала себе место сидеть в публичном саду на последней дорожке, над самой Окою, на бережку…Отсюда знаменитое дитя впервые окидывало своими глазами небо и землю, и может быть здесь же было бы хорошо поместить памятный знак с обозначением, что в Орле увидел свет Тургенев…» («Тургеневский бережок»).
- «Самый лучший часовщик у нас немец Керн почитается; у него на окнах арап с часами на голове во все стороны глазами мигает. Но только к нему через Орлицкий мост надо на Болховскую ехать, а там в магазинах знакомые купцы из окон смотрят…» («Грабёж»).
- « Мы имели свой дом на Нижней улице у Плаутина колодца, и свои барки…Домик у нас у Плаутина колодца был небольшой, но очень хорошо, по-купечески, обряжен, и житьё мы вели самое строгое. Девятнадцать лет проживши на свете я только и ходу знал, что в ссыпные амбары или к баркам на набережную, когда идёт грузка, а в праздники к ранней обедне, в Покров…» («Грабёж»).
- «Спокойное движение тарантаса по мягкой грунтовой дороге со въезда в Московские ворота губернского города вдруг заменилось несносным подкидыванием экипажа по широко разошедшимся, неровным плитам безобразнейшей мостовой… «Город?», — спросила, проворно вскочив, Лиза Бахарева. «Город, матушка, город»,- отвечала старушка» («Некуда»).
- «Начали к нам…приходить в салопах свахи, и с Нижних улиц, и с Кромской, и с Карачевской…» («Грабёж»).
Старший научный сотрудник Дома-музея Н.С. Лескова Синякова Т.Ю.
На фотографиях:
- Дом-музей Н.С. Лескова.
- «Бережок несмертельного Голована».
- Орловская губернская гимназия.
- Памятник И.С. Тургеневу.
- Улица Болховская, сейчас ул. Ленина.
- Вид на Орел с Городского сада. (Улица Нижняя, сейчас ул. Советская).
- Московские ворота.
- Улица Карачевская, ул. Кромская- сейчас ул. Комсомольская.