Орёл в творчестве Н.С. Лескова (Часть II).

Орёл в творчестве Н.С. Лескова (Часть II).

«Меня в литературе считают «орловцем»…»

  1. «Бойцовых гусей у нас в то время много держали и спускали их на Кромской площади, но самый первый гусь был квартального Богданова…» («Грабёж»).
  2. «…Раз одному соседу, — старику, который зажился за семьдесят годов и пошёл в летний день отдохнуть под куст чёрной смородины,- нетерпеливая невестка влила в ухо кипящий сургуч…Я помню, как его хоронили…Ухо у него отвалилось…Потом её на Ильинке (на площади) палач терзал…» («Как я учился праздновать»).
  3. «Монастырь стоял за городом на совершенно ровном, как скатерть, зелёном выгоне. Он был обнесён со всех сторон красною кирпичною стеною, на которой по углам были выстроены четыре такие же красные кирпичные башенки. Кругом никакого жилища. Только в одной стороне две ветряные мельницы лениво махали своими безобразными крыльями. Ничего живописного не было в положении этого подгородного монастыря: как-то потерянно смотрел он своими красными башенками, на которые не было сделано даже и всходов. Ничего- таки, ровно ничего в нём не было располагающего ни к мечте, ни к самоуглублению. Это не то, что пустынная обитель, где есть ряд келий, тёмный проход, часовня у святых ворот с чудотворною иконою и возле ключ воды студёной,- это было скучное, сухое место…» («Некуда»).
  4. «Благодаря орловской монастырской слободке я знал, что среди страдающего и приниженного духовенства русской церкви не все одни «грошевики, алтынники и блинохваты», каких выводили многие повествователи, и я дерзнул написать «Соборян»…».

«…а на кулачки биться мещане с семинаристами собирались или на лёд, на Оке, под мужским монастырём, или к Навугорской заставе» («Грабёж»).

  1. «…первая примета у нас два собора: один новый, большой (Петропавловский), а другой старый, маленький (Борисоглебский), и нам надо промежду их взять направо, а я теперь за этим снегом не вижу ни большого собора, ни малого…» («Грабёж»).
  2. «Дьякон нам хороший в приход нужен, а у вас, говорят, есть два дьякона с голосами: один у Богоявленья, в Рядах, а другой на Дьячковской части, у Никития…» («Грабёж»).
  3. «Она нас водила гулять на кладбище к Троице, садилась здесь всегда на одну простую могилку с старым крестом и нередко что-нибудь мне рассказывала…» («Тупейный художник»).
  4. «…в приходе Михаила Архангела у купца Акулова были «бедные столы». На дворе, на досках, дымились большие липовые чаши с лапшой и чугуны с кашей, а с хозяйского крыльца раздавали по рукам ватрушки с луком и пироги. Пирогами оделял Голован. Он…был справедлив и знал, кто какого пирога стоит- с горохом, с морковью или с печёнкой» («Несмертельный Голован»).

Старший научный сотрудник Дома-музея Н.С. Лескова  Синякова Т.Ю.

 

 На фотографиях:

  1. Кромская площадь – сейчас сквер Комсомольцев.
  2. Ильинская площадь — сейчас сквер Танкистов.
  3. Введенский (Христорождественский) женский монастырь.
  4. Успенский мужской монастырь.
  5. Кафедральный Петропавловский собор.
  6. Богоявленская и Никитская церкви.
  7. Троицкая кладбищенская церковь.
  8. Церковь Михаила Архангела.