М.Е. Петухова (г. Орел)
ПРАЖСКИЙ ГОСТЬ ЛИТЕРАТУРНЫХ МУЗЕЕВ ОРЛА
// Тургеневский ежегодник 2011-2012 гг./ Сост. И ред. – Л.В. Дмитрюхина, Л.А. Балыкова.- Орел: Издательский Дом «Орлик», 2013
27 и 28 октября 2011 года, накануне своего 85-летия, гостем «третьей литературной столицы России» – города Орла был Александр Ильич Левиков (А.И.Агранович) – живущий в Праге российский журналист, публицист, писатель, поэт, очеркист. Он хорошо известен в Европе: член редколлегии и зам. Главного редактора международного журнала Business in Russia («Деловые люди», 1990-1995), шеф Бюро этого журнала по Центральной и Восточной Европе (1996-1998; Прага), собкор московской «Общей газет» в Европе (1999-2004), имевший свои постоянные колонки «Староновая Прага» и «Староновая Европа», автор двух вышедших в Праге книг1, десятков тоненьких, выпущенных издательством АПН на европейских языках, автор стихов, которые печатались в русскоязычных изданиях в Праге, Балтиморе (США), звучали в концертах (Берлин, Москва), вошли в сборник русскоязычных литераторов Чехии «Течёт река Влтава» (2007).
В России имя Александра Левикова также не нуждается в дополнительных представлениях и рекомендациях: он спецкор и заведующий отделом «Литературной газеты» (1966-1989), автор сотен газетных публикаций в ней и в «Московских новостях», журнальных – в «Новом мире», «Знамени», «Огоньке», других лучших изданиях шестидесятых-восьмидесятых годов, автор восьми книг общим тиражом около миллиона экземпляров, нескольких сценариев документальных фильмов. Трижды Лауреат «Литературной газеты», Лауреат «Огонька», Лауреат премии Союза журналистов СССР, Заслуженный работник культуры РСФСР (1987), член Союза писателей СССР (1984), писателей Москвы и Союза журналистов Москвы. Награждён орденом Знак Почёта, Почётным знаком Союза журналистов России «Честь. Достоинство. Профессионализм» (2010), медалями.
Выпускник 2-й Московской артиллерийской спецшколы и Ростовского противотанкового училища. Участник Великой Отечественной войны. Был офицером, командиром взвода противотанковой батареи, а после службы в армии окончил Московский юридический институт, но стал… журналистом. Именно ему принадлежат крылатые строки:
Трое суток шагать, трое суток не спать
Ради нескольких строчек в газете…
Если снова начать, я бы выбрал опять
Бесконечные хлопоты эти.3
Положенные на музыку Вано Мурадели ещё полвека назад, они не только метко обозначили суть служения журналистскому делу, став гимном этой профессии, но и явились одним из жизненных принципов самого автора. Если подсчитать количество похищенных им у сна часов, суток, лет – получится вторая жизнь, также беззаветно отданная слову! Несомненные таланты психолога, философа, экономиста, историка, социолога, демографа, аналитика, ярко проявившиеся во время его нескончаемого поиска «себя в себе», ничуть не мешая таланту литературному, безгранично расширили круг его творческих исследований и открытий. Личное мужество и готовность отстаивать своё мнение, бороться на всех уровнях за честь и достоинство, за право думать и писать только так, как диктует совесть – редкие и теперь качества журналиста. Потому и вызвало его слово, всегда подкреплённое отважным, мужественным поступком, такой громкий резонанс после публикаций книг и статей, живых диалогов и дискуссий с читателями. Вызывает горячий интерес и сегодня. Десятки хорошо известных и сотни никому ранее неведомых имён и судеб людских живо представлены Александром Левиковым на страницах очерков, эссе, в стихах, статьях, репортажах, воспоминаниях. Анатолий Аграновский, Аркадий Райкин, Борис Можаев, Евгений Богат, Владимир Кантарович, Сурен Кочарян – среди них.
Тысячи километров российских просторов и европейских трасс, множество встреч и событий международного значения, годы, щедро отданные служению слову – всё это неумолимо поглощало время и силы, отдаляя от исполнения давнюю мечту – побывать на Орловщине, в родовом гнезде свих предков. Патриархи рода Аграновичей приехали из Рогнедино в город Орёл, где и прожили до середины 20-х годов прошлого столетия. Орёл стал родиной для двух старших сестёр Александра Ильича. Сам он родился уже в подмосковном Пушкино, и за долгие журналистские годы судьба ни разу не привела его в наш город. Лишь накануне солидного юбилея Александр Левиков впервые увидел Орёл, его улочки, дома, литературные музеи. Встретился с культурной общественностью города, побывал в Змиёвке, где век назад случилась встреча и началась дружба его будущих родителей. Но не только это влекло его в наш город.
Орловское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), ответственным секретарём которого являюсь, служит и делу охраны памятников как таковых, и сбережению в целом историко-культурного наследия Орловщины, увековечению памяти о выдающихся земляках, выявлению новых значимых имён и судеб. Занимаясь поиском и вопросами возвращения Орлу имени Евгения Аграновича – барда, поэта, писателя, сценариста, скульптора, автора знаменитых слов к песне «Вечный огонь» из фильма «Офицеры»4 и песни «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…»5 – я обратилась к Александру Левикову, его двоюродному брату. Это знакомство счастливо переросло в дружбу, питаемую общим желанием отдать все возможные почести памяти замечательного человека, Евгения Аграновича, на его малой родине. Как брат, хорошо знающий всю непростую жизненную и литературную судьбу Евгения Аграновича и как опытный публицист, исследователь, понимающий значимость этого имени не только для Орла – для всей России, Александр Левиков горячо откликнулся на просьбу о помощи и выразил готовность всемерно помогать в этом благородном деле. Это – вторая важнейшая причина его приезда в Орёл.
Накануне Александр Левиков был приглашён в Москву, чтобы стать ведущим на вечере памяти Евгения Аграновича, прошедшего 23 октября в павильоне №62 «Республика песни» на ВВЦ и названного строкой из его нового, посвященного брату, стихотворения «Душа неопалимая». Москвичи, хорошо знающие и любящие творчество Евгения Аграновича, не раз приходившие на его живые концерты, впервые услышали уникальный рассказ о жизни старшего поколения рода Аграновичей – дедушке и бабушке по отцу. Узнали о судьбах двоюродных братьев и сестёр Евгения, людей, несомненно, талантливых и ярких. Увидели чудом сохранившиеся семейные фотографии, сделанные в прошлом веке на Болховской улице Орла в доме Левакова с указанием «Фотографъ Его Имп. Выс. Вел. Кн. Михаила Александровича», И.Г.Вареник, что был тогда «удостоенъ Высочайшей награды Его Императорского Величества Государя Императора Николая II 1904г.». Интерьер студии и лица до сих пор видны четко и передают удивительную атмосферу орловского быта тех лет.
Свой рассказ Александр Ильич вкратце повторил и орловцам, на дружеской встрече в уютном зале Дома-музея Н.С.Лескова, а также ответил на все вопросы о Евгении Аграновиче, о себе, прочитал свои стихи, увидел заинтересованные глаза зрителей, подарил в фонды музея две свои книги, изданные в Праге. Вдохнул воздух орловских улочек, на которых родились и жили близкие ему Аграновичи: родные сёстры Лиля и Галя, кузен Евгений; жил и родившийся в Змиёвке брат Евгения Леонид.
Александр Ильич не спеша прошёлся по 4-й Курской улице, постоял у дома №29 на Покровской, вспоминая каждого из них, ведь когда-то давно именно здесь звучали их детские голоса, формировались характеры, рождалось чувство любви к Родине. Все они доблестно воевали и приближали Победу в Великой Отечественной. Из одного родового гнезда – пятеро! Сам Александр Агранович, младший, встретил войну пятнадцатилетним, но успел стать воином, защитником, офицером. Евгений Агранович – уйдя рядовым в первые дни войны, всю её прошёл в стрелковой дивизии лейтенантом-корреспондентом газеты «Бей врага». Леонид Агранович – во фронтовом театре. Сестра Лиля Агранович – отважная медсестра Центрального партизанского госпиталя, передвигавшегося за фронтом в непосредственной близости от линии боёв. Все военные годы она спасала раненых, которых ночами переправляли к ним на двукрылых одномоторных самолётах. Галина Агранович – со студенческой скамьи добровольцем шагнула в самый огонь войны – саниструктор стрелкового полка. Погибли в январе сорок пятого в бою, во время прорыва группы армий «от Вислы до Одера». Как это произошло, брат Саша узнал даже раньше, чем их отец получил официальную похоронку. Наши бойцы в маскхалатах двигались вверх по крутому берегу Вислы, навстречу ожесточённому встречному огню. Их выдавали лишь черные дула автоматов на снегу да прочерки посылаемых пуль. Галя же, не прячась, в полный рост тащила на санках вниз, к реке, истекающего кровью раненого, торопилась передать его на готовый к отплытию катер. Эта ошеломительная дерзость не солдата – безоружной девушки – бросала явный вызов жестоко обороняющемуся врагу. Алый крест её санитарной сумки стал отличной мишенью: немецкий миномётчик хладнокровно навёл прицел на безоружных, и их двоих разметало одним снарядом… В кармане Галиной гимнастёрки чудом уцелело письмо с адресом полевой почты брата, но вместо долгожданного ответа прочёл тогда Саша скупые слова офицера, видевшего всё своими глазами…
Отыскать могилу сестры среди тысяч погибших в те последние месяцы войны оказалось непросто – упорный поиск длился долгих 66 лет! Зато именно в эту, юбилейную для Александра Ильича осень, невидимые ниточки боли, памяти, страданий и надежд удивительно сплелись в одно целое, подарив ему возможность увидеть и место последнего упокоения сестры на воинском мемориальном кладбище польского города Радом, и место её рождения – город Орёл. Так замкнулся, наконец, разорванный войной круг жизни и судьбы Галины Агранович – двадцатичетырёхлетней девушки, героически погибшей во имя жизни нашей, сегодняшней.
Каждая минута пребывания Александра Левикова в Орле была насыщена важными и знаковыми встречами. Литературные музеи города потрясли его, много повидавшего в мире. Подлинные рукописи, экспонаты, мастерски и с любовью оформленные экспозиции, профессионализм и гостеприимство работников музеев И.Бунина, И.Тургенева, Н.Лескова оставили яркий след в душе пражского гостя.
Удалось ему побывать и в Змиёвке. Там, около храма на центральной площади, где, вполне вероятно, впервые поцеловались его будущие родители целое столетие назад, высокий тополь больно ранил взгляд пустыми уже, покинутыми гнёздами. Чтобы сохранить и продолжить их жизнь, перелетные птицы обязательно вернутся к ним весной, ведь сила притяжения родного гнезда – непреодолима! Вновь побывает на Орловщине и Александр Левиков – ему ещё многое необходимо рассказать о своих братьях и сёстрах, чтобы оставленное ими родовое гнездо наполнилось, оживилось силой благородной памяти земляков.
21 апреля 2012 г.
Примечания.
- Из клетки выпускаю сны. (Стихотворения, мемуары, памфлеты и притчи). Praha, 1999. Светотени: Стихотворения. «Русская Прага», 2009. ISBN 80-86811-50-6.
- Колыма и колымчане. М., 1971. (В соавторстве с В.Переведенцевым, А.Смирновым-Черкезовым, В.Травинским); Пимены ХХ века: Средний город глазами социологов, журналистов, горожан. (Человек среди людей). М., 1973; Люди дела. М., 1977; Калужский вариант. М., 1980; Чернов и другие. (Писатель и время: Сборник документальной прозы). М., 1983; Весы доверия. М., 1983. (Серия художественно-публицистических и научно-популярных изданий); Ищи себя, пока не встретишь. М., 1987. (Серия художественно-публицистических и научно-популярных изданий); Формула милосердия. М., 1988. (Библиотека журнала «Знамя»).
- «Песня журналистов», 1962 год – стихи Александра Левикова, музыка Вано Мурадели. Упоминается в Словаре цитат ХХ века. (М.: Эксмо-пресс, 2002), в интернете насчитывается до 140 тысяч ссылок на «Песню журналистов».
- «От героев былых времён…» — слова Евгения Аграновича, музыка Рафаила Хозака, 1970г.
- Слова и музыка Евгения Аграновича, 1954.