Пополнение фондовой коллекции ОГЛМТ

Пополнение фондовой коллекции ОГЛМТ

Пополнение фондовой коллекции ОГЛМТ (январь 2024 г.)                

В январе нового 2024 года состоялась первая в году Экспертно-фондовая закупочная комиссия, на которой были представлены уникальные предметы, украсившие фондовую коллекцию ОГЛМТ.

  • Известный московский предприниматель и меценат, Андрей Анатольевич Коньков, в конце 2023 года преподнес нашему музею бесценный дар — паспарту с фотографией И.А. Бунина и дарственной надписью самого писателя на французском языке. Предмет был приобретен Андреем Анатольевичем на аукционе «Кристис». Пройдя предварительную экспертизу, лот был отнесен к архивным документам, имеющим особое историческое и культурное значение. Став частью фондовой коллекции ОГЛМТ, данная фотография экспонируется на внемузейной выставке «Я очень русский человек. Это с годами не пропадает …», на площадке Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова. Период проведения: с 16.02. 2024 г. по 15. 05. 2024 г.
  • Продолжает осуществляться перевод дореволюционных журналов из научной библиотеки в фонд «Редкая книга». На январской Экспертно-фондовой закупочной комиссии было представлено собрание выпусков известного в Санкт-Петербурге журнала «Столица и усадьба». Журнал издавался в Петербурге под редакцией Владимира Пименовича Крымова с декабря 1913 г. по сентябрь 1917 г. Каждые 2 недели печатался тираж 1500 экземпляров. За этот период в свет вышло 90 выпусков. Издание печаталось с особой «роскошью» в большом формате, на лучшей мелованной бумаге. С журналом сотрудничали известные ученые: пушкинист Н.О. Лернер, искусствоведы Г.К. Лукомский, и.И. Лазаревский, библиограф В.А. Верещагин. Также в журнал приглашались лучшие фотографы Петербурга: А.Н. Павлович, Я.В. Штейнберг. Известный  факт, что именно в журнале «Столица и усадьба» в №26 за 1915 г. впервые в России был напечатан цветной автопортрет.

Журнал отражал образ жизни столичной элиты начала XX в.. Хроники повседневности высшего общества включали в себя описание балов, спортивных соревнований, вернисажей, драматических и балетных спектаклей, поставленных в императорских и дворцовых театрах, бракосочетаний известных аристократов, некоторые подробности жизни членов царской фамилии и дипломатического корпуса; материалы, относящиеся к истории строительства Петербурга, литературе, искусству. Множество статей посвящено коллекционированию, геральдике, истории русского театра, путешествиям в экзотические страны, коневодству, разведению породистых собак и кошек.

Во время революционных событий главный редактор журнала В.П. Крымов находился в кругосветном путешествии. Он тщетно просил из Японии «тянуть журнал до последнего» говоря, что такие ценности как «Столица и усадьба», не уничтожаются, так как история и искусство будут существовать при любом строе. Надежды Владимира Пименовича не оправдались. Журнал закрыли, что в контексте происходящих событий было не удивительно, так как сама концепция журнала и его содержание противоречили вступающей в силу новой идеологии.

На сегодняшний день чудом уцелевшие в водовороте истории номера журнала «о красивой жизни» представляют собой ценнейшие материалы, реконструирующие безвозвратно ушедшую имперскую Россию.

Номера журнала «Столица и усадьба» в количестве 89 ед. перешли в основной фонд «Редкая книга».