Имя И.С. Тургенева о многом говорит нашему народу. Писатель обладал удивительным свойством: создать яркий, запоминающийся образ с помощью бережливых художественных средств. У Тургенева люди и природа «освещены бледным вечерним светом, представлены сквозь идеальную дымку»,[1] по утверждению современника Тургенева французского писателя Эжена Мельхиора де Вогюэ.
И.С. Тургенев был уникален практически во всех литературных жанрах: поэт, прозаик, критик, переводчик, эссеист; наконец стилист, создавший великолепный образец русской литературной речи.
В своем слове на обеде в обществе английского Литературного фонда И.С. Тургенев обратился не только к присутствующим там литераторам, но и к своим соотечественникам и их потомкам: «Пусть литераторы, журналисты, все люди, которым дорога русская словесность, русская образованность, которые чувствуют её пользу и важность, соединятся для доброго дела, и оно пойдёт на лад!»[2]
Научн. сотр. фондов ОГЛМТ — С.Д. Симеонова. 08.11.2023 г.
[1] О Тургеневе русская и иностранная критика. Составил П.П. Перцов. М., 1918.//Статья о Тургеневе. Стр. 193. ОГЛМТ, РК ОФ. Ф. 108. № 10680.
[2] Тургенев И.С. Соч. Т. 10. Стр. 258.