«КРАТКИЙ ОБЗОР ГАЗЕТЫ «РУССКИЕ ВЕДОМОСТИ» ОТ 1 ДЕКАБРЯ 1913 г. /по материалам отдела РК оф ОГЛМТ; фонд 76; № 15887/»

«КРАТКИЙ ОБЗОР ГАЗЕТЫ «РУССКИЕ ВЕДОМОСТИ» ОТ 1 ДЕКАБРЯ 1913 г. /по материалам отдела РК оф ОГЛМТ; фонд 76; № 15887/»

В газете «Русские ведомости» публиковались статьи и сообщения разного характера. Наше внимание привлёк некролог, посвящённый Г.Н. Вырубову[1]. Его автор, М.М. Ковалевский[2], пишет: «Вырубов отличался той разносторонностью, которой отличаются только люди с широкой научной подготовкой. Это был энциклопедист в полном значении этого слова[3]». Научная жизнь Г.Н. Вырубова была чрезвычайно насыщенной. Учёный поработал во славу и России, и Франции, где он жил последние годы. «<…>Ушёл из жизни один из умнейших и благороднейших людей, каких мне пришлось встретить»[4], — с горечью завершает некролог М. Ковалевский.

В подборке новостей из других стран обращает на себя внимание краткое сообщение: «Сегодня София взволнована ужасной трагедией, происшедшей в семье известного поэта-драматурга Яворова[5]. Ночью застрелились сам Яворов и его жена, дочь знаменитого болгарского общественного деятеля Каравелова»[6]. Любопытно то, что брат Петко Каравелова, тестя Яворова, Любен Каравелов, учился в Московском университете, часто посещал дом С.Т. Аксакова, где, по некоторым предположениям, мог встречаться с великим русским писателем И.С. Тургеневым.

Не менее интересна информация из Рима под названием «Находка «Джоконды». Похитителем знаменитого шедевра был итальянец Винченцо Перуджа, работавший маляром в Лувре и увезший картину во Флоренцию. Попытки продать произведение искусства были неудачными, и похититель был арестован. После экспертиз картину вручили французскому послу в Риме.

Научн. сотр. фондов ОГЛМТ — С.Д. Симеонова 03.02.2025 г.

  1. Вырубов Г.Н. /1843-1913/, русский философ-позитивист, социолог, химик-кристаллограф.
  2. Ковалевский М.М. /1851-1916/, русский учёный, публицист, историк.
  3. Русские ведомости. 1913. № 277. Стр. 5.
  4. Там же.
  5. Яворов Пейо /1878-1914/, болгарский поэт, основоположник болгарского символизма.
  6. Каравелов П. /1843-1903/, общественный деятель, младший брат писателя Любена Каравелова.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *