Автор: Симеонова С.Д. — зав. чиатльным залом ОГЛМТ.
Орловский край славен литературными талантами. Мы часто говорим и пишем о наших великих земляках: И.С. Тургеневе, Н.С. Лескове, А.А. Фете, И.А. Бунине и др.
Но сегодня мы вспомним имена ближайших родственников знаменитого критика и публициста Д.И. Писарева – уроженца Орловской губернии. Это поможет нам понять, что значили культурные традиции в роду Писаревых.
В описании родословной Писаревых говорится, что родоначальником был Семён Писарь, выехавший из Польши в первой половине 15-го столетия и пожалованный князем Василием Тёмным сельцом под Коломной. И пошёл отсюда разветвленный род: Скорняковы-Писаревы, Иванчины-Писаревы, Писаревы. Героями нашего рассказа будут Александр Александрович Писарев – двоюродный дед Д.И. Писарева – и Александр Иванович Писарев – племянник Александра Александровича и родной дядя Д.И. Писарева.
А.А. Писарев родился в 1780-ом году в Петербурге, в семье состоятельного и европейски образованного дворянина. Он получил основательное домашнее образование, затем обучался в Сухопутном кадетском корпусе, который закончил в 1796 году. Он с молодых лет занимался переводами с французского, писал стихи, трактаты об искусстве. Будучи офицером Семёновского полка, А.А. Писарев участвовал во всех походах и войнах против Наполеона, в том числе и в заграничном походе русской армии. Был награждён Георгиевским крестом и произведён в генералы.
С 1825 по 1830 гг. он был попечителем Московского университета, в котором следовало «навести порядок» — требовалась «сильная рука» и «просвещённый человек».
В течение ряда лет Писарев был также председателем Общества истории и древностей российских, Общества любителей российской словесности, Общества испытателей природы, почётным членом Академии наук и Академии художеств. В 1830-е гг. Писарев был сенатором и военным губернатором в Варшаве. Затем подал в отставку и жил в Москве.
22 октября 1804 г. А.А. Писарев был принят в Вольное общество, многочисленную группу молодых поэтов, получивших в 30-е гг. 19 века наименование «поэтов-радищевцев». Цель общества – углубить собственные знания и просветить других. Любопытно вспомнить несколько имён, имевших отношение к этой группе: А.Х. Востоков, В.В. Дмитриев, И.П. Пнин и др.
В 1817 году был принят И.А. Крылов, а в 1818 г. – Е. Баратынский и А.С. Пушкин.
А.А. Писарев был чрезвычайно плодовитым писателем. Ещё в 1802 году он попробовал свои силы на этом поприще и написал несколько сатир и басен, но в скором времени переключился на военно-патриотические оды, гимны, «хоры», которые больше соответствовали его убеждениям и литературным вкусам. Печатался А.А. Писарев в «Новостях русской литературы», «Северном вестнике», «Лицее», «Северном Меркурии» и других печатных изданиях. Этому представителю славного рода не чужды были сатира, ирония, язвительность и вместе с тем лиризм.
«Ужель, чтобы не развратиться,
Нам брать в товарищи зверей?
Учить с людьми как обходиться,
И знай: ты в мире для людей».
«Когда ж писать, коль век резвиться?..
С талантом долго ли писать?
А без таланта не годится
Бумагу белую марать.
Ахти! Уж время наступает
Принарядиться мне на бал…
Эх! Гришка долго убирает!..
Куплетов триста б написал».
Это строки из «Нынешних мудрецов». Контрастом к ним звучат строки из «Плача славянки»:
«Лейтесь, лейтесь вы ручьями,
Слёзы из очей моих,
И страданиями полну
Орошайте бедну грудь.
Я навек того лишилась,
Дорог, дорог кто мне был!..
Ах! Бывало, солнце красно
И серебряну луну,
И себя, и всю вселенну
Находила в нём одном!»
«Плач славянки» напоминает русские народные песни.
Любопытны также экспромты А.А. Писарева:
«Он был, и нет его!.. – прискорбие сердечно…
В сих кратких двух словах вся краткость наших дней;
Но тот, кто съединял ум с кроткою душой,
В чувствительных сердцах живёт, живёт тот вечно».
Это «Экспромт на смерть Ивана Петровича Пнина» — сподвижника Писарева по Вольному обществу.
Все вышеприведённые строки созданы Писаревым в 1804 – 1805 гг. В последующие годы А.А. Писарев работает над книгами по искусству: «Предметы для художников, избранные из российской истории, славянского баснословия и из всех русских сочинений в стихах и прозе»/1807 г./, «Начертание художеств, или правила в живописи, скульптуре, гравировании и архитектуре» /1808 г./ и «Общие правила театра, выбранные из полного собрания сочинений г. Вольтера и расположенные по порядку драматических правил» /1809 г./.
Позже, в 1817 году, он написал и напечатал «Военные письма и замечания, наиболее относящиеся к незабвенному 1812 году».
Надо отметить, что в Орловском Государственном литературном музее И.С. Тургенева хранятся уникальные журналы ХIХ века. Нам удалось найти в «Вестнике Европы» за 1818 г. публикацию статьи А.А. Писарева «О лунной радуге, виденной в городе Сычевках, Смоленской губернии, 14 го августа 1817 года» [ОГЛМТ, ф. 150, № 55096 оф].
«<…>14-го числа августа месяца в 10 часу по полудни видна была лунная радуга с обыкновенными цветами, но не столь яркими после сильного дождя, грома и молнии; перед сим явлением густые и чёрные тучи развеялись ветром, Луна во всей полноте своей показалась на небе, и семицветная полоса опоясала небосклон на полчаса и более времени<…>»
Это всего лишь одна цитата из работы А.А. Писарева. Если внимательно вчитаться в статью, можно судить о кропотливой работе автора над английскими и французскими научными источниками и реестром Российских книг.
В том же конволюте мы находим ещё один труд А.А. Писарева: «Опыт критических мыслей и замечаний».
Приведём в пример несколько интересных и остроумных афоризмов:
«Ныне никого и ничто уже не удивляет». – «Полезнее вязать чулки, нежели злословить». – «Бьют челом, обо что?» — «Почему праздного человека не называют бездельником?» — «Сколько по поступи героев?» — «Шляпа есть тот же футляр, и нередко дороже самой головы». – «Для многих наследство есть только радостное воспоминание об умерших». – «Гроб есть та же колыбель для отдыху».
И тут непроизвольно возникает сравнение с незабвенным Козьмой Прутковым.
В 1825 году Писарев написал и напечатал «Калужские вечера, или отрывки сочинений и переводов в стихах и прозе военных литераторов». Туда вошли и его стихотворения.
Мы уже знаем, что Писарев жил в Петербурге, Варшаве, Москве, Калуге, что он был знаком с известными поэтами, военными деятелями, по всей видимости, с художниками, театральными деятелями.
А.А. Писарев умер в июне 1848 года. Многое в личности и биографии этого человека остаётся пока неясным и требует специального изучения.
Он более известен как военный специалист и автор книг по искусству. Но как поэт он практически не изучен, тем более, что очень мало сохранилось его стихотворений.