«А.Н. Лесков. Истинный лесковист» к 155-летию со дня рождения.

«А.Н. Лесков. Истинный лесковист».

К 155-летию со дня рождения.

Родился Андрей Николаевич Лесков в Петербурге 12 июля 1866 года. Его матерью была киевлянка Екатерина Степановна Бубнова.

Родившийся от второго брака сын был назван в честь легендарного апостола Андрея Первозванного.

После разрыва родителей с 11-летнего возраста воспитывался отцом и был его спутником в путешествиях по Петербургу, по букинистам, антикварам, кельям иконописцев и мастерским художников, в родном доме увидел многих деятелей русской литературы.

Осенью 1872 года Андрея отдают в школу, а позже в третью военную гимназию. По ее окончании — Николаевский кадетский корпус, далее — Киевское пехотное училище, второе военное Константиновское училище… Он стал профессионалом — «воителем». Выйдя впервые в отставку накануне империалистической войны полковником, служил затем защите отечества в корпусе пограничной стражи и командовал бригадой однополченцев.

После Октябрьской революции Андрей Николаевич в канун 1918 года вернулся из провинции в Петроград, а с июля 1919 по конец 1931 года находился на штабной работе в советских вооруженных силах, составил «Инструкцию по охране северо-западных границ» (1923). С момента введения в Советской армии новых званий — в период Великой Отечественной войны — числился генерал-лейтенантом в отставке.

В двадцатые годы к Андрею Лескову обращаются за консультациями по биографии и творчеству отца маститые литературоведы А. И. Белецкий, Б. В. Варнеке, Л. П. Гроссман, П. П. Кудрявцев. Он снабжает их развернутыми библиографическими справками, комментарием к неопубликованным сочинениям, письмам Н. С. Лескова и его современников, бескорыстно делится находками.

1 сентября 1932 года, когда Андрею Николаевичу шел 67-й год, он сел за монографию об отце «Жизнь Николая Лескова», которую писал дважды. Уже подписанная в печать рукопись сгорела в 1941 году в разбомбленном фашистами издательстве, а авторский экземпляр погиб в Блокаду Ленинграда. Написанная повторно, книга вышла только посмертно — в 1954 году.  Автора книги не стало 5 ноября 1953 года, похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

В этой книге Андрей Николаевич нам открывается, как писатель природный — с богатейшим ощущением родного слова и острым аналитическим умом, даром психолога, с несомненным талантом сюжетного повествования.