В.А. Зайцев
С Тургенево, Тульская область
Афанасий Алифанов, или Ермолай
в «Записках охотника» И.С. Тургенева
Опубликовано в Тургеневском ежегоднике 2015 года/ Сост. И ред. – Л.В. Дмитрюхина, Л.А. Балыкова.- Орел: Издательский Дом «Орлик», 2016.
В Чернском крае находится множество мест, связанных с именем великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Так, в знаменитом рассказе «Бежин луг» он писал: «Охотился я однажды за тетеревами в Чернском уезде, Тульской губернии…»
Рассказ был задуман летом 1850 года, когда писатель жил в селе Тургенево, в здании бывшей бумажной фабрики, перестроенном под флигель, где создавались рассказы «Певцы» и «Свидание». В одном из писем к Полине Виардо Иван Сергеевич сообщал подробности своей деревенской жизни: «Расположено Тургенево довольно приятно. Холмы, рощи, весьма мило извивающаяся река, красиво зеленеющие большие луга – но дом очень невелик <…> Мне устроили комнатку в обширном помещении бумажной фабрики, в настоящее время бездействующей <…> Из окон я вижу большой луг, омываемый рекой, — там важно прохаживаются зуйки, вдоль другого, очень обрывистого, берега тянется деревня. Вчера и сегодня я уже охотился — в этом году очень мало дичи, однако, мы вдвоем (мой егерь Афанасий и я) убили 3 зайцев, 8 глухарей, 5 куропаток и 1 перепелку».1
Упомянутый в письме егерь Афанасий предстает в рассказах Тургенева под именем Ермолай. «Вообразите себе человека лет сорока пяти, высокого, худого, с длинным и тонким носом, узким лбом, серыми глазками, взъерошенными волосами и широкими насмешливыми губами. Этот человек ходил и зиму и лето в желтоватом нанковом кафтане немецкого покроя, но подпоясанный кушаком; носил синие шаровары и шапку со смушками, подаренную ему, в веселый час, разорившимся помещиком».2 Настоящее имя литературного «Ермолая» – Афанасий Тимофеевич Алифанов. Несмотря на всемирную известность, биография его мало изучена.
Родился Афанасий Тимофеевич Алифанов в 1802 году, в сельце Черемисиново Чернского уезда, в семье крепостного крестьянина Тимофея Алифанова и по ревизии 1834 года был дворовым человеком мелкопоместного дворянина, коллежского регистратора Павла Ивановича Черемисинова, но почему-то находился на оброке у другого чернского помещика Глаголева.3 Помещики не требовали особого отчета от своего егеря, и он был предоставлен сам себе.
И.С. Тургенев встретил Афанасия Алифанова во время охоты в Чернском уезде, разговорился с ним и, подметив в нём настоящего охотника, велел прийти к себе в Спасское. Писатель дал Афанасию денег 1 000 рублей ассигнациями без всякого обязательства. Тот откупился на волю вместе с семьей и пришел к И.С. Тургеневу, который поселил его в 3-х верстах от Спасского, в местечке под названием Высокое и платил ему деньги как вольноотпущенному. Вспоминают, что Тургенев ходил из Спасского в Высокое и пил чай у Афанасия.
Ермолай впервые появляется в рассказе «Ермолай и мельничиха» как постоянный спутник и товарищ автора-охотника.
Когда писатель приезжал в Спасское, тотчас являлся и Афанасий. «Здравствуй, милый мой Афанасий!» – приветствовал Тургенев своего охотника, по-братски обнимая и целуя его. Е.Я. Колбасин так описывал Афанасия: «Как теперь помню этого высокого, стройного мужика в каком-то коротеньком зипунишке до колен, подпоясанного веревочкой и монотонно докладывающего Тургеневу о выводках коростелей, дупелей и т. п. Тургенев слушал его внимательно, не перебивая его плавной речи, вынимал деньги из кошелька и говорил: “Теперь распоряжайся мною, Афанасий, как знаешь”».4 Тот же мемуарист считал Алифанова «великим специалистом во всех родах охоты, начиная с медведя и кончая гольцом». Рассказ Тургенева «О соловьях» буквально записан со слов Афанасия.
Алифанову вменялось в обязанность заведовать собаками Тургенева, которые сдавались на его попечение по отъезде Ивана Сергеевича за границу. Тургенев, как настоящий охотник, страстно любил собак, преимущественно хорошей породы, для приобретения которых он не жалел денег.
У Афанасия была семья: жена Ульяна, сын Иван и дочери Евдокия, Елена, Анна и Наталия. В охотах иногда принимал участие Иван, сын Афанасия, который, хотя и унаследовал от отца его страсть к охоте, стрелял очень плохо. Ему особенно доставалось от Ивана Сергеевича за промах. Иван был первый скрипач, гармонист и хороводник, но не долго пришлось ему прожить на свете: 23 лет от роду он «вязал» сеть в саду, сорвался с дерева и убился, оставивши после себя трехлетнего сына Сашу, в котором горячее участие принял Иван Сергеевич, дав ему образование в какой-то горной школе5.
С годами Афанасий стал сдавать. В 1863 году в письме к Тургеневу, его сосед И.П. Борисов сообщал: «Афанасий ваш постарел до последних возможностей… Он еще более пригнулся к земле, еще более убелилась все еще кудрявая голова, и ушли глаза вглубь». За три-четыре года до смерти он осунулся, одряхлел, а за год совершенно лишился употребления ног и поэтому уже не мог принимать участия в охотах. Но и больного окрестные помещики-охотники не оставляли его в покое и всегда обращались к нему за советами…
Афанасий ничего не жалел, всякою вещью мог поделиться, но ружье для него было такою святыней, которой не могли касаться даже домашние. Заболев и предчувствуя, что ему уже не придется больше охотиться, он разобрал ружье, тщательно его смазал и на ночь клал всегда себе под голову.
Умер Афанасий Тимофеевич в Спасском в 1872 году. Узнав о его смерти, Тургенев писал Кишинскому, своему управляющему: «Жаль старого товарища по охоте».
Примечания
- Тургенев И.С. ПСС и П(2). Письма. Т. 2. М., 1987. С. 350-351
- Тургенев И.С. ПСС и П(2). Письма. Т. 3. М., 1979. С. 20
- Новиков В. По тургеневским местам. Тула, 1971. С. 158.
- Цит. по: Тургенев И.С. Указ. соч. Т. 3. М., 1979. С. 452-453.