"Бунин в Елецкой гимназии"

"Бунин в Елецкой гимназии"

К 150-летию со дня рождения И.А. Бунина

И.А. Бунин в Елецкой гимназии

1 сентября начинается новый учебный год. В этот день дети вновь сядут за школьные парты, кто-то в последний раз, а кто-то впервые.

Много лет назад в гимназию пришел мальчик, который потом стал знаменитым поэтом и писателем, лауреатом Нобелевской премии по литературе. Этот мальчик – Иван Алексеевич Бунин.

Иван Бунин поступил в мужскую гимназию в городе Ельце. Его отец, Алексей Николаевич Бунин, писал в заявлении директору гимназии:

«Желая дать образование сыну моему Ивану Бунину во вверенном вам учебном заведении, имею честь покорнейше просить распоряжения вашего о том, чтобы он был подвергнут надлежащему испытанию и медицинскому освидетельствованию и помещен в том классе, в который он, по своим познаниям и возрасту, может поступить, причем имею честь сообщить, что он приготовлялся к поступлению в первый класс и до сего времени обучался у меня дома. Желаю, чтобы сын мой <…> обучался иностранным языкам. <…> К сему прошению Елецкий землевладелец коллежский регистратор Алексей Николаев Бунин.

Елец, 1881 года, августа 7 дня».

Экзамен состоялся в начале августа. И. Бунин описал этот день в своем знаменитом романе «Жизнь Арсеньева»:

«В начале августа меня повезли наконец на экзамены. <…> Я <…> думал: “А может, Бог даст, я ещё не выдержу…”

Увы, я выдержал. Три года готовили меня к этому знаменательному дню, а меня только заставили помножить пятьдесят пять на тридцать, рассказать, кто такие были амаликитяне, попросили “чётко и красиво” написать: “снег бел, но не вкусен”, да прочесть наизусть: “Румяною зарёю покрылся восток…” <…>

– Ну, прекрасно, – довольно, довольно, вижу, что знаешь… – сказал учитель. <…>

После экзамена нам с отцом тотчас же сказали, что я принят и что мне даётся отпуск до первого сентября».

Бунина зачислили в 1 «Б» класс.

В конце августа 1881 года Алексей Николаевич привез сына в Елец и «поместил его в нахлебники к мещанину Бякину за 15 рублей в месяц на всем готовом. <…> Хозяин был богобоязненный человек <…> В доме был заведен строгий порядок, отец всю семью держал в ежовых рукавицах, был человек наставительный, неразговорчивый, требовательный. И Ване было очень странно попасть к таким людям после их свободного беспорядочного дома. <…>

Запомнился на всю жизнь и первый ужин, состоявший из похлебки, рубцов с соленым арбузом и крупеня. Ваня не мог из-за запаха есть рубцов и ел только соленый арбуз, который ему нравился. Бякин заметил и строго сказал:

— Надо, барчук, ко всему привыкать, мы люди простые, русские, едим пряники неписаные, у нас разносолов нету…» (В.Н. Муромцева-Бунина. «Жизнь Бунина»).

Потом Бунину пришлось жить у ваятеля кладбищенских памятников, у двоюродной сестры В.А. Петиной…

Сам Иван Алексеевич через много лет вспоминал: ««Гимназия и жизнь в Ельце оставили мне впечатления далеко не радостные <…> Резок был и переход от совершенно свободной жизни, от забот матери к жизни в городе, к нелепым строгостям в гимназии, к тяжкому быту тех мещанских и купеческих домов, где мне пришлось жить нахлебником».

 

О том, как учился И.А. Бунин, мы расскажем в следующий раз.