Как учился Н.С. Лесков.

Как учился Н.С. Лесков.

Как учился Н.С. Лесков.

Первое сентября – День Знаний. Это праздник, который  отмечают школьники и студенты, их родители и преподаватели. Это первый день нового учебного года.

А во времена Н.С. Лескова дети дворян и чиновников учились в гимназиях, но учебный год начинался сразу после праздника Успения Пресвятой Богородицы и продолжался до начала июля. Мальчиков и девочек учили отдельно, поэтому гимназии были мужские и женские. У нас в Орле существовала Женская Николаевская гимназия и Орловская мужская гимназия. Однако, чтобы попасть в гимназию, надо было уметь читать, знать иностранные языки и решать несложные задачи.

Лесков первоначальное образование получил в доме богатых родственников Страховых, вместе со своими двоюродными братьями, для которых нанимались хорошие русские и иностранные учителя.

В 10 лет Николай Лесков готовился поступать в гимназию, поэтому для его подготовки был нанят специальный учитель Апполинарий Иванович (бывший ритор гимназии). Он учил мальчика латыни и др. наукам.

Николушка успешно написал диктант, прочёл и пересказал текст, решил несложные задачи и был зачислен в гимназию 29 августа 1841 года. Мальчику сняли недорогую комнату (15 рублей ассигнациями) «с двумя окнами на Оку» и полным пансионом.

Позднее он так вспоминал это время: «Меня привезли в августе в Орёл и «сдали в гимназию», а на квартиру поставили к повивальной бабке за безводной рекой Перестанкою».

Сейчас на этом месте построено здание школы №27 имени Н.С. Лескова. Годы учения вспоминаются писателем в ранней «Заметке о зданиях», в повести «Смех и горе», рассказе «Пугало».

Учителя отталкивали Лескова поверхностным и казённым характером своего преподавания :«Гимназия, подпавшая в то время управлению Ал.Як. Кронеберга, велась из рук вон дурно. Кто нас учил и как нас учили – об этом смешно и вспоминать».

«Учат в гимназии как попало, но бьют исправно».

«Так, в Орловской гимназии, где я учился, классные комнаты были до того тесны, что учителя затруднялись найти ученику, отвечающему урок, такое место, до которого бы не доходил подсказывающий шёпот товарищей, духота всегда была страшная, и мы сидели решительно один на другом».

Тяжёлые условия гимназического быта, невежественные учителя, жестокие наказания розгами, неинтересные и оторванные от жизни предметы, зубрёжка – всё это привело к  тому, что за 5 лет способный мальчик окончил только 3 класса, и отец С.Д. Лесков, уступая просьбам сына, написал прошение «Об отчислении сына Николая из Орловской гимназии». Н.С. Лесков получил свидетельство по уходу. С этим свидетельством юноша поступил на службу в Орловскую палату Уголовного суда.

Самые ценные знания и впечатления были связаны у Николая Лескова с чтением книг. В гимназические годы он прочёл почти всю богатую библиотеку госпожи А.Н. Зиновьевой – племянницы известного в то время литератора К.П. Масальского.

Именно систематическое чтение Пушкина, Гоголя, Грибоедова, Лермонтова Лесков считал началом своего развития.