Интересно проследить, как события текущей жизни М.М. Пришвина отражаются в его произведениях. Такими мы видим персонажей книги «Повесть нашего времени», посвященной событиям Великой отечественной войны. Интересна, к примеру, придуманная писателем деталь в создании внешнего образа одного из героев книги, механика торфопредприятия Сергея, второго мужа Милочки, который при разговоре сильно заикался. Супруга писателя, Валерия Дмитриевна, вспоминала о том, как создавался этот персонаж, как бы сознательно притушенный в своем значении и отведенный на второй план. Оказывается, прототипом механика Сережи стал известный детский писатель Сергей Михалков.
«Образ Сергея, — пишет Валерия Дмитриевна, — несомненно, отразил эпизод нашей жизни перед войной, когда у нас в московской квартире писатель Сергей Владимирович Михалков рассказывал очень весело и остроумно, как он пришел однажды покупать белый хлеб, а принес домой черный – и случилось это из-за его заиканья.
Я не сомневаюсь, что Пришвин не помнил об этом минувшем эпизоде, – продолжает Валерия Дмитриевна, — он не был «под рукой» у памяти во время писания. Когда Михаил Михайлович впервые прочел мне черновик главы, я мгновенно вспомнила эту сцену в Москве и сказала ему об этом. Он удивился, рассмеялся и тут же дал своему герою (поначалу Федору) новое имя – Сергей».
На фото: 1) М.М. Пришвин в своем кабинете в Лаврушинском переулке в Москве, начало 1950-х годов. Из коллекции ОГЛМТ; 2) Сборник М.М. Пришвина «Повесть нашего времени». Из коллекции ОГЛМТ; 3) С.В. Михалков. Электронный ресурс: https://www.kino-teatr.ru/acter/album/28657/280236.jpg