День рождения Н.С. Лескова

День рождения Н.С. Лескова

16 февраля 2025 года исполняется 194 года со дня рождения нашего земляка Николая Семеновича Лескова.  В единственном в России Доме-музее Н.С. Лескова воссоздан рабочий кабинет писателя, который находился в Петербурге на  ул. Фурштатской, д. 50, кв. 4, где он  жил и работал в последние годы.

Посетители, приходившие в гости к писателю, находили кабинет необычным, похожим на своеобразный музей. Обустроенный в соответствии со вкусом владельца кабинет давал представление об увлечениях и пристрастиях Н.С. Лескова – собирателя картин, икон, шкатулок, подсвечников, всевозможных редкостей.  « С изумлением я остановился в его кабинете, не зная, куда взглянуть. Я находился в целом музее раритетов … направо и налево, сверху донизу – старые картины и старинные образа, оружие, статуэтки, часы-куранты, фолианты и всевозможные курьезы, вплоть до «зуба Бориса и Глеба» … –  взор терялся, не будучи в состоянии фиксировать отдельные предметы», — пишет в своих воспоминаниях Ф.Ф. Фидлер. Наиболее точным, подчеркивающим «неукротимый» творческий темперамент Н.С, Лескова считается описание, данное писательницей Л.И. Веселитской: « Я вошла в комнату, которая сразу показалась мне похожей на Лескова. — Пёстрая, яркая, своеобразная… Мерно тикают часы. Их что-то много, и, тикая, они переговариваются между собой… Я оглядывала комнату. И казалось мне, что стены её говорят: «Пожито, попито, поработано, почитано, пописано. Пора и отдохнуть». И часы всякого вида и размера мирно поддакивали: «да, пора, пора, пора…» А птица в клетке задорно и резко кричала: «Повоюем ещё, чёрт возьми».

О Н.С. Лескове, любителе изобразительного искусства говорят литография с картины Н.Н. Ге «Пушкин в Михайловском», поправленная рукой автора, карандашный набросок И.Е. Репина «Лошадь с жеребенком», изображения Христа и двух женщин в старинных русских костюмах — три работы известного реставратора, археолога Ф.Г. Солнцева. Об интересе писателя к истории свидетельствуют бронзовые фигурки средневековых воинов, две копии римской колонны Траяна из поделочного камня, миниатюрная копия памятника Минину и Пожарскому  И. М. Мартоса. Одним из самых ценных экземпляров иконописного собрания писателя была икона «Спас во звездах»   знаменитого иконописца Никиты Рачейскова.

 Н.С. Лесков признавался друзьям: «Во мне всегда была – не знаю, счастливая или несчастная, — слабость увлекаться тем или другим родом искусства. Так я пристращался к иконописи, к народному песнотворчеству, к врачеванию, к реставраторству и проч.».

Ценно, что каждое увлечение «давало литературные плоды». «Интерес к иконописи дал «Запечатленного ангела», к оружейничеству – «Левшу», к камням – рассказ «Александрит», к часам – рассказ «Отцовский завет. История одного рабочего семейства», и так далее».

В 1903 г. в ж. «Нива» было воспроизведено изображение кабинета Н.С. Лескова и с трогательной любовью вспоминался сам писатель: «Здесь, в этом кабинете, красиво обставленном и украшенном картинами и фотографиями, Н.С. Лесков принимал всех своих званых и незваных гостей, очаровывая их живостью своей беседы и прелестью своего мягкого, радушного обращения».

 

Фото 1.  Н.С. Лесков. Фото. 1892.

Фото 2. Кабинет Н.С. Лескова в Петербурге. Фото. 1895.

Фото 3, 4. Интерьер петербургского кабинета писателя в Доме-музее Н.С. Лескова. Фото. 2013.

Фото 5,6,7. Предметы с письменного стола Н.С. Лескова.