НЕДЕЛЯ КАК НЕДЕЛЯ

НЕДЕЛЯ КАК НЕДЕЛЯ

Ай да Пушкин!

Театр уж полон; ложи блещут;

Партер и кресла, всё кипит;

В райке нетерпеливо плещут,

И, взвившись, занавес шумит.

Вот и 11 февраля в нашем музейном лектории царили привычные для театральной залы воодушевление и суета. Гостей собралось много и это неудивительно. Сама богиня вечной молодости Ювента словно заглянула в наш музей. Посланниками её воли были актёры народного театра ОГУ имени И. С. Тургенева «Ювента», представившие перформанс «Семь Пушкиных на неделе».

Спектакль, основанный на произведениях Александра Сергеевича Пушкина, стал настоящим событием в культурной жизни Орла, ведь в творчестве Пушкина отражена не только глубина человеческих чувств, но и всё богатство русской культуры. «Наше всё» — необъятен и безграничен, но «Ювенте» удалось показать поэта, драматурга, прозаика, сказочника, лирика, трагика, романиста и целый культурный феномен.

Основой юбилейного перформанса стали семь произведений: «Моцарт и Сальери», «Скупой рыцарь», «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Борис Годунов», «Бахчисарайский фонтан» и «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях». «Семь Пушкиных на неделе» — это не воспроизведение литературных текстов, а их глубокая мастерская интерпретация. Оказывается, достаточно одного-двух актёров и зеркала, чтобы в полной мере воссоздать всё то внутреннее и сокровенное пушкинского текста. Минимальный реквизит и точно расставленные акценты сосредотачивают внимание зрителя на чувственном и духовном, отодвигая материальное на второй план. В тот день гости музея вместе с героями Пушкина плакали и смеялись, предавались пороку и отстаивали добродетель, любили и ненавидели.

Шестого июня 1880 года на торжественном открытии памятника Пушкину в Москве Тургенев утверждал: «Но нет сомнения, что он <Пушкин> создал наш поэтический, наш литературный язык и что нам и нашим потомкам остаётся только идти по пути, проложенному его гением». И мы, современные люди, прокладываем дорогу в этом непредсказуемом и удивительном мире, имея твёрдую почву и опору под ногами — наших классиков, культуру и историю!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *