Дневник путешествия. Лебедянь

Дневник путешествия. Лебедянь

Читая «Записки охотника», мы не раз обращаем внимание на то, что почти нет сведений о посещении Тургеневым Лебедяни – уездного городка Тамбовской губернии. Случай представился посетить берега Дона, неподалеку от которого расположена Лебедянь.

Наш путь лежал через старинный Елец, где, как мы знаем, жили в начале ХХ века потомки последнего управляющего Спасского-Лутовинова Н. А. Щепкина. Мы знаем, что в свое время Елец посетил первый биограф Тургенева И. Ф. Рында. Тогда, по-видимому, Щепкины передали ему ряд тургеневских реликвий, среди которых акварельный портрет семилетнего мальчика в синей курточке – маленького Ивана Тургенева. Софья Георгиевна Щепкина оставила подробные воспоминания о последних приездах писателя на родину. Ныне они хранятся в нашем музее.

В Ельце нас привлекал грандиозный Вознесенский собор, построенный по проекту архитектора К. А. Тона. Строительство заняло 44 года. Собор был освящен в августе 1889 года. Стены расписывали художники А. И. Корзухин и К. В. Лебедев. Впервые мы имели возможность увидеть подлинные работы Клавдия Васильевича Лебедева – одного из первых и, возможно, лучших иллюстраторов «Записок охотника». Между прочим, Лебедев в начале ХХ века проиллюстрировал Библию, для собора Святого Стефана в Стамбуле написал несколько икон. Будучи, по словам К. Е. Маковского, человеком мягким и нежным от природы, Лебедев нашел в творчестве Тургенева созвучные его душе образы. Его иллюстрации к «Запискам охотника» проникнуты сочувствием к простому человеку. Особенно щемящая картина предстает зрителю при виде убогой избы Бирюка в иллюстрации Лебедева. Художнику не надо было ничего выдумывать, он сам происходил из крестьянской семьи и хорошо знал горькую долю бедняка. Можно предположить, что длительное пребывание в тургеневских местах побудило художника взяться за работу над иллюстрациями к «Запискам охотника». Возможно даже, он побывал и в Спасском, и на Бежином лугу. Кстати, иллюстрация Клавдия Васильевича к рассказу «Бежин луг» находится в Орловском музее изобразительных искусств.

Очарованные особенной красотой старинного Ельца, мы с сожалением покинули этот город, надеясь однажды вернуться сюда.

Наш автобус устремился к берегам Дона, в Лебедянь, некогда воспетую нашим земляком. Слава богу, нынешняя дорога ничем не напоминала невеселых путей путешественника времен Тургенева: «Не весело… переправляться через животрепещущие мостики, спускаться в овраги, перебираться вброд через болотистые ручьи; не весело ехать, целые сутки ехать по зеленоватому морю больших дорог <…>». Автобус домчал нас до Лебедяни за полтора часа. Подъезжая к городу, мы полюбовались берегами Красивой Мечи, впадающей в Дон.

И вот мы в Лебедяни. Гостеприимные хозяева представили нам оригинальный маршрут по городу, как бы увиденному глазами Тургенева. Заметим, писатель, скорее всего, побывал здесь с братом Николаем Сергеевичем осенью 1839 года на большой Покровской конной ярмарке. Городок, судя по всему, поразил Ивана Сергеевича богатством впечатлений – потому и рассказ «Лебедянь» пленяет картиной «многоцветного русского мира». Мы посетили с нашим гидом бывшую ярмарочную площадь, где шла бойкая торговля лошадьми: «… бесконечными рядами тянулись телеги, за телегами лошади всех возможных родов: рысистые, заводские, битюки, возовые, ямские и простые крестьянские<…> мужики, в изорванных подмышками тулупах отчаянно продирались сквозь толпу, наваливались десятками на телегу, запряженную лошадью, которую следовало «спробовать», или, где-нибудь в стороне, при помощи увертливого цыгана, торговались до изнеможения<…> И все это возилось, кричало, копошилось, ссорилось и мирилось, бранилось и смеялось в грязи по колени».

Затем мы отправились к дому, где во времена Тургенева располагался трактир И. И. Голева с номерами для приезжающих. По преданию, именно здесь остановился Тургенев, чтобы посетить знаменитую на всю Россию конную ярмарку. До сих пор, говорят, сохранилось то самое кольцо, за которое Тургенев привязывал свою лошадь.

Как и прежде, напротив трактира высятся стены Ново-Казанского собора. Пребывание братьев Тургеневых на ярмарке было не вполне удачным: вернее, не повезло Николаю Сергеевичу, который приезжал в Лебедянь покупать лошадей для своего полка. Ему навязали негодный товар. А Иван Сергеевич, кажется, описал этот случай в своем рассказе из «Записок охотника». Таким образом, Лебедянь стала местом своеобразного почитания знаменитой книги Тургенева.

Нас привели к памятному знаку, открытому в честь 200-летия писателя. Он представляет собой высокую белую стелу с раскрытым томом «Записок охотника». Этот памятный знак нам так понравился, что захотелось сделать фото на память. По пути домой мы завернули в сторону Красивой Мечи (Помните рассказ «Касьян с Красивой Мечи»?); неподалеку расположился Троекуровский женский монастырь, который как бы подчеркивает красоту окружающего его пейзажа одного из самых живописных мест серединной России. Недаром Тургенев в последние дни своей жизни вспоминал свои юные годы и охоту на берегах Дона: «Боже, как здесь было красиво! Ночь царила везде: она зеленела внизу, синела вверху, серебрилась повсюду, а Дон – что за великолепная золотая лента, отливающая то атласом, то муаром! А какой аромат, и как поют птицы! Ибо одни горожане воображают, что ночью птицы спят. А ветер, что нежно касается Ваших щек после того, как разбудил и приласкал столько цветов!»

Как мы рады, что смогли увидеть эти места, овеянные памятью о Тургеневе.

Мы закрываем на время наш путевой дневник (на эту тему пишут нынче так много!). Надеемся со временем вернуться и продолжить наше путешествие по тургеневским местам.