Е.И. Клочкова — преподаватель немецкого языка школы № 38 г. Орла, Президент партнерского клуба «Орел – Оффенбах», автор книги «Тургенев в Германии. Хроника путешествий».
Дневник путешествия по тургеневским местам Европы (посвящается юбилею писателя)
Опубликовано в Тургеневском ежегоднике 2019 года/ Сост. И ред. – Л.В. Дмитрюхина, Л.А. Балыкова.- Орел: Издательский Дом «Орлик», 2019.- 382 с.
За четверть вековую историю орловского Тургеневского общества было предпринято немало поездок по стране, но первая поездка в Германию по следам нашего великого земляка осуществилась только в 2012 году. Тогда группа побывала в Берлине, Веймаре, Франкфурте-на-Майне, Гейдельберге, Баден-Бадене, Келе и Страсбурге. Мы знали, что И.С. Тургенев в общей сложности провел в Германии около 10 лет и помнили слова, написанные им в предисловии к немецкому изданию романа «Отцы и дети» (1869): «Я слишком многим обязан Германии, чтобы не любить и не почитать ее как мое второе отечество».
Прошло шесть лет, и члены Общества вновь загорелись идеей совершить зарубежный вояж. На этот раз дорога должна была привести нас в Дрезден, Мюнхен, Баден-Баден, Кёльн и Берлин. Нам посчастливилось побывать также в Париже и Буживале! И вот мы уже в пути …
21.03. Дрезден встретил нас неприветливо резким ветром, моросящим дождем и строительными работами в самом сердце города у театральной площади. Но это нас не остановило, мы окунулись в строгую величавость Дрездена, жадно осматривая здания и памятники. Совершенно особое впечатление на всех произвела церковь Богоматери, восстановленная в 2005 году. Еще в 1994 году на этом месте лежала огромная груда камней. В таком виде было решено оставить руину после ужасной бомбардировки англо-американской авиации в феврале 1945 года как напоминание о последствиях войн. Прошло несколько десятилетий, и жители города стали собирать пожертвования на восстановление церкви. Теперь она, как и когда-то, является одним из примечательных мест города.
И.С. Тургенев несколько раз бывал в Дрездене. Он был прихожанином русской церкви св. Симеона Дивногорца (мы побывали около нее), посещал оперный театр, построенный по проекту архитектора Г.Земпера, где давали «Гугенотов» Джакомо Мейербера. Партию Валентины исполняла П. Виардо в 1847 году, восхищался «Сикстинской мадонной» Рафаэля. В письме к Клоди Виардо Тургенев восклицал: «… признаюсь, что идеализм этой … Мадонны повергает меня в прах – вот верное слово в Искусстве. Только, чтобы творить подобное, недостаточно быть гением – надо быть счастливым: и Рафаэль как раз и был одним из этих счастливых гениев». Мы тоже были одержимы желанием увидеть Мадонну своими глазами, ведь мы читали и слышали немало различных мнений об этом полотне. В Дрезденской галерее нам предложили аудиогид на русском языке, никакого ажиотажа в залах мы не обнаружили, зрители чинно бродили по залам и могли, удобно устроившись на диванчике, созерцать в раздумье великие творения старых мастеров.
Театральную площадь окаймляет здание придворной церкви, снаружи она темно-серого блёклого цвета, но какова же она внутри! Светлая, воздушная, огромная! Удивительно, но она почти не пострадала во время бомбардировки города.
Несмотря на испытание погодой мы остались очень довольны увиденным и пережитым в Дрездене, городе, который всегда обладал притягательной силой для туристов.
Покинув Дрезден, мы отправились дальше открывать для себя те места в Германии, которые некогда привлекали И.С. Тургенева. Нашей следующей целью был Мюнхен.
23.03. Мюнхен известен во всем мире не только благодаря проводимому здесь ежегодному осеннему празднику пива (Oktoberfest), собирающему сотни тысяч людей со всего мира, но и своей уникальной историей, культурой, архитектурой, промышленными и спортивными достижениями.
Экскурсовод провела нас по старинным улочкам старого города, и вдруг нашему ошеломленному взгляду предстала церковь Богородицы, которая является символом города. Церковь – почти 100-метровый исполин, увенчанный двумя башнями. С собором связывают много легенд. По одной из них архитектор заключил сделку с дьяволом, чтобы тот не мешал строительству. Дьяволу было обещано не строить в соборе окна. Действительно, в одном из ракурсов колонны скрывают оконные проёмы так, что окон действительно не видно. В подтверждение легенды в соборе хранится «след дьявола» – отпечаток мужского ботинка на плите. Церковь находится недалеко от главной площади города – Мариенплац. Перед зданием ратуши установлена колонна со статуей св. Марии, которая является покровительницей Мюнхена. На центральной башне установлены часы-куранты, разыгрывающие 15-минутное представление. Ежедневно в 11 часов начинают бить 43 колокола на ратуше, открываются окна, и 32 фигуры, высотой в человеческий рост, принимаются разыгрывать сценки из городской жизни, которые здесь происходили. Герцог Вильгельм V и его жена Рената Лотарингская открывают рыцарский турнир, проходивший на площади в 1568 году в честь их свадьбы. Перед ними проходят герольды с трубами, знаменосцы и оруженосцы, закованные в доспехи конные рыцари. По сигналу герцога они мчатся друг на друга, и рыцарь с баварским щитом выбивает из седла лотарингского рыцаря. Вслед за турниром дирижёр взмахом палочки открывает на нижней части часов танец бондарей в ярко-красных куртках, которые празднуют отступление чумы в 1517 году.
Бывая в Мюнхене, нельзя не посидеть в Хофбройхаусе – исторической пивоварне, которая существует с 1607 года, и поставляла собственное сваренное пиво ко двору короля. Здесь часто бывали многие известные люди, такие как, к примеру, В.И. Ленин и Н.К. Крупская. Самое знаменитое блюдо, которое непременно следует отведать, это свиная рулька (колоссального размера!) с кислой капустой. Это праздник для гурманов. В главном зале играет небольшой ансамбль, официанты и музыканты носят национальные баварские одежды, что создает дополнительный колорит.
И.С. Тургенев приезжал в Мюнхен несколько раз. Впервые это было в 1838 году, когда он был студентом и во время каникул посетил ряд городов Германии. Затем в 1861 году писатель встречался здесь с переводчиком своих произведений Ф. Боденштедтом и ставшим позже добрым приятелем П. Гейзе, с которым установилась продолжительная переписка. В 1869 г. Тургенев вновь побывал в Мюнхене и присутствовал на генеральной репетиции оперы Р.Вагнера «Золото Рейна». Певцы ему не понравились, а музыканты были выше всяческих похвал. Мы осмотрели величественное и строгое здание оперного театра. 28 августа того же года был торжественно открыт памятник И.В. Гёте, чему писатель был свидетелем. Как видно, он специально приезжал в Мюнхен, чтобы почтить память великого поэта.
24.03. Одной из главных целей нашей поездки было посещение Баден-Бадена и встреча с членами Тургеневского общества Германии. Баден-Баден – город, в котором писатель прожил почти восемь лет. Здесь сохранился дом, построенный на окраине города, особняк, который Тургенев именовал «замком», по дорожкам Лихтентальской аллеи писатель прогуливался со своей любимой собакой и сиживал на скамейке под «русским деревом», бывал он в курзале и в казино, пил чай или кофе в уютных кафе, смотрел на покрытые лесом горы Шварцвальда, жил какое-то время в гостинице «Европейский двор», на которой недавно была установлена памятная доска.
В 2000 году в парке был открыт бюст писателя, к которому участники поездки возложили цветы.
Город открыл нам свои дружеские объятия, как бы обрадовавшись гостям из далекой России. Зеленела трава, повсюду цвели крокусы и нарциссы, светило яркое солнце, на термометре были замечательные 14 градусов выше нуля. Благодать после унылой пасмурной погоды в Орле, Дрездене и Мюнхене!
Нас приветствовали заместитель председателя Тургеневского общества Госпожа Татьяна-Эмилия Тишнер и господин Бернд Вайгель, архитектор и ландшафтный дизайнер. Они сопровождали нас во время прогулки по городу и рассказали много интересного о жизни Тургенева, о местах, связанных с именем нашего земляка, о деятельности общества и планах совместной работы на будущее.
Баден-Баден произвел самое благоприятное впечатление на всех участников экспедиции.
25.03. Мы в Париже! Как все мечтали попасть сюда! И вот мы здесь! Да, город действительно поражает своей архитектурой, культурой, сочетанием нового и старого, легкостью и воздушностью. Но это мы увидели позже. А в первый день мы побывали в Буживале на вилле «Ясени», в доме-музее И.С. Тургенева, хранителем которого является президент Ассоциации друзей Ивана Тургенева, Полины Виардо и Марии Малибран А.Я. Звигильский – ученый-тургеневед с мировым именем, который внес неоценимый вклад в сохранение и приумножение фондов музея. Он провел нас по залам с бесчисленными уникальными экспонатами. Мы побывали в комнате, в которой писатель жил и работал, и провел свои последние дни. Все сохранилось в том виде, как это было в 1883 году. В нескольких десятках метрах от музея находится вилла семьи Виардо, которая увы, она производит впечатление заброшенного дома, требующего участия человеческих рук.
Беседа с А.Я. Звигильским была очень эмоциональной и содержательной. От орловского музея были вручены подарки – несколько книг, изданных к 200-летнему юбилею писателя.
Во второй половине дня мы отправились в Сен-Женевьев-де-Буа – русское кладбище недалеко от Парижа, где поклонились могилам И.А. Бунина, Б.К. Зайцева, О.В. Галаховой и других известных русских, нашедших здесь свое последнее прибежище.
26.03. Во время обзорной экскурсии мы увидели знакомые нам только по фотографиям Триумфальную арку, Эйфелеву башню, собор Парижской Богоматери, знаменитый оперный театр, сад Тюильри и многое-многое другое. Обязательным пунктом нашей программы было посещение Лувра. В отличие от Дрезденской картинной галереи здесь царил хаос, все стремились увидеть Джоконду Леонардо да Винчи. Аудиогидов на русском языке, к сожалению, не было, в руках только проспект коллекции музея. Около самой известной картины толпилось столько людей, что детально рассмотреть полотно было просто невозможно. Тем не менее Лувр произвел на всех огромное впечатление обилием разнообразных экспонатов, колоссальными размерами (галерея расположена в нескольких зданиях), количеством залов и научным подходом к хранению фондов. Хотелось бы вновь вернуться в этот город, где многое связано с Тургеневым.
27.03. Из Франции мы отправились снова в Германию, в Кёльн. И.С. Тургенев бывал в этом древнем городе, основанном в 85 году до н.э., кратковременно в 1860 и 1871 годах. В первый раз он намеревался навестить В.Я. Карташевскую и ее брата Н.Я. Макарова. В следующий раз писатель побывал в Кёльне почти через десять лет, когда шла франко-прусская война, и в Кёльне было большое скопление солдат, а в просторном зале гостиницы пели патриотические песни.
В старом городе центром осмотра является собор, здание, устремленное в высоту на 157 метров, построенное как бы из мокрого грязного снега, серое с блестками извне и богатым убранством внутри. Жемчужиной сокровищницы собора является золотая рака с мощами трех королей (волхвов). Помимо этих реликвий из Милана в Кёльн было привезено резное изображение Мадонны, считавшееся чудотворным и глубоко почитающееся верующими. Украшением одного из приделов собора является 2-метровый дубовый крест, который был подарен собору архиепископом Геро.
Недалеко от собора расположен римско-германский музей, в котором представлены экспонаты, обнаруженные во время раскопок. Город прославлен во всем мире также и благодаря кёльнской воде. В 1709 году итальянец по происхождению Джованни Мария Фарина основал в Кёльне парфюмерную мануфактуру. Она функционирует и поныне, являясь старейшим в мире предприятием по выпуску духов. Фарина много экспериментировал с цитрусовыми запахами, пытаясь воссоздать аромат свежего итальянского утра. В конце концов он изобрел формулу, где слились в сложной и неординарной композиции аккорды лайма, цедрата, бергамота, грейпфрута и апельсина с нотками зелени и цветов. И чтобы запах был легким, как утренняя дымка, парфюмер разбавил духи спиртом (в соотношении 70%). Свое детище Фарина назвал в честь города, в котором поселился и уже стал считать второй родиной, – Kölnisch Wasser. Кёльнская вода пришлась по нраву французам. Они перевели название eau de Сologne как одеколон (т.е. туалетная вода, произведенная в Кёльне) и стали так именовать всю легкую парфюмерную продукцию.
Мы прогулялись по набережной Рейна, наблюдая за движением поездов (каждые 8 минут прибывает или отправляется поезд с главного вокзала у собора) и различных судов по реке.
28.03. Берлин приветствовал нас снежной бурей, но это никого не смутило, мы смело отправились за новыми открытиями.
В Берлине И.С. Тургенев учился в университете на философском факультете в 1838 и на рубеже 1840-х годов. Через Берлин вели позже все его пути в Россию и из России в Германию или Францию. Здесь жили его многочисленные друзья.
Во время прогулки по городу мы увидели те места, которые были близко: Тиргартен, Бранденбургские ворота, улица Унтер дер Линден, университет, оперный театр, Пергамский музей, Александровская площадь и др. В университете нас ожидала экскурсия, проведенная сотрудником международного отдела Штефаном Коршем, Он познакомил нас с историей учебного заведения, именами великих преподавателей и студентов, показал некоторые аудитории. Любопытно оформлена главная лестница, каждая ступенька которой снабжена табличкой «Осторожно, ступенька». Эта идея ансамбля с надписями и начертанным золотом изречением одного из самых известных студентов университета К. Маркса: «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его» принадлежит Цил Флойер, которая таким образом выразила знак толерантности и воссоединения когда-то разделенного государства.
Берлин стал последним пунктом пребывания в Германии и финалом нашей экспедиции. Покинув город и эту гостеприимную страну, мы надолго сохраним впечатления от открытий, совершенных в эти дни.
Р.В. Ермаков
Спасское-Лутовиново
Встреча в Буживале
В марте 2018 года мне посчастливилось вместе с Орловским Тургеневским обществом побывать в Европе. Это была просветительская поездка в рамках празднования 200-летия великого русского писателя. Мы побывали в городах, которые некогда посещал И.С. Тургенев: Дрезден, Мюнхен, Баден-Баден, Париж, Буживаль, Кёльн и Берлин. Я впервые побывал в Германии и должен сказать, что она оставила в моём сердце самые яркие и светлые чувства. Мне понравился и строгий Дрезден, и сказочный Мюнхен с его Домом весёлой вдовы и пивной Hofbrauhaus, и райски умиротворённый Баден-Баден, и маленький Кёльн с его собором, и величественный Берлин. Все эти города заслуживают отдельного повествования. Я остановлюсь лишь на маленьком эпизоде – встрече в Буживале с директором музея И.С. Тургенева – А.Я. Звигильским. С Александром Яковлевичем мы познакомился давно, ещё когда я проходил здесь стажировку в августе 2004 года. Так что уже из окна автобуса я узнал знакомые места, где не был четырнадцать лет.
Мне хотелось поскорее увидеть дом Тургенева и самого Звигильского. Обогнав группу, я быстро стал подниматься к дому. Меня встретил человек невысокого роста с окладистой бородой и добрыми глазами. Это был сотрудник музея – Бернар. Мы познакомились. Я спросил его, у себя ли господин Звигильский? Александр Яковлевич был в другой комнате, он вышел к нам и горячо меня поприветствовал.
Кое-что в доме изменилось. Не стало подруги Александра Яковлевича мадам Франсуазы, и один из залов экспозиции он посвятил её памяти, а у входа справа находится мемориальная доска с её фотографией. Звигильский провёл нам замечательную экскурсию по дому. Он прекрасный рассказчик и слушать его можно часами. На первом этаже напротив входа разместился монитор, на котором демонстрируется видеофильм. А.Я. Звигильский и Бернар разыграли шахматную партию, проходившую в кафе «Режанс» между И.С. Тургеневым и польским гроссмейстером Мачусским. «Мачусский играет несколько партий, переходя с одной доски на другую, – рассказывает Александр Яковлевич, – он проиграл Тургеневу одну партию, которая была записана. Всё это воссоздали и почему-то меня взяли в качестве Тургенева, а моего лучшего сотрудника Бернара взяли в качестве Мачусского. Так что я выиграл у Бернара».
Бернар, как мне показалось, очень ответственный и добросовестный сотрудник. Видно, с какой любовью он относится к дому Тургенева. Я успел и с ним немного поговорить. Он обратил моё внимание на витражи входной
двери. На них изображены эпизоды из охотничьей жизни писателя. Бернар рассказал, что эти витражи специально заказывали в Италии, а орнамент по краям стёкол точь-в-точь повторяет орнамент на полу.
На втором этаже – кабинет И.С. Тургенева и спальня, где писатель провёл последние дни своей жизни. В кабинете Звигильский показал нам портрет Полины Виардо работы её дочери Клоди и обратил внимание на технику живописи. «Вы знаете, что это? – спросил нас Александр Яковлевич, – это пастель по бархату. Очень тонкая работа. Клоди была очень хорошей художницей, конечно, не профессионалом, но все-таки картина очень красива. На камине вы, конечно, узнали Пушкина и Бетховена, – продолжил рассказывать Звигильский, – Тургенев скончался 3 сентября и уже через несколько дней пришёл оценщик. В протоколе оценки описи имущества Тургенева написано “Бушкин”. Оценщик сказал, что видел на камине бюст Бушкина и Бетховена. Он не знал, кто такой Пушкин и вместо этого написал “Бушкин”».
В кабинете у стены стоит массивный шкаф с книгами, а перед ним – стол с чернильницей и пресс-папье в виде лежащего медведя. Александр Яковлевич отметил, что шкаф очень похож на тот, что был у Тургенева. «Этот шкаф я собственноручно нёс на руках вместе с двумя людьми. Самая тяжёлая часть – нижняя. Она невероятно тяжёлая. Шкаф в стиле Наполеона III, как и стол. Но разница в том, что стол принадлежал самому Тургеневу. Он хранился у Максима Ковалевского, профессора Московского университета. Госпожа Виардо подарила ему этот стол. Потом стол хранил потомок Ковалевского – Пётр, живший в Париже. После его смерти мы узнали, что мебель из кабинета Тургенева, подаренная мадам Виардо, была продана на аукционе. Мы не нашли покупателя. Зато стол был сохранён для Петра Ковалевского, который читал лекции в русской церкви, в Париже. Я упросил его подарить этот стол нам. Очень ценная подлинная вещь».
На втором этаже, по соседству с кабинетом – спальня, где провёл последние дни И.С. Тургенев. Кровать с балдахином и примыкающий к ней маленький диванчик в тёплых зелёных тонах. Эти предметы восстановлены по рисунку Клоди Шамро месье Жоёлем Бернаром, профессором реставрационной мастерской школы Буль и его учениками Катрин Мангу и Дени Костером в начале 80-х годов прошлого столетия. Атмосфера в комнате удивительная. Иногда создаётся отдалённое ощущение присутствия великого писателя, кажется, что И.С. Тургенев скончался не в 1883 году, а на прошлой неделе. Возможно от того, что дом остался прежним и сумел сберечь дух хозяина.
Приложение
Баден-Баден встречает гостей из Орла
Передала Т.Э. Тишнер. Тургеневское общество Германии.
Баден-Баден
Совсем недавно, в конце марта, большая группа тургеневедов из Орла и Москвы, в рамках европейской экспедиции по тургеневским местам посетила Баден-Баден. Среди участников были Вера Ефремова – директор Объединенного литературного музея И.С. Тургенева в Орле, Елена Полянская – директор музея И.С. Тургенева в Москве, тургеневеды, сотрудники музеев и университетов.
Для этой большой представительной делегации – 28 человек, была организована насыщенная программа, включающая особенную экскурсию, которую провел сооснователь Тургеневского общества, господин Бернд Вайгель (Bernd Weigel), который ранее 33 года возглавлял департамент садов и парков Баден-Бадена, был председателем Всегерманского общества любителей роз, лично организовал многочисленные выставки цветов.
Сейчас он занимает очень активную позицию в деле сохранения облика города Баден-Бадена, является сопредседателем соответствующего общества, готовит доклады и книги.
Под его непосредственным руководством была создана тропинка Тургенева (Turgenev Weg), по которой каждый день проходил Иван Сергеевич со своей собакой, и на которой сейчас стоят бюсты Тургенева и Полины Виардо. Тропинка Тургенева, вилла Тургенева, русское дерево, улицы и парки, ипподром и театр Баден-Бадена – все они хранят память о великом писателе, возвращают нас в его мир.