Дорогие друзья!

Дорогие друзья!

Предлагаем вам прочесть наш пост о первых страницах истории музея И.С. Тургенева в Орле, написать в комментариях ответы на вопросы, включенные в текст, и получить пригласительный билет на два лица на чудесную новогоднюю выставку «Зимняя сказка», которая откроется в выставочном зале музея 3 декабря 2020 года!

 

  1. В ноябре 1918 года в городе Орле «на одной из наиболее красивых и чистых улиц» с «солидными одноэтажными особняками, окруженными садами и палисадниками», в здании «светло-серого цвета (на углу Садовой и Георгиевской улиц)» был открыт музей-библиотека И.С. Тургенева. Особняк, площадью 602,72 кв. аршин (сколько составляет 1 аршин в метрах?), отапливался при помощи «голландских печей в количестве 10 печей комнатных, 2-х печей кухонных».
  2. Первым заведующим музея был Михаил Вениаминович Португалов — «честнейший человек, трудолюбивый, принципиальный, преданный своему делу». Штат музея состоял из нескольких человек, средства, выделяемые из госбюджета были скупы и нерегулярны, приходилось скрупулёзно подсчитывать каждую копейку: «10 р. – за извозчика по перевозке бюста Тургенева», «310 р. – за вывеску для музея-библиотеки», «750 р. за три воза березовых дров» , «60 р. – за очистку снега с крыши», «6р. 50 к. – за один флакон чернил», «18 к. за два карандаша», «5 р. 75 к. за 5 коробок спичек», «150 р. за покупку 3-х свечей по 50 р. каждая» (итого в ведомости?).
  3. Посетители музея-библиотеки Тургенева могли ознакомиться с восемью музейными комнатами. М.В. Португалов с гордостью перечислял уникальные реликвии знаменитого писателя-орловца, хранящиеся в орловском литературном музее: «кроме старинной мебели, картин и разных предметов домашней обстановки, следует указать на такие: диплом от Московского Университета 1880 года, подлинный бюст работы Антокольского, снимок с руки и маски, мантия и шапочка доктора Оксвордского университетата, полученные Тургеневым в 1879 году (хранятся ли шапочка и мантия до настоящего времени в музее?), охотничьи дрожки и сумка (ягдаш), рукопись комедии «Студенте» и некоторые письма».
  4. Двери музея в начале 1920-х годов были открыты для посетителей по вторникам, средам, четвергам, пятницам и воскресеньям. Посещение музея до 1925 года было бесплатным, позже взималась плата от 5 до 15 копеек. В какой день недели в музее И.С. Тургенева сейчас выходной?
  5. В музее строго велся учёт посетителей. В специальный журнал записывалось, откуда прибыл посетитель, кем работает. Удивительно обширна география первых экскурсантов музея-читальни И.С. Тургенева: Мценск, Ливны, Дмитровск, Елец, Брянск, Севск, Белые Берега, Карачев, Липецк, Курск, Москва, Ленинград, Воронеж, Белгород, Нижний Новгород, Псков, Томск, Омск, Иркутск, Казань, Харьков, Киев, Витебск, Могилев, Рига, Самарканд, Ташкент, Кызыл-Орда, Ашхабад, Баку и т. д. Наследием И.С. Тургенева интересовались: юристы, музыканты, учителя, художники, экономисты, парикмахеры, артисты, фотографы, врачи, агрономы, студенты, зоотехники, курьеры, машинисты, сестры милосердия, красноармейцы, секретари и даже — «человек воздушной профессии», «одна дама интеллигентка» и «огородник г. Орла».

Спустя век Орловский государственный литературный музей И.С. Тургенева с радостью ждет новых посетителей всех профессий и возрастов! Если вы честно прочитали наш пост, но не успели ответить первым, а получить приглашение на выставку «Зимняя сказка» хотите, —  напишите в комментариях о том, какой музей И.С. Тургенева в 21 веке. Автор самого яркого размышления будет обязательно награжденJ

2 Комментария

  1. 1. Аршин составляет 0,71 метра
    2. Итого в ведомости — 1292р. 43к.
    3. Шапочка и мантия до настоящего времени хранятся в музее.
    4. Выходной день — пятница.

    Надеюсь, что никакие превратности судьбы не лишат музей интереса посетителей. Сейчас, когда человек столкнулся с угрозой разобщения, только книги для многих остаются настоящими преданными собеседниками. А прогулки по виртуальному музею дают возможность более внимательно и подробно рассмотреть все детали интерьера, личных вещей тех, чьи имена прославили Орловщину. Публикации музея заставляют гостей перечитывать уже знакомое, открывают неизвестное, обращают нас к истории родного края, его корням. Спасибо за такую возможность ХРАНИТЕЛЯМ музея! Мне кажется, что главное для музея 21 века — просто БЫТЬ на радость жителям и гостям города.

  2. 1.Аршин составляет 0,7112 м. ;
    2.Итого в ведомости 1292 руб. 43 коп.;
    3.Мантия и шапочка доктора Оксвордского университетата, полученные Тургеневым в 1879 году до сих пор хранятся в музее : смотри http://museum.ru/C3610 ;
    4.Выходной день в музее — пятница.
    Спасибо за интересный пост. На выставку «Зимняя сказка» не хочу. Хочу поблагодарить музей Тургенева и лично экскурсовода Антона за полученное удовольствие . Экскурсии замечательные. Благодаря посещению музея, 15 лет назад я начал читать Тургенева и вслед за этим вообще много чего из русской классики, особенно орловской, теперь уже особенно любимой мною. Мероприятия Орловского литературного музея и сейчас подогревают этот интерес. Ощущение, что у нас с вами все еще впереди.

Comments are closed.