Г.А. Ершов. Встречи с М. Пришвиным. Грачи прилетели.

Г.А. Ершов. Встречи с М. Пришвиным. Грачи прилетели.

Григорий Александрович Ершов – биограф М.М. Пришвина, редактор издательства «Молодая гвардия», автор многих замечательных статей о нашем прославленном земляке, а также известной книги «Михаил Пришвин. Очерк жизни и творчества». Ершов познакомился с писателем в конце 30-х годов и на протяжении полутора десятилетий был очень дружен с ним. В его издательской «копилке» много занимательных и поучительных историй, связанных с жизнью Пришвина. Некоторыми из них он щедро поделился с нами, поклонниками его творчества.

Однажды, — вспоминает Ершов, — Михаила Михайловича пригласили выступить перед участниками 2-го Всесоюзного совещания молодых писателей. Он знал, что с ними уже встречались многие известные авторы: Константин Федин, Александр Твардовский, Мариэтта Шагинян, Петр Павленко и другие. Пришвин выступал одним из последних. А дело было ранней весной, на переломе весны света и весны воды. Он вышел на трибуну, оглядел аудиторию, широко улыбнулся и сказал:

— Сегодня грачи прилетели. Поздравляю вас с наступлением весны.

После нескольких дней словопрений в душных аудиториях, когда самым привычным стало сидеть в полудреме и выслушивать потоки мыслей, эти слова прозвучали, как сама Жизнь. Это было так необычно, так свежо, так выражало повседневную взаимосвязь искусства и жизни, что зал на секунду замер, а затем будто весенний ливень прокатился по залу – все рассмеялись и дружно зааплодировали.

Вспоминая потом об этом своем выступлении, Пришвин писал: «На мгновение мне было так, что будто я все слова позабыл и сказать мне теперь нечего. Но так бывает постоянно со мной при переходе с записанной речи к устной, к тому языку, каким мать мне говорила и учила его первым словам. Каждый раз, когда я, забыв на мгновение все, чему меня учили, берусь за эти родные слова, мне кажется, будто не слово приходит ко мне, а прилетает крылатое существо с гибкой шейкой, со сверкающими глазками, с острым носиком, как у синички, и это – я сам. Потому, видно, и называется устная поэзия сказкой, что сказка эта – сказывается…». И еще «надо не забыть, какая дружная, восторженная и возвышенная была эта аудитория молодая, когда я выступал».

Это выступление Пришвина произвело настолько сильное впечатление на всех собравшихся, что Ершов не удержался и спросил Михаила Михайловича, как долго он к нему готовился и почему решил начать разговор с молодежью в такой необычной форме?

—  Шутка ли, — сказал писатель, — ведь предстояло выступление перед СВОЕЙ, — подчеркнул он – сменой, да еще открыть секреты своего творчества. Здесь надо было готовиться, кропотливо и тщательно отбирая самое важное, самое нужное молодым. – А потом, помолчав немного, он лукаво улыбнулся и добавил: — Только вот выступал-то я ЭКСПРОМТОМ. Жалко мне стало ребят. Сколько всего на них обрушилось за эти дни. Да и тетрадку со своими записями я дома забыл. А как, ничего получилось? – И его немного грустные и усталые глаза повеселели в улыбке.

Ст. научн. сотрудник Музея писателей-орловцев                       Абинякина Т. В.