«Громадный талант…»
( к 130-летию первой встречи Н.С. Лескова с Л.Н. Толстым)
Так наш земляк, писатель Н.С. Лесков отзывался о Л.Н. Толстом.
Исключительный интерес к Толстому возникает у Лескова ещё тогда, когда мировое значение великого писателя не было осознано его современниками. В анонимной статье «Биржевых ведомостей»(1869) «Герои отечественной войны по графу Л.Н. Толстому» Лесков отмечает новизну творчества Толстого, большое историческое и философское содержание «Войны и мира». В другой анонимной статье «Биржевых ведомостей» (1869,№340) он пишет, что «перед всеми нами в последний год вырос и возвысился до незнакомой нам доселе величины автор «Детства и отрочества», и он являет нам в своём последнем, прославившем его сочинении, «Войне и мире», не только громадный талант, ум и душу, но и большой, достойный почтения характер».
В середине апреля 1887 года Николай Семёнович пишет Толстому письмо , в котором просит «не отказывать» ему в «сильном, давнем, горячем желании видеться» с ним. Личное знакомство Лескова с Толстым произошло 20 апреля (по старому стилю) 1887 года. Писатели встретились в Хамовниках , в доме Толстого в Москве. 25 апреля 1887 года Лев Николаевич пишет своему другу и последователю В.Г. Черткову: «…был Лесков. Какой умный и оригинальный человек».
Знакомство с Толстым скоро перерастает в дружеские отношения. Лесков сообщает Толстому о своих литературных замыслах, советуется с ним , посылает ему корректурные оттиски и только что напечатанные повести и рассказы, которые очень интересуют Льва Николаевича. В свою очередь Толстой знакомит Лескова со своими антипровительственными произведениями, не предназначенными для печатания в России. С полной искренностью Лесков пишет В.Г. Черткову 4 ноября 1887 года: «О Льве Николаевиче мне всё дорого и всё несказанно интересно. Я всегда с ним в согласии, и на земле нет никого, кто мне был бы дороже его. Меня никогда не смущает то, чего я с ним не могу разделять: мне дорого его общее, так сказать , господствующее, настроение его души и страшное проникновение его ума».
В конце января 1890 года Лесков проводит 3 дня в Ясной Поляне. Сам Толстой ездит в Тулу встречать и провожать Лескова. 25 января он читает своему гостю пьесу «Плоды просвещения», и Лесков надолго остаётся в восторге от посещения Ясной Поляны: « Все члены семьи Льва Николаевича очень просты и прямы. Слова его производят впечатление могучее-тёплое и возвышающее»
Толстой с удовольствием встречался с Лесковым, ему нравилось подолгу беседовать с ним на литературные темы. Завязывается и переписка.
Прочитав рассказ Н.С. Лескова «Под праздник обидели», Л.Н. Толстой пишет воодушевлённо: «Какая прелесть! Это лучший из всех его рассказов!»
В ответ Николай Семёнович радостно отзывается: «Получил я Ваши ободряющие строки… Не ждал я от Вас такой похвалы…»
Для Лескова Л.Толстой- самый значительный современник, с которым он обсуждает религиозно-философские взгляды, советуется как обойти цензурные препятствия при публикации новых произведений, ищет помощи и совета в осуществлении новых замыслов.
С начала 80-х годов Л.Н. Толстой основывает издательство «Посредник», которое было призвано выпускать книги для народного чтения. К этому изданию народных рассказов привлекается и Н.С. Лесков. Его рассказ «Христос в гостях у мужика» был включён в первую серию вместе с тремя рассказами Л.Н. Толстого. Произведения эти разошлись в огромных тиражах.
«Совпадение» Лескова с Толстым более всего проявилось в вопросах веры, нравственности, в их общем стремлении к самоусовершенствованию.
Ещё в романе «Соборяне», в повести «Очарованный странник», в рассказе «Несмертельный Голован» Лесков выражал мысль о человеке как творчески деятельном существе, разделяя толстовские взгляды о людском милосердии, доброте, честности.
Однако очень сильны были и расхождения Лескова с Толстым. В повести «Зимний день» значительное место занимает критика «толстовства». Николай Семёнович хорошо видел, что толстовское окружение не соответствует великому писателю.
Лесков совершенно не принимал толстовскую идею «непротивления злу насилием», расходился он во взглядах с Толстым и по женскому вопросу.
В своём рассказе «По поводу «Крейцеровой сонаты» Лесков полемизирует с основной идеей повести Толстого. В лесковском рассказе, в противовес «Крейцеровой сонате», даётся сочувственная оценка женщин в сравнении с мужчинами. Эти расхождения во взглядах с Толстым подтверждают самостоятельность этико-философских позиций Лескова.
Литературное значение Толстого для Лескова заключалось в том, что под его влиянием он быстрее и лучше осуществил задачу «выметальщика сора», а не «Толкователя Талмуда».
Преклонение перед творческой личностью Толстого Лесков пронёс до конца своих дней. На рабочем столе писателя всегда стоял портрет «яснополянца». Ему Лесков писал 10 января 1893 года: «Когда я пишу- я всегда имею Вас перед собою и таким образом как бы советуюсь с Вами…»
В библиотеке Николая Семёновича, насчитывающей несколько тысяч книг, находились многочисленные тома произведений Льва Николаевича.
Л.Н. Толстой высоко оценил творчество Лескова, считая его большим и самобытным художником, независимым мыслителем. Он предсказал, что «Лесков — писатель будущего, и его жизнь в литературе глубоко поучительна».
Старший научный сотрудник Дома-музея Н.С. Лескова Труфанова С.И.