Холодная осень

Холодная осень

Девушка, оставшаяся одна после гибели жениха на войне. Сюжет вечный и трагичный. Он – и про Великую Отечественную, и про  первую Мировую,  неисчислимое множество произведений о неисчислимых войнах, и даже  в   « Унесенных ветром» — все  тот  же болезненный и  безысходный шлейф войны.

  Фатум, в переводе с латинского – судьба. Многие писатели и поэты  пытались искать ответ на вопрос о роли неизбежного в нашей жизни. Рассказ «Холодная осень» — о нелегкой судьбе девушки, лишившейся любимого жениха и прежней благополучной жизни.

Влюбленные собирались пожениться, но начавшаяся война помешала им. В один из вечеров холодной осени они простились, как оказалось, навеки. Вслед за женихом, девушку покидают родители, их жизни также унесла война. Судьба девушки — одни потери. Она смиряется, смысл жизни ее потерян, и живет она только потому, что обещала это возлюбленному. Устами героини автор говорит о том, что мы не властны над судьбой, поэтому нет необходимости переживать о трудностях, которые она преподносит нам. Возможно, надо смиренно принимать все удары, в том числе и смерть?

Почему у одного человека жизнь счастливая, а другому выпадает « копейкой ржавою?» Этот вопрос не устает волновать писателей и философов.  Коррозия эта жизненного удела простирается от отсутствия флердоранжа, одиночества и скитаний, нищеты, до внезапного ухода из жизни, как в             « Фаталисте» Лермонтова.

Но, при уже, казалось бы,  данном ответе на этот вопрос, прорисованном в жизнеописании безымянной героини, талантливый писатель оставляет нам  « краешек неба». Для каждого читающего точка отсчета изменения безысходного сценария будет своей.

В творчестве Бунина много  от  православного мировоззрения, и, литературоведы высказывают точку зрения, что « Для Бунина как в Новом, так и Ветхом Завете более важно не столько их собственно сакральное содержание сколько проекция на земное существование… Именно смиренна  героиня произведения, всеми своими мыслями и поступками.

Интерес к вечному философскому вопросу о жизни и смерти — еще один ракурс «Холодной осени».

На примере главного героя автор напоминает о неизбежности смерти для каждого человека. Юноша погиб, но, перед своей гибелью он прожил достойную жизнь – побывал на воине, любил. В этом заключен важный смысл жизни: жить честно и достойно отведенное время.

Особенность рассказа – прямое заимствование автором      одноименного  стихотворения Фета. Фетовский образ « холодной осени» конкретизируется, преломляется и обретает новое звучание. Героем стихотворения оно прочитано « с милой усмешкой», что переводит логическую информацию в эмоционально — экспрессивную. Строки подлинника автором намеренно цитируются неточно, что соответствует авторскому замыслу. Образ пожара связан с Первой мировой войной и предчувствием революционных событий.

Виртуозно использует Бунин и такой элемент художественного образа, как деталь. С ее помощью  можно получить максимальное количество информации и яркое представление о персонаже. « Верность детали» до сих пор считается одним из свойств классического реализма.

Постоянной спутницей героини по скитаниям становится приемная дочь героини.

« Где только я не скиталась с ней. …Девочка давно выросла, осталась в Париже, стала совсем француженкой, очень миленькой и совершенно равнодушной. Болгария, Сербия, Чехия, Бельгия, Париж, Ницца. Девочка давно выросла, осталась в Париже, стала совсем француженкой, очень миленькой и совершенно равнодушной ко мне, служила в шоколадном магазине возле Мадлен, холеными ручками с серебряными ноготками завертывала коробки в атласную бумагу и завязывала их золотыми шнурочками; а я жила и все еще живу в Ницце чем бог пошлет…».

« Потом стали обозначаться в светлеющем небе черные сучья, осыпанные минерально блестящими звездами».

Эпитет « минерально»  мгновенно конструирует образ равнодушной, стерильной, лишенной жизни природы. Холодной осени, без надежд и будущего.

Какая холодная осень!

           Надень свою шаль и капот…

          Смотри — меж чернеющих сосен

Как будто пожар восстает…