Н.К. Деулина- научный сотрудник филиала ОГЛМТ – Дом Леонида Андреева.
К истории семьи Андреевых: неизвестные родственники Павла Николаевича Андреева
Опубликовано в Тургеневском ежегоднике 2015 года/ Сост. И ред. – Л.В. Дмитрюхина, Л.А. Балыкова.- Орел: Издательский Дом «Орлик», 2016.
Речь пойдет об одном из трех братьев известного русского писателя Леонида Андреева – Павле Николаевиче Андрееве и его близких.
Павел Андреев родился 20 июня 1878 года в Орле на 2-й Пушкарной улице. Счастливое и беззаботное детство было омрачено трагическим событием: весной 1889 года скоропостижно от кровоизлияния в мозг умирает отец Николай Иванович Андреев. Со смертью отца в семье многое меняется – вместе с достатком исчезает и веселая, беззаботная жизнь. Наступают годы нужды. Переезд в Москву не поправил положение, и жизнь семьи стала еще более тяжелой.
«На всякую другую душу, – вспоминала позднее Анна Ивановна Андреева-Климентова1, – менее чуткую и впечатлительную обстановка жизни и семьи не произвела бы такого решающего значения, какое произвела она на душу Павла. Нищета и вместе скорбь матери, ее неотвязная забота о том, чем накормить шесть человек детей, безнадежное искание выхода, положение сестер, почти просящих милостыню, были для Павла тяжестью уже непомерной» 2.
Именно в эти тяжелые времена начинается становление Леонида Андреева как писателя. Проходило оно довольно трудно и мучительно. И в эти годы поиска «своего я» Леонидом терзался вместе с ним Павел.
«Павел был брат Леонида не только по крови, но и по духу, самым близким, самым родственным ему. Вырастал сам и складывался характер Павла под непосредственным влиянием жизни Леонида — его переживаний и настроений. И все самое тяжелое, тревожное, кошмарное, что было в жизни Леонида, легло темным рефлексом на душу Павла <…>. Чуткий и нежный, привязчивый, он в семью входил всей душой: выбаливая все ее неприятности, неудачи, неустройства. Он не только жил в семье — он болел семьей»3.
Павел Николаевич Андреев окончил Московское Строгановское центральное училище технического рисования и начал работать в училище для глухонемых. Эта работа его сильно увлекла, но продлилась недолго. Вместе с товарищами Павел решил основать керамическую мастерскую «Мурава», дело обещало быть прибыльным. Были получены крупные заказы на майолику для новых домов, но потом с крупных работ артельщики сошли на подсвечники и пепельницы, а затем разбрелись кто куда.
Пробовал Павел Николаевич и писать – несколько его рассказов под псевдонимом «Рогожин» (Достоевский был его любимым писателем) были напечатаны в газетах. А в 1911 году в издательстве «Прометей» (Санкт-Петербург) вышел роман Василия Васильевича Брусянина4 «Молодежь» в оформлении Павла Андреева.
Поступив в 1913 году преподавателем в гимназию Л.Д. Лентовской в Петербурге, Павел Николаевич проработал там до самой смерти. Его очень любили дети и, когда он умер, даже те, кто у него не учился, вышли проводить в последний путь любимого учителя и благородного человека.
Одним из учеников П.Н. Андреева был и будущий академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, сохранивший о нем добрую память.
«Когда родители перевели меня в школу Лентовской на Петроградской стороне, – вспоминал Д.С. Лихачев, – преподавателем рисования стал у нас Павел Николаевич Андреев – брат писателя Леонида Андреева. Его методика преподавания была совсем другой. В классе стояли большие столы, он раздал нам огромные куски обоев и на обратной белой стороне их предложил писать толстыми кистями «вольные композиции»: зиму, лето, весну, осень. Не помню – какое время года выбрал я, но отчетливо помню, как он подошел ко мне и сказал: “Ну вот, небо непременно синее. А Вы (к ученикам в то время обращались уважительно) попробуйте нарисовать его светло-зеленым, светло-розовым. Ведь и снег не бывает чисто-белым”. Я закрасил небо светло-зеленой краской, и только тут я впервые прикоснулся к тому, что такое живопись»5.
А.И. Андреева-Климентова вспоминала: «И этой работе в гимназии он отдавался не по долгу и не из чувства чиновного формализма, а из любви к делу и детям, с которыми всю жизнь пришлось ему иметь дело, оставаясь до конца жизни педагогом.
Детей он любил необыкновенной, большой и серьезной любовью. <…>. И в семье дядя Павел был самым любимым дядей» 6.
В 20-е годы Павел Николаевич решил написать воспоминания о своем старшем брате – писателе Леониде Андрееве.
«И теперь памятью он снова вернулся на пути пережитого, уходя далеко, в самое детство, будя и поднимая в своей душе живого, любимого и близкого до чувства тождественности Леонида. При его исключительной нервности это оживление Л.Н. <…>, не могло пройти для П.Н. бесследно» 7.
Его организм, ослабленный работой и тяжелым заболеванием легких, не выдержал. 2 июня 1923 года Павел Николаевич Андреев скончался от туберкулеза.
Драматичной оказалась и личная жизнь Павла Андреева.
Он был трижды женат, глубоко переживал каждый разрыв. От первого брака с Анной Ивановной Климентовой у него родилась в 1904 году дочь Ларисса. От второго брака с Натальей Николаевной Михайловой – дочь Марина. В третьем браке с Анной Иосифовной Вансович детей не было.
В фондах ОГЛМТ хранится довольно много фотографий П.Н. Андреева и членов его семьи, но фотографий Н.Н. Михайловой и ее дочери Марины найти не удалось. О втором браке Павла Андреева практически ничего неизвестно.
Елена Гавриловна Андреева-Федченко8 подарила музею женский портрет, написанный Павлом Андреевым. На портрете изображена А.И. Вансович, но стоит подпись: «Вторая жена Павла Андреева».
Елена Гавриловна ошибочно считала А.И. Вансович 2-й женой Павла Николаевича. Вот как она описывала свое знакомство с ней: «Меня привезли в больницу в 1943 году, я чувствовала себя очень плохо, вошла в палату и в темноте все свои вещички просто положила куда-то — не знаю куда. А утром, когда проснулась, то лежащая рядом больная дама сказала: “Знаете, я вчера была на Вас очень сердита, когда вы на мою кровать устроили свои вещи. Но когда утром увидела, какая у вас красивая коса, я перестала сердиться”. И мы познакомились, она оказалась второй женой Павла Николаевича Андреева, брата Леонида Андреева»9.
О второй жене Павла Андреева имеется информация в воспоминаниях А.И. Андреевой-Климентовой. Она пишет, что после разрыва с ней: «Павел Николаевич женился снова на Н.Н.Мих<айловой>, и от этого брака у него родилась дочь Марина.
Трудно себе представить более случайное сочетание, чем этот брак.
Бессребреник, романтик-мистик – муж и прозаическая, практичная до мельчайших деталей – жена. Это и еще другие причины привели скоро к разрыву. Супруги разошлись, когда Марине было 9 месяцев. И разрыв был настолько полный, что Пав/ел/ Ник/олаевич/ с особенной нежностью относившийся всегда даже к чужим детям – совершенно отстранился от дочери Марины, так как между ним и ребенком всегда стояла жена со всеми невыносимыми особенностями своего характера.
Сейчас же после брака П.Н. ездил с женой за границу, проехав по Италии и югу Франции <…>»10
Эти воспоминания в какой-то мере дают объяснение тому факту, что о дальнейших судьбах Натальи Николаевны и Марины Павловны информации не было.
Летом 2013 года Дом-музей Леонида Андреева посетила туристка из Санкт-Петербурга. Она сообщила, что внучатый племянник писателя просил ее побывать в родном доме Леонида Андреева. Не секрет, что периодически на горизонте появляются все новые и новые «родственники» известного писателя. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что их предки были просто однофамильцами Леонида Николаевича. Действительно, фамилия Андреев (так же как Иванов, Петров и Сидоров) встречается довольно часто. Только в Орле, на Пушкарных улицах проживало как минимум семей десять с такой фамилией. И это не означает, что все они были родственниками.
Для того, чтобы получить более подробную информацию и уже на основании ее делать какие-либо выводы, было решено связаться с самим предполагаемым родственником – Дмитрием Залмановичем Гуревичем.
Фамилия Гуревич действительно встречалась в окружении Леонида Андреева: Самуил Лазаревич Гуревич, известный лесопромышленник, был знаком с Леонидом Николаевичем, но никакого родственного отношения к семье писателя не имел. После революции, в годы гражданской войны, С.Л. Гуревич помогал русским семьям, оказавшимся в вынужденной эмиграции в Финляндии, в том числе и семье Леонида Андреева.
Ну а какое же отношение к семье Леонида Андреева имеет Д.З. Гуревич?
Переписка с Дмитрием Залмановичем была довольно продуктивна и содержала интересную информацию. Он выслал по электронной почте несколько фотографий и документов. Среди них — удостоверение о смерти Павла Андреева, выданное 31 августа 1923 года. В нем говорится о том, что «Павел Николаевич Андреев с 1913 г. по 1923 г. до своей смерти состоял преподавателем рисования в 1900-й Советской единой трудовой школе (б. гимназии Л.Д. Лентовской) и скончался 2.06.23 г., состоя на службе в школе». Удостоверение подписано заведующим школой и из него следует, что Павел Андреев поступил на службу в гимназию Лентовской в 1913 году, а не в 1910, как считалось ранее. Этот документ могли выдать только родственникам покойного. Каким образом он попал к Д.З. Гуревичу? Ниже приводится письмо, которое многое объясняет:
«Здравствуйте, уважаемые сотрудники музея!
Меня зовут Гуревич Дмитрий Залманович. Моя знакомая Светлана Захарова посетила несколько месяцев назад ваш музей и передала мне вашу просьбу сообщить имеющиеся у меня сведения о моем деде (по материнской линии) Павле Николаевиче Андрееве, а также о его жене – моей бабке Наталье Николаевне. К великому сожалению, таких сведений и документов в нашем домашнем архиве сохранилось очень мало. Причин тут несколько: во-первых, моя бабушка, человек, по словам моей мамы – Мартыновой Марины Павловны, урожденной Андреевой, — была человеком резким и своенравным и после развода с Павлом Андреевым уничтожила все его фото. А там, где они были в кадре вместе, изображения его вырезала. Во-вторых, по известным причинам, мама долго не поддерживала в семье разговоры о ее дяде Леониде Андрееве, ей это казалось небезопасным. Рассказывала, правда, что он дружил с Горьким, и что Горький даже как-то носил ее на руках. Наконец, третья причина — преступное с моей стороны отсутствие до определенных пор интереса к истории семьи (ленивы мы и не любопытны!)».
Известно, что вторая жена Павла – Наталья Николаевна – была сестрой известного книгоиздателя и друга Леонида Андреева — Михайлова Николая Николаевича11.
«Хороший человек – этот Михайлов», – писал в октябре 1910 года Леонид Андреев Ивану Ильичу Барышеву12.
Николай Николаевич являлся доверенным лицом писателя. Ежемесячно он пересылал денежную сумму в размере 25 рублей двоюродной сестре Леонида Андреева – Елене Николаевне Пацковской (по мужу – Намвриной). Она рано овдовела, и Леонид Николаевич оказывал ей материальную поддержку.
Н.Н. Михайлов руководил издательством «Прометей», которое выпускало произведения русских и зарубежных писателей, собрания сочинений Л.Н. Андреева, А. Грина, Дж. Лондона, книги по философии, работы по истории литературы, а также справочные издания. Основано издательство «Прометей» было в 1907 году в Санкт-Петербурге.
В 1911 году в этом издательстве отдельным изданием (с рисунками Б. Анисфельда) вышли трагедия Андреева «Океан» и уже упоминавшийся ранее роман В.В. Брусянина «Молодежь» в оформлении Павла Андреева.
В 1916 году издательство прекратило свое существование. В начале 1920-х годов у Н.Н. Михайлова были проекты возрождения «Прометея», но они не осуществились.
Пока это вся информация, которую удалось найти о семье Михайловых.
В письмах Д.З. Гуревича есть интересные факты, которые могут дать основание для дальнейших поисков:
«Когда и как моя бабушка встретилась с Павлом Андреевым, мне, увы, неизвестно. Ее девичья фамилия, к сожалению, тоже. Годы жизни Натальи Николаевны – 1893-1948. Насчет фамилии Михайловых: если мне не изменяет память, у нас в семье долго хранилась подушка с вышитой по шелку фамилией Михайлов, и мама мне говорила, что у какого-то нашего родственника была фабрика, кажется, в Воронеже, выпускавшая такие подушки.
Бабушка была женщиной образованной, знала французский язык и даже ездила во Францию, откуда привезла небольшую библиотеку. Часть этих книг сохранилась у меня до сих пор. В последние годы жизни она работала корректором в каком-то ленинградском издательстве.
К сожалению, как я уже писал, бабка была женщиной весьма своенравной, а развод с Павлом Андреевым был, судя по всему, далеко не мирным. Во втором браке – с Васильевым Алексеем Илларионовичем она была более счастлива. Жили они в Ленинграде на ул. Разъезжая, д. 15.
От первого брака с Павлом Андреевым, кроме моей мамы, детей у Натальи Николаевны больше не было, во всяком случае, мне неизвестно. А от второго брака был сын – Васильев Марк Алексеевич – сводный брат моей матери. Он родился в конце 20-х годов, закончил Ленинградскую Военно-Медицинскую Академию, участвовал в Великой Отечественной войне, служил на Дальнем Востоке и после демобилизации переехал в Ригу, где и похоронен.
Моя мама–— Мартынова Марина Павловна, урожденная Андреева (годы жизни 1910-1964). К сожалению, до сих пор не могу найти свидетельство о ее рождении, хотя хорошо помню, что держал его в руках. Практически всю жизнь она проработала на военном заводе, занималась чисткой оптики.
Где-то в 1939 или в 1940 году она вышла замуж за моего отца – Гуревича Залмана Израилевича (1913-1942). Отец ушел добровольцем на фронт и погиб в бою в Смоленской области.
Это был второй ее брак. От первого брака у мамы был сын – мой брат Мартынов Владимир Александрович (1937-2004).
Я пытался найти еще какие-нибудь семейные документы, но пока никаких результатов. Я еще продолжаю поиски, если что-нибудь новое обнаружу, непременно дам вам знать.
Ну, а воспоминания о себе и о семье имеет смысл писать, если за всем этим появится какая-то документальная основа – в смысле принадлежности к знаменитой фамилии».
Документальной основой, в этом случае, конечно же, является свидетельство о рождении Марины Павловны. Хочется надеяться, что в скором времени его можно будет увидеть. Но уже сейчас, можно сказать, что принадлежность к фамилии Андреевых прослеживается. И совместные усилия по восстановлению истории семьи помогут ускорить этот процесс и дадут новую важную информацию о неизвестных родственниках Павла Николаевича Андреева – брата известного писателя Леонида Андреева.
Примечания
- Анна Ивановна Андреева (урожд. Климентова, по 1-мужу – Браунштейн; 1878-1953) – первая жена Павла Николаевича Андреева.
- Андреева А.И. Память о Павле Николаевиче Андрееве: ст. мемуарно-биогр. характера: Копия ОГЛМТ. Ф.12, №37597. ОФ. Л.З.
- Там же. Л. 1-2
- Брусянин Василий Васильевич (1867-1919) – писатель, секретарь и первый биограф Л. Андреева.
- Лихачев Д.С. Заметки и наблюдения: Из записных книжек разных лет.Л.: Советский писатель. 1989. С.240.
- Андреева А.И. Указ. соч. Л.11. ‘
- Там же. Л. 14.
- Елена Гавриловна Андреева-Федченко (урожд. Кушникова; 1924-2006) – жена племянника Павла и Леонида Андреевых, Леонида Аркадьевича Андреева- Алексеевского.
- Солопенко А. Наследники // Поколение (Орел). 1996, 5 октября.
- Андреева А.И. Указ. соч. Л. 10.
- Николай Николаевич Михайлов (1884-1940) – известный книгоиздатель, основатель издательства «Прометей» в г. Санкт-Петербурге.
- Иван Ильич Барышев (1852-1911) – русский писатель-юморист, псевдоним – Мясницкий. Некоторые из его комедий-фарсов с успехом ставились в московском театре Корша.