В фондах Орловского государственного литературного музея И.С. Тургенева хранится приветственное слово, адресованное особым гостям – летчикам полка «Нормандия-Неман», воевавшим в орловском небе в июле 1943 года. Директор музея, фронтовик Леонид Николаевич Афонин, вложил в текст официального обращения чувства глубокой признательности и огромного уважения к французским летчикам.
Над деревней Красниково Знаменского района в июле 1943 г. в боях за освобождение Орловщины погибли пилоты эскадрильи «Нормадия»: Альберт Литтольф, Андриен Бернавон, Ноэль Кастелен.
На месте падения самолёта в 1983 году установлен памятник. А на фасаде школы в деревне Красниково — мемориальная доска, изготовленная из дюралюминия крыла самолёта Литтольфа.
17 июля над деревней Каменкой Мценского был сбит самолет командира эскадрильи майора Жана-Луи Тюляна. Найденные на месте боя останки французского лётчика были перезахоронены в Москве на Введенском кладбище.
Воевавшая в орловском небе эскадрилья «Нормандия» позже была преобразована в авиаполк «Нормандия-Неман».
Осенью 1960 года СССР посетила группа французских летчиков полка «Нормандия — Неман», в составе которой были генерал Пуйяд, Герой Советского Союза Р. де ля Пуап, Ж. Пуликэн, Ж. Риссо. К встрече с дорогими товарищами летчиками готовились и в Орле. К этому событию и написал приветственную речь директор музея Тургенева, фронтовик Л.Н. Афонин.
«Уважаемые французские гости! Товарищи! Друзья!
Граждане города Орла с радостью узнали, что ветераны полка «Нормандия –Неман» не забывают своих советских товарищей, что они решили совершить столь большое путешествие в нашу страну, чтобы повстречаться со своими советскими товарищами по совместной борьбе против общего врага. Мне особенно приятно приветствовать здесь наших уважаемых гостей г-на де ла Пуйяда, Риссо и других французских друзей.
Мне доставляет большое удовольствие от имени общественности старинного русского города Орла сердечно приветствовать наших французских друзей-летчиков славного боевого полка «Нормадия-Неман». Выполнить это почетное поручение мне особенно приятно еще и потому, что я представляю Орловский Государственный музей Ивана Сергеевича Тургенева – учреждение, посвященное памяти нашего земляка – великого русского писателя, который много и плодотворно потрудился ради укрепления и развития взаимопонимания и дружбы французского и русского народов.
Тургенев, как известно, был не только другом Флобера, Золя, Мопассана, Мериме, Ренана и других виднейших французских литераторов, но и сделал немало для того, чтобы французы и русские лучше знали друг друга, был неумолимым пропагандистом русской культуры во Франции и французской культуры в России.
Нам чрезвычайно дорога эта деятельность нашего великого земляка. Мы вспоминаем о ней и сегодня, приветствуя наших боевых друзей — французских летчиков авиаполка «Нормандия-Неман» — тех, кто с нами вместе в грозную пору Великой Отечественной войны, громил общего врага, участвовал в освобождении родины Тургенева – Орла и Орловской области от фашистских захватчиков. На советско-германском фронте, где решался исход Второй мировой войны, и дело победы над гитлеровской Германией свой достойный вклад внесли сыны сражающейся Франции — летчики авиаполка «Нормандия-Неман». Орловцы никогда не забудут благородных подвигов наших славных французских друзей, не щадивших своей крови и самой жизни в священной, освободительной войне против гитлеровской Германии. Нам дороги славные имена героев майора Жана Тюляна, капитана Альберта Литтольфа, Марселя Лафевра и других сынов французского народа, которые в небе над Орлом, защищая честь и достоинство своей Родины, пали смертью храбрых. В память о боевых делах французских летчиков, сражавшихся за освобождение Орла, по предложению орловской общественности одной из улиц нашего города присвоено имя славного авиаполка «Нормандия-Неман».
17 лет прошло со времени памятных боев за освобождение Орла, в которых участвовала авиаэскадрилья «Нормандия-Неман». Чисто и безоблачно сегодня небо над орловской землей. Давно восстановлены, хорошеют и благоустраиваются города и села нашей области. Мирным трудом заняты орловцы. И ничего более не желаем мы так страстно, как мира и дружбы между народами. На улице Нормандия-Неман как символ французско-советской дружбы руками орловцев посажены цветы. Смотришь на них – и душа радуется: они сегодня хорошо цветут. Но хочется, чтобы они еще лучше цвели завтра. От имени орловцев я хотел бы сказать нашим французским друзьям по совместной борьбе против гитлеровских полчищ: — Давайте сделаем все, что в наших силах, чтобы мягче и мягче становился международный климат, при котором пышно расцветали бы цветы дружбы и сотрудничества между народами. Давайте сделаем все, чтобы развивалась советско-французская дружба, скрепленная кровью лучших сынов Франции и России.
Пусть крепнет и процветает дружба французского и советского народов.
Да здравствует мир во всем мире!
Мы советские люди убеждены, что крепкая дружба между Францией и Советским Союзом является прочной гарантией мира в Европе и во всем мире, что развитие и укрепление этой дружбы особенно важно сейчас, когда в Западной Германии снова возрождается, снова угрожает всему человечеству немецкий милитаризм, в прошлом уже не раз развязывающий кровавые войны и приносивший неисчислимые беды и страдания французскому и русскому народам».
1960-й год
P.S. Во Франции возле Музея авиации и космонавтики в Ле Бурже под Парижем в 2006 году открыли памятник героям авиаполка «Нормандия-Неман». В центре скульптурной композиции, созданной российским скульптором Владимиром Суровцевым, – французский пилот и русский авиамеханик, которые с тревогой и надеждой глядят в небо, ожидая возвращения товарищей с боевого вылета.
На фото:
- Л.Н. Афонин
- Советские и французские летчики эскадрильи Нормандия-Неман рядом с самолетом в районе Курской дуги. Источник: https://ria.ru/amp/20221125/eskadrilya-1833601992.html
- Мемориал летчикам полка «Нормандия — Неман» в Ле Бурже. Источник: https://stat.mil.ru/winner_may/history/more.htm?id=11697494@cmsArticle