"Лоскутная" Москва Леонида Андреева. Часть 13.

"Лоскутная" Москва Леонида Андреева. Часть 13.

События, происходившие в 1904-1905 годов в России, стали темой новых произведений Леонида Андреева. Наиболее заметные из них: «Губернатор», «Так было», «К звездам». Фамилия писателя попала в списки черносотенцев и «каждую минуту он ждал беспощадной и бессмысленной расправы над собой».  Жить в Москве стало невозможно. 16 ноября 1905 года Леонид Николаевич покинул Москву и перебрался с семьей сначала в Петербург, а затем в Германию, где в ноябре 1906 года после рождения второго сына Александра Михайловна умерла.

Андреев был так потрясен смертью любимой жены, что с трудом понимал происходящее вокруг. «Был целый месяц, когда разум мой просто-напросто мутился. Потом тоска, удивительная тоска, когда однажды почувствовал я, что дошел до предела скорби, до того таинственного предела, который отделяет скорбь от чего-то нового, непостижимого, не то смерти, не то жизни», — писал он Максиму Горькому.

Александру Михайловну похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище. Леонид Николаевич в Россию не поехал. Он почти сразу же отправился на Капри, куда его настойчиво приглашал Горький.

Весной 1907 года Андреев ненадолго вернулся в Москву, где все напоминало ему о счастливых днях с Шурочкой. Это было еще одним  тяжелым испытанием, которое он уже не в силах был вынести. Писатель переезжает в Петербург и начинает строить на берегу Финского залива собственный дом. В Москве Леонид Николаевич будет появляться лишь наездами и, как правило, останавливаться в гостинице «Лоскутная». Но это уже совсем другой человек и другой писатель. «Это иной был Андреев; — вспоминал Б.К. Зайцев, — не тот, с кем философствовали мы некогда на Пресне, бродили средь березок Бутова. Надлом, усталость, тяжко бьющееся сердце, тягостная раздраженность. И лишь глаза блестели иногда по-прежнему».