Л.В. Дмитрюхина— заместитель директора
БУКОО ОГЛМТ по научной работе, Заслуженный
работник культуры РФ, председатель музейной
секции Орловского отделения творческого Союза
работников культуры, член Тургеневского общества в Орле.
Планируя работу на 2020 год, который ознаменован двумя большими юбилеями – 150-летием И.А. Бунина и 200-летием А.А. Фета, мы и представить не могли, сколько неприятных сюрпризов и сложностей он нам принесет, как изменит нашу жизнь.
Были заранее составлены планы юбилейных мероприятий, и в январе мы приступили к их осуществлению.
15 января в выставочном зале музея была открыта выставка «Вокруг всё родное, орловское…», на которой экспонировались работы орловских художников, запечатлевшие бунинские места, иллюстрации к произведениям лауреата Нобелевской премии.
Для того чтобы познакомить большее количество зрителей с жизнью и творчеством Бунина, кроме стационарной выставки, подготовлена выставка передвижная «Я очень русский человек. Это с годами не пропадает».
Началась работа по подготовке юбилейных изданий.
Не только подготовка юбилеев, но и другая запланированная работа шла своим чередом. Во всех музеях прошли новогодние ёлки в дни школьных каникул. Традиционно отпраздновали именины И.С. Тургенева. Почтили память А.С. Пушкина литературно-музыкальным вечером «Таинственный Пушкин», выставкой иллюстраций художника Юрия Купера к трагедии «Моцарт и Сальери» и литературно-музыкальной композицией «Я помню чудное мгновенье».
Лесковская неделя началась 16 февраля литературным вечером «Мелочи лесковской жизни» и завершилась традиционными лесковскими чтениями.
Повеселились школьники на фольклорных праздниках «Святки на Орловщине» и «Масленичные забавы».
Началом Фетовского года стало литературно-музыкальное представление «Вне России жить не может…» – как писал о своем друге А.А. Фете И.С. Тургенев.
Наступил март, и к нам пришёл он, Коронавирус, и порушил планы, отменил целый ряд мероприятий. Музеи сначала ограничили допуск посетителей, а потом и совсем закрыли двери.
Встал вопрос: «Как жить и работать дальше?» И тут подсказал решение всемогущий Интернет, распахнув для работы свои пространства.
Работа в интернете открыла новые возможности для представления музейных коллекций и отдельных музейных предметов широкому кругу зрителей.
Каждый наш музей давал историю наиболее интересных экспонатов.
Рождались тематические циклы, такие как: «Путешествуем с Тургеневым», «Леонид Андреев. Письма о себе», «Два слова о Грановском», «Маленькие истории из жизни юбиляров. Фет, Апухтин», «Времена года в поэзии Ивана Бунина» и многие другие.
В режиме он-лайн прошли многие музейные мероприятия: ко дню рождения Леонида Андреева; «Они сражались на орловской земле», «Гимназическая пора Леонида Андреева».
В соцсетях опубликованы материалы, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Хотя традиционный Тургеневский праздник был отменён, но очередные XXVII Тургеневские чтения прошли в Zoom очень успешно.
Ещё до наступления нового 2020 года мы решили посвятить его главной теме «Дворянские гнезда вокруг Тургенева». Такая тема была задумана не без тайной мысли: в очередной раз обратить внимание властей и общественности на бедственное состояние легендарного Дома Калитиных на Дворянском гнезде.
В разгар зимы мы ещё успели принять участие в работе конкурсной комиссии в связи с планами обустройства Дворянского гнезда. Совместно с Попечительским советом по возрождению Дворянского гнезда мы предложили концепцию архитектурно-художественного решения обустройства заповедного места, а также инициировали издание книги Е.Н. Ашихминой «Орёл. Дворянское гнездо».
В центре «Тургеневского года» – Чтения на тему «Дворянские гнезда вокруг Тургенева». В течение полугода мы тщательно работали над их организацией. Неожиданно на наш призыв откликнулись многие наши коллеги-тургеневеды не только из Орла, но также из Спасского-Лутовинова, из Москвы и Санкт-Петербурга, Покровского, Тульского заповедника «Бежин луг» и даже Перми.
И хотя чтения проходили в режиме «он-лайн», это ничуть не снизило качества, новизны, широты обобщений, живости обсуждения представленных докладов. К тому же участники были рады повидаться, пусть и посредством пресловутого «Зума». В финале встречи до слёз тронули приветствия наших коллег из художественного музея Донецка «Арт-Донбасс». А привет от маленькой Ярославы – внучки руководителя Тургеневской группы из Пушкинского Дома Н.П. Генераловой просто привел всех в восторг. Такие встречи, поистине, придают сил и внушают желание работать!
Мы продолжили развивать нашу тему на сайте музея, желая познакомить его читателей с эпизодами наших путешествий «по следам Тургенева» – по дворянским гнёздам серединной России, что запечатлелись в творчестве классика: Шаблыкино, Брасово, Волково, Оптина Пустынь, Льгов, Лебедянь…
Традиционный вечер в июле в честь дня рождения Полины Виардо как-то тоже «влился» в нашу тему. На этот раз мы решили провести этот праздник вместе с Тургеневым и Фетом (памятуя грядущий юбилей последнего). Итак, мы назвали наш вечер «Из русской провинции – в артистическое гнездо под Парижем: русские поэты в гостях у Виардо». Здесь впервые прозвучали романсы прославленной певицы на стихи Фета. Правда, всё это пришлось показывать не «живьём», а в интернете.
Однако приветливая осень позволила нам встретиться и очно – 3 сентября (День памяти Тургенева), на Дворянском гнезде. После месяцев затворничества эта встреча стала настоящим подарком. Мы назначили местом е1ё проведения ротонду на высоком берегу Орлика.
Отсюда, от Дворянского гнезда
Весь старый город словно на ладони
<…>
Зелёный ров. Зелёный берег.
Пушкарных неширокий веер
С Посадскими наперекрест.
Вдали блестит на солнце крест
Над старым белостенным храмом,
Над шумом, суетой и гамом,
И слышен колокол окрест.
История отношений двух поэтов – двух друзей – Тургенева и Фета – в её счастливых эпизодах растрогала участников встречи. Здесь как-то по-особому звучали мелодии Шопена, Чайковского, Рахманинова, поэтические строки классиков. Ветер теребил лепестки цветов в руках собравшихся, осеннее солнце сияло почти по-летнему. Какая-то немолодая женщина как будто про себя произнесла: Чудо…»
А потом мы отправились в село Ильинское, что в Орловском Полесье, в то самое село, где однажды пришлось заночевать молодому охотнику Афанасию Фету в доме здешнего помещика Глинки-Маврина, в центре села сейчас расположился небольшой, но очень уютный музей «Тургеневское Полесье». В опрятной горнице, подле русской печки, соблюдая положенную дистанцию, начали неторопливый разговор на тему «Природа и охота в Орловском Полесье». На этот раз мы посвятили Чтения 200-летию со дня рождения А.А. Фета. И снова мы были приятно удивлены содержательностью и актуальностью предложенных докладов.
Завершением года Дворянского гнезда стала пешеходная экскурсия с элементами театрализации – «Дворянские гнезда вокруг Тургенева».
Теме «Дворянские гнёзда вокруг Тургенева» посвящен большой раздел в этом выпуске «Ежегодника».
Заметим, что данный проект лишь часть того, что удалось осуществить «тургеневцам» в этот непростой год.
С середины июля постепенно стали смягчаться ограничения, музей начал возвращаться к нормальной жизни. Разрешили музеям принимать посетителей с соблюдением всех противоэпидемиологических правил, а на свежем воздухе проводить мероприятия.
5 августа в День города в сквере возле музея прошло литературное мероприятие «К штыку приравняли перо», на котором демонстрировались две выставки: «Орёл литературный». И «Орловские писатели – участники Великой Отечественной войны».
И хотя выставочная работа велась интернете, 10 сентября была открыта «живая» выставка в выставочном зале, которая называлась «К чужим берегам не приставшие». Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского представил орловцам из своей фондовой коллекции работы художников «русского зарубежья» Петра Нилуса (портрет И. Бунина его работы экспонируется у нас в музее писателя), Елены Киселевой (дочери известного А. Киселева – автора учебника по математике) и Павла Шмарова.
На церемонии открытия было ограниченное количество посетителей (по санитарным нормам), но в течение месяца, пока работала эта выставка, с нею познакомились все желающие.
На Андреевские чтения в Доме Леонида Андреева пришли самые преданные почитатели творчества этого писателя и внимательно прослушали выступления сотрудников музея, профессора Е.А. Михеичевой, писателя и краеведа А.И. Кондратенко.
Поистине праздником для коллектива стал выход в свет двух изданий, посвященных 150-летию И. Бунина: «Орёл в судьбе Бунина» (автор И. Костомарова) и «В мире круга земного… И. Бунин в портретах и фотографиях» (авторы Е. Аркатова, И. Корнеева, Е. Филатова). Книги получились поистине юбилейными. И авторы, и издатель В.А. Воробьёв достойны высокой похвалы.
Сейчас середина октября. Погода стоит почти летняя. Коронавирус опять наступает. Впереди главные Бунинские и Фетовские торжественные мероприятия. Ждём высоких гостей и надеемся, что всё состоится и пройдёт благополучно. Об этом расскажем в следующем году.