К 105-летию со дня рождения Т.Н. Грановского.
2 июля 1974г. в Орле, в доме, сохранившемся на месте бывшей усадьбы Лесковых, был открыт единственный в мире литературно-мемориальный музей писателя-орловца Н.С.Лескова, а 23 апреля 1985г. в нашем городе открылся и единственный музей его земляка — выдающегося учёного-историка и общественного деятеля, профессора Московского университета Т.Н.Грановского, расположенный в доме, уцелевшем от поместья Грановских. Экспозиция была посвящена тогда Т.Н.Грановскому, Д.И.Писареву, П.В.Киреевскому, П.И.Якушкину, Марко Вовчок, жизнь и деятельность которых тесно связана с Орловщиной. Дом-музей Н.С.Лескова (ул. Октябрьская, б. Верхне или 3-я Дворянская, д.9) и Дом Т.Н.Грановского (ул.7-е Ноября, б. Введенская, д.24) – филиалы Орловского объединённого государственного литературного музея И.С.Тургенева. В настоящее время Дом-музей Н.С.Лескова закрыт на капитальный ремонт. Его экспозиция временно разместилась в Доме Т.Н.Грановского и называется, как это сейчас принято, «гостевой экспозицией». Не случайно говорят, что всё возвращается на круги своя. В январе 1957г. в этом здании впервые начал принимать посетителей музей писателей-орловцев, и одна из его комнат комнат была посвящена нашему земляку Н.С.Лескову. Как раз сейчас в этой комнате и представлена обстановка петербургского кабинета писателя с его уникальной коллекцией подлинных вещей, перевезённых к нам в Орёл. И вот теперь вновь Лесков «в гостях» у Грановского.
Н.С.Лесков всегда с гордостью говорил о своих земляках — «даровитых уроженцах» из Орла, многие из которых «прославились до большой известности в литературе, на кафедре, на сцене или на боевом поле». «Выдающиеся умы и сильные, оригинальные характеры» — писал он о них в своей заметке «Достопамятные орловцы»; их весьма «урожайно в урожайной Орловской губернии», — отмечал он. И хотя Т.Н.Грановский был на 18 лет старше Н.С.Лескова, его короткая жизнь (всего 42г.) и деятельность была глубоко поучительна для будущего поколения, вызывая восторг у многих, в том числе и у самого Н.С. Лескова. Известный русский историк Тимофей Николаевич Грановский окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета, возглавлял кафедру всеобщей истории в Московском университете, обучался и в Берлинском университете. Он читал курс лекций по истории западноевропейского Средневековья, древней истории и истории Нового времени, занимался литературной деятельностью. На его лекции собиралось всегда много молодёжи. Они издавались целыми книгами, «которыми в тогдашнее время интересовались» — как писал Н.С. Лесков в своем рассказе «Продукт природы. Он восхищался такими людьми, которые много учились, были необычайно умны и талантливы. Открыто говоря о своём образовании (орловской гимназии не закончил, диплома об окончании высшего учебного заведения не имел), Лесков называл себя «самоучкой», который «до седых волос не расставался с книгой», и подчёркивал, что сама жизнь подтолкнула его к «писательству». Он писал в 1890-е годы: «Мы не те литераторы, которые развивались в духе известных начал и строго приготовлялись к литературному служению… Между нами почти нет людей, на которых бы лежал хоть слабый след благотворного влияния кружков Белинского, … Кудрявцева или Грановского. Мы плачевные герои новомодного покроя, все посрывались «кто с борка, кто с сосенки». Из всех русских писателей в одном Тургеневе Лесков видел стройно и много учившегося человека. Ополчась на самомнящих, высоко ставящих себя на пьедестал учёных, критикуя их в статьях: «Учёные общества», «Учёное олимпийство», «Российские говорильни», он всегда восхищался великими учёными и с полным уважением относился к таким именам, как Т.Н.Грановский, Н.И.Костомаров, Ф.И.Буслаев и др. В своей повести «Смех и горе» Лесков писал: «… в учёности наша молодёжь своих светильников имеет… Кудрявцева и Грановского чтит», который, как о нём говорил А.Герцен, «думал историей, учился историей и историей впоследствии делал пропаганду». Считая Т.Н.Грановского настоящим мастером исторических характеристик, Н.С.Лесков высоко оценил его книгу «Четыре характеристики» (1851г.), и ставил её за образец при написании очерков подобного рода в письме к сотруднику ж. «Исторический вестник» (ставшему потом биографом писателя) А.И.Фаресову (1893г.).
В октябре 1855г. Т.Н.Грановского не стало, это была тяжёлая утрата для всей общественности. От лица современников прекрасно сказал тогда о своём земляке И.С.Тургенев («Два слова о Грановском»): «Люди вообще настолько имеют значения и влияния, насколько нужны. Время ещё впереди, когда настанет для нас потребность в специалистах, в учёных; мы нуждаемся теперь в бескорыстных и неуклонных служителях науки, которые бы твёрдой рукою держали и высоко поднимали её светоч; которые, говоря нам о добре и нравственности — о человеческом достоинстве и чести, собственною жизнью подтверждали истину своих слов… Таков был Грановский… Заменить его теперь не может ни один человек, но сам он будет ещё действовать за гробом, — действовать долго и благотворно. Он жил недаром — он не умрёт…он сеял свои семена днём, при свете солнца, и когда они взойдут и принесут плоды — в них не будет ничего горького… Выше этой похвалы и этой награды для человека нет». К этим словам с полной уверенностью присоединился бы и Лесков, который часто упоминал Грановского на страницах своих произведений. Так в романе «Некуда» он писал о подготовке к панихиде на могиле Грановского в Москве, провести которую намечалось в день шестой годовщины со дня его смерти, т.е. 4 октября 1861г., и называл Тимофея Николаевича «честным человеком, имеющим светлые и высокие понятия».
Старший научный сотрудник Дома-музея Н.С. Лескова – Т.Ю. Синякова.