Автор: Ст. научный сотрудник муз. И.А. Бунина Аркатова Е.Г.
Коленька Бунин (1900-1905) – сын Ивана Алексеевича Бунина и его первой жены Анны Николаевны Цакни.
В сентябре 1898 года И.А. Бунин женился на дочери издателя одесской газеты «Южное обозрение» Николая Петровича Цакни.
Брак Анны и Ивана оказался неудачным. Вера Николаевна Муромцева – Бунина (вторая жена писателя) писала об отношении Бунина к Анне Николаевне: « Прочла все письма периода Цакни сразу. Расстроилась: представляла иначе – считала более виноватым Ивана Алексеевича. А, судя по письмам, не только жизнь была не для творческой работы, а у самой Анны Николаевны не было настоящего чувства, и ей хотелось разрыва…Это понятно, конечно, они были и по натуре, и по среде, и по душе очень разные люди. И как с годами Иван Алексеевич, я не скажу, простил, а просто забыл все, что она причинила ему. Я менее злопамятного человека не знаю, чем он. Когда проходил известный срок того или другого отношения к нему человека, он забывал почти все». В марте 1900 года молодые люди расстаются.
В августе этого же года родился единственный сын И.А. Бунина Николай. Иван Алексеевич очень страдал от того, что почти не имел возможности видеться с сыном. Двадцать четвертого апреля 1901 года он писал своему брату Юлию Алексеевичу: «Еду в Огневку, настроение дьявольски скверное. Ведь я был опять в Одессе и тоскую об Анне страшно. Видел ее два раза на улице. А сынка, конечно, так и не видал, — проходя, видел его только издали, он был на балконе третьего этажа». Уже в эмиграции Иван Алексеевич рассказывал писательнице Галине Николаевне Кузнецовой, что виделся он с сыном «раз пять в году», причем «в это время весь дом затворялся у себя и дышал на меня злобой». Мальчик выбегал, бросался к нему на шею и звонко кричал: «Папа, покатай меня на трамвае»!». Это казалось ему верхом счастья. Смерть сына в 1905 году потрясла Бунина.
В своей книге «Жизнь Бунина» Вера Николаевна писала: «После Святок он получил известие о болезни, а потом и о смерти своего Коли, скончавшегося “после скарлатины и кори от сердца”.
Когда Ивана Алексеевича не было в живых, Софья Юльевна Прегель прислала мне выписку из книги «Жизнь и любовь. Сцены Юрия Морфесси». В книге написано: “Вспоминаю мою первую встречу с тогда только вошедшим в славу поэтом-писателем И.А. Буниным. Он был мил и изящен. Познакомился с ним в семье издателя “Южного обозрения” – Н.П. Цакни. На его дочери женат был Бунин. Очаровательным ребенком был сын Бунина, пяти лет, говоривший стихами”. О том, что Коля говорил стихами, Иван Алексеевич не рассказывал. Жаловался, что порой семья Цакни препятствовала его свиданиям с сыном, вспоминал, что иногда он находил его на берегу моря. У него были, как я писала, стихи на эту тему, очень пронзительные, но нигде не напечатанные».
На глазки синие, прелестные
Нисходит сумеречный хмель,
Качайте, ангелы небесные,
Всё тише, тише колыбель.
В заре сгорели тучки вешние,
И поле мирное темно:
Светите, дальние, нездешние
Огни в открытое окно.
Усни, усни, дитя любимое,
Цветок, свернувший лепестки,
Лампадка, бережно хранимая
Заботой божеской руки. 1901 г.