Вырубов Николай Васильевич — выдающийся общественный деятель в истории русского зарубежья ХХ века, участник Французского Сопротивления, кавалер Ордена Почетного Легиона.
Николай Вырубов родился 7 февраля 1915 году в Орле. Раннее детство он провел в доме на улице Садовой у бабушки Ольги Васильевны Галаховой (урожденной Шеншиной) — племянницы известного русского поэта А.А. Фета и одной из наследниц И.С. Тургенева. О детских годах, проведенных в Орле, Николай Васильевич всегда вспоминал с теплыми чувствами. В 1918 году, после того, как дом Галаховых был назначен под музей, семья вынуждена была уехать в Клейменово. Там его мать – Ольга Николаевна Галахова (в замужестве Вырубова), заболела тифом и умерла. Семья перебралась в Петроград. Об этих горестных днях Николай Васильевич позже вспоминал так: «Главным в нашей жизни была не школа, а улица, добыча пропитания. Нас было трое детей, бабушка, дедушка, няня, а работала одна тетя — писала в Эрмитаже этикетки… Я был самый маленький и занимался тем, что отдирал доски от деревянных мостовых, которыми топили печи». Только в 1924 году Николаю Вырубову удалось выехать за границу к отцу, который жил во Франции. До Второй мировой войны он успел закончить два курса Оксфордского университета. Всю войну Николай Васильевич прошел в войсках генерала де Голля: воевал в Сирии, Ливии, Италии, на юге Франции. Он был несколько раз ранен, награжден двумя военными крестами, Орденом Почетного Легиона, Крестом за освобождение Франции – редкой наградой, учрежденной де Голлем (всего им награждено не более 1000 человек). Он был возведен в ранг Командора Ордена Почетного Легиона и получил эту награду из рук президента Франции Жака Ширака.
После войны Н.В. Вырубов работал в ООН и как переводчик, и как чиновник по социальным вопросам, занимался беженцами и репатриантами, закончил свою деятельность помощником министра. После смерти своего отца он вступил в правление Земгора, сделался его председателем (Земско-городской Комитет помощи российским гражданам за границей); сфера деятельности которого широка: помощь нуждающимся, Дом престарелых, Тургеневская библиотека. Помощь Н.В. Вырубова России и русской культуре была действенна и конкретна. По-настоящему любя свою Родину, он подарил российским музеям, библиотекам, архивам сотни бесценных произведений искусства, книг. Несколько раз Н.В. Вырубов приезжал в Советский Союз, был в Орле, в музее И.С. Тургенева, куда передал несколько десятков интереснейших экспонатов: бумаги его дяди Григория Николаевича Вырубова, близкого друга А.И. Герцена, письма, книги, фотографии, а также коллекция великолепных литографий 20-х годов XIX века, раскрашенных акварелью от руки. На них изображены жанровые сцены из городской и сельской жизни того времени. Несколько экспонатов включены в экспозицию музея И.С. Тургенева и Музея писателей-орловцев. Н.В. Вырубов передал в дар Орловском музею и свою боевую награду – бронзовый Крест за освобождение Франции. Николай Васильевич всегда боролся за сохранение памяти об истории России и спасение памятников ее культуры. Он много писал для журнала «Наше наследие», членом редакционного совета которого он был на протяжении двух десятилетий.
Он входил в Комитет по изданию Золотой книги русской эмиграции, ассоциацию друзей Тургеневской библиотеки. Он, рождённый в России, воспитанный в Европе, был настоящим русским европейцем. Понятия «честь» и «достоинство» были для него не просто словами, а четкими принципами, которым он следовал всю свою долгую жизнь. Он ушел из жизни в 2009 году в возрасте 94 лет и похоронен на русском кладбище под Парижем Сент-Женевьев-де-Буа.