«Но рядом ты, незримая, живая». К 110 летию со Дня Рождения Марины Николаевны Новиковой-Принц

Марина Николаевна Новикова-Принц родилась 27 (по ст. ст.14.) июня 1912 года в городе Орле. Отец её Николай Петрович Принц — инженер–технолог. Мать Ольга Максимиллиановна Левенштейн занималась переводами с французского. У Марины Николаевны был старший брат Ростислав (1906-1979), впоследствии ставший геологом. Когда Марине было два года, Ольга Максимиллиановна познакомилась с писателем Иваном Алексеевичем Новиковым. Он работал вместе с Николаем Петровичем в Орловском госпитале. Вскоре родители развелись, а дружба с Новиковым переросла в глубокое чувство. В 1916 году они поженились и переехали вместе с детьми в Москву. Чуткий и добрый Иван Алексеевич всю жизнь любил Марину и Ростислава как родных детей. Они платили ему тем же. Марина в детстве часто болела, и Новиков постоянно беспокоился о ней. После очередной сильной болезни он попросил поэта Максимиллиана Волошина приютить её в своём доме в Коктебеле. Покидая гостеприимный дом, она увезла с собой множество впечатлений о встречах с художниками, писателями, искусствоведами и акварель с автографом радушного хозяина. Работа Волошина в 1989 году была передана в  музей И.С.Тургенева в Орле. После школы Марина поступила на Высшие государственные литературные курсы, где познакомилась со многими известными литературоведами. Её учителями были известный искусствовед Борис Александрович Грифцов, философ и полиглот, знавший 17 языков, Густав Густавович Швец. На курсах она подружилась с Ксенией Петровной Богаевской, ставшей известным литературоведом и пушкинистом. Кроме филологии, Марину интересовала ботаника. Некоторое время она проработала в Институте защиты растений (ВИЗР), но по состоянию здоровья вынуждена была уйти. После этого поступила в Государственный литературный музей, где окунулась в мир невероятно интересных музейных материалов. Проработав несколько лет, она ушла и занялась написанием пьес для кукольных театров. И навыки работы с архивами очень помогли ей в дальнейшей жизни. Наступил 1941 год. Война разделила семью Новиковых. Марина с Ростиславом уехали на Урал с геологами, родители в Нальчик, а потом в Тбилиси. Война закончилась и когда семья Новиковых приехала в свою Московскую квартиру, Марина поняла, что начался новый этап в её жизни и что больше никогда она не покинет своих дорогих маму и Ивана Алексеевича. Трудной и ответственной работой занималась Марина Николаевна. Она систематизировала и описывала семейный архив, занимаясь при этом своей любимой театральной работой. Марина Николаевна помогала Ивану Алексеевичу публиковать свои труды, работала вместе  с ним над либретто оперы «Пушкин в изгнании». В последние годы была для него всем и секретарем, и домохозяйкой. Благодаря ей, в музее хранится библиотека и архив Новикова, а личность писателя во многом узнаётся через её воспоминания. Марина Николаевна умерла в Москве в 1989 году, и, по словам родственников, прах с урной захоронен на Новодевичьем кладбище рядом с Иваном Алексеевичем Новиковым.

Хранитель фонда «Редкая книга музея И.С.Тургенева Солодухина Лилия Георгиевна.