Посетителям нашего сайта предлагаем новую публикацию «Паломничество к Болховскому священнику (к вопросу о духовно-нравственных исканиях М.М. Пришвина)», опубликованную в Тургеневском ежегоднике 2019 года/ Сост. И ред. – Л.В. Дмитрюхина, Л.А. Балыкова.- Орел: Издательский Дом «Орлик», 2019 Автор: Т.В. Абинякина (г. Орел)
В годы между двумя революциями Пришвин записывает слова какого-то лесничего, так и оставшегося безымянным: «В Петербурге успокоение, в деревне – революция, а если заехать в самую глушь, то там еще больше». А потом делает у этой записи примечательную приписку: «Проверить надо». И вот перед ним встает задача: ехать в глубину России и «вести летопись не по чужому знанию, а как мне жилось в это время»[1]. Уже сейчас Пришвин отчетливо понимает: история складывается самой народной жизнью, и его писательское дело – вести летопись этой жизни.
В предреволюционные годы 1905-1917 Пришвин живет в разных местах, нигде не оседая надолго. Он много путешествует, больше всего напоминая перелетную птицу. При этом писатель кочует по разным деревням, богатым охотой, народными говорами и преданиями. Он живет то под Новгородом, полюбившемся ему своей стариной, то под Смоленском, а то отправляется в длительные поездки по отдаленным глухим местам России. Но для нас особенно важно, что Пришвин часто бывает в это время и на родине – в разных местах Орловской губернии. Он спешит своими глазами, своим слухом узнать подлинную Россию, ищет здорового, цельного в людях, близко живущих с природой. Жизнь этих людей в предреволюционное время до краев наполняет пришвинский дневник. По его записям мы убеждаемся в исключительной силе психологического дара писателя, узнаем его юмор, трезвость, доброту, острый глаз, и обличающий, и тут же милующий.
Читать далее
[1] Цит. по: Пришвина В.Д. Путь к слову. М., 1984. С. 230.