Посетителям нашего сайта предлагаем новую публикацию «Книги с трудной военной судьбой». Авторы: Максимова Л.Е.,Солодухина Л.Г. (Орел) // Тургеневский ежегодник 2011-2012 гг./ Сост. И ред. – Л.В. Дмитрюхина, Л.А. Балыкова.- Орел: Издательский Дом «Орлик», 2013
Все мы любим книгу не только как источник знаний, книга помогает нам жить, трудиться, отдыхать, в тяжёлое время облегчает трудности, а на фронтах Великой Отечественной войны она помогала солдатам воевать и побеждать. Книжное слово – сильное и грозное оружие. Оно может поражать врага сильнее огнемётов.
Известный орловский писатель и литературовед, директор музея И.С.Тургенева с 1959 по 1967 годы Леонид Николаевич Афонин с первых дней и до конца войны был на фронтовой полосе. Призван рядовым, демобилизован из ГДР в декабре 1950 года майором. Он рассказывал, какую радость доставила взводу, в котором он служил, бандероль, полученная им от известного литературоведа Дмитрия Дмитриевича Благого. В ней были книги «Левша» Н.С. Лескова, «Записки охотника» И.С. Тургенева, стихи А.С. Пушкина и лекция Д. Благого о Крылове. Книжки эти берегли, читали и перечитывали. А в 1942 году во время кровопролитных боёв под Минском в день своего 24-летия получил в подарок от невесты тетрадочку с переписанными ею стихами К. Симонова «Жди меня и я вернусь…», которые читались всеми солдатами и офицерами. А сколько таких книжечек и книг ходило по рукам и сколько их, зачитанных и простреленных, осталось на поле боя и вернулось в архивы!
В фонде «Редкая книга» Орловского Объединённого Государственного литературного музея И.С. Тургенева такие книги есть.
Читать далее
ПЕРЕХОД НА полную версию публикации