«Об Орле я сохранил в памяти многое…» (Николай Николаевич Фатов)

«Об Орле я сохранил в памяти многое…» (Николай Николаевич Фатов)

Автор: Ветрова В.Г. — ученый секретарь ОГЛМТ

 «Об Орле я сохранил в памяти многое…»

(Николай Николаевич Фатов)

Чем дальше уходит дорога жизни, тем с большим умилением и трогательной грустью человек вспоминает начало пути. Подтверждают эту мысль строки А.С. Пушкина: «Что пройдет, то будет мило». Николай Николаевич Фатов, известный литературовед первой половины ХХ века, профессор, пушкинист, бывал в Орле в 1921-1922 годах, в возрасте 35 лет, однако спустя годы вновь и вновь возвращался к воспоминаниям об Орловском крае.

Н. Н. Фатов (1887–1961 гг.) родился в семье помещика в деревне Семенчуково Касимовского уезда Рязанской губернии. Учился в Елатомской классической мужской гимназии. В 1910 году Фатов окончил историко-филологический факультет Московского университета. Одновременно с педагогической деятельностью (преподавал в I-ом и II-ом Московских университетах), он активно печатался в периодических изданиях. В фондах Орловского литературного музея сохранились три рукописных письма молодого ученого в редакцию педагогического научно-популярного журнала «Вестник воспитания». Это издание содействовало распространению прогрессивных для своего времени взглядов на воспитание и образование, следило за развитием педагогических идей, публикуя отзывы о новых книгах. Следует отметить, что отзывы Н. Фатова на различные издания систематически публиковались в отделе «Критика и библиография» этого журнала. Так, в 1914 году вышла одна его рецензия, в 1915 году – три обзора книжных новинок, в 1916 году было помещено восемь рецензий, в 1917 году – четыре отзыва.

Письма Н. Н. Фатова, датированные 1916 и 1917 годами, представляют собой небольшие записки-пояснения к высылаемым редактору журнала Н.Ф. Михайлову рецензиям. Так, с первым его письмом от 30 октября 1916 года были отправлены две рецензии: «на книгу Боголюбова о Новикове и на 23-24 вып.[уски] „Пушкина и его современников”» [1], со вторым письмом (02.02.1917) – «на книгу М.Н. Сперанского» [2] и в октябре  того же года – «на Грамматику П.Н. Сакулина» [3]. Примечательно, что сохранившиеся письма, несмотря на краткость, помогают раскрыть некоторые детали биографии и творчества начинающего критика. Так, благодаря записке 1917 года, приложенной к рецензии на книгу М. Н. Сперанского «Русская устная словесность», выясняется, что эта рецензия готовилась к публикации в первом номере журнала, но Н. Фатов был занят «своими работами по подготовке к магистерскому экзамену, не успел доставить эту рецензию своевременно» [2]. Три рецензии, вошедшие в последний номер «Вестника воспитания» за 1917 год, видимо, были высланы Фатовым редактору в разное время. Отзыв, посвященный небольшой брошюре в 16-ть страниц «незабвенного учителя» П.Н. Сакулина «Новое русское правописание», молодой критик сопроводил комментарием: «Самую рецензию я написал по новому правописанию. Думаю, что ничего не будете иметь против того. Если же почему-либо все-таки окажется желательным печатать ее по старому правоп.[исанию], то я не буду ничего иметь против, хотя мне было бы желательно, чтобы рецензия была напечатана именно в новой орфографии» [3]. Думается, просьба использовать новые нормы правописания объясняется желанием Н. Фатова продемонстрировать поддержку московскому академику, который «в ясном, сжатом и совершенно общедоступном изложении <…> знакомит читателя с историей реформы, с ее значением и научным обоснованием, приводит самые принципы реформы, сопровождая их необходимыми пояснениями, наконец, указывает важнейшую литературу предмета» [4].

Примечателен во всех рассматриваемых письмах  почтительный тон обращения к корреспонденту, характерный для эпистолярного стиля XIX-го века: «Глубокоуважаемый Господин Редактор!» или «Милостивый Государь Господин Редактор!» и неизменная подпись: «С совершенным почтением Н. Фатов».

В начале 20-х годов ХХ века Н.Н. Фатов приезжал для чтения лекций в Орловский педагогический институт. В фондах ОГЛМТ сохранились документы, раскрывающие подробности приездов московского лектора в Орёл. Так, в «Воспоминаниях о М. Горьком» Фатов указывал: «В 1921-22 гг. я ездил читать лекции в Орловском Педагогическом Институте. Орёл – родина Л. Андреева. Естественно, я не упустил случая, чтобы разузнать, что можно, о знаменитом писателе в городе, в котором он провел свою молодость и где жили его многие родственники и товарищи <…> особо плодотворным оказалось мое знакомство с С.Д. Пановой и сестрами Пацковскими, близкими родственницами писателя и подругами его юных лет. Они показали мне дом, где жил Андреев, проводили по андреевским местам и рассказали много любопытного из своих воспоминаний <…> Но самое для меня ценное было то, что от С.Д. Пановой я получил большую пачку писем Л.Н. Андреева, относящихся к его студенческим годам» [5]. Полученные в Орле материалы, дополненные сведениями из архива Московского университета и находками при штудирования периодики (в том числе «Орловского вестника»), позволили в 1924 году Н.Н. Фатову выпустить книгу «Молодые годы Л. Андреева» [6].  Замечательно описание города Орла 1920-х годов, представленное на страницах этого издания: «Орел широко раскинулся по берегам Орлика и Оки (убогой тут, для знающих ее под Касимовым и Нижним) и весь утопает в садах. Город разбит правильно, улицы пересекаются под прямыми углами. Окраинные кварталы тянутся маленькими одноэтажными домиками и избушками да заборами; внутри же кварталов – сады. Дойдешь до конца сада, а за забором – другой. Хозяин его живет по ту сторону квартала, и где кончаются сады – не видно. Весною все в саду цветов – вишен, яблонь, груш. Не мало живет в этих садах соловьев»[6, 31]. В 2010 году книга Н.Н. Фатова «Молодые годы Леонида Андреева» была переиздана в Орле. В предисловии заведующая Домом-музеем Леонида Андреева О.В. Вологина выступила с объективной оценкой труда московского исследователя конца ХХ века: «По жанру книга Н.Н. Фатова «Молодые годы Леонида Андреева» принадлежит к довольно сложному виду литературоведения с элементами источниковедения: биография ранних лет жизни писателя по архивным материалам и воспоминаниям. Излагая биографическую канву, Фатов привлекает воспоминания, письма, документы, самым тщательным образом их комментируя. Научно-справочный аппарат включает в себя сведения об истории текста, идейно-художественную интерпретацию и критическую оценку, сведения об упоминаемых событиях и лицах, лингвистические пояснения» [7, 19].

Следует подчеркнуть, что свидетельства о приезде московского лектора в Орёл в 1920-е годы многочисленны. Прежде всего, в Орловском государственном литературном музее И.С. Тургенева хранятся машинописные письма Н.Н. Фатова. Первое из них датируется 19 ноября 1948 года. Литературовед обращался с просьбой уточнить топонимику в повести И.С. Тургенева «Затишье». В постскриптуме профессор Черновицкого университета в нескольких строках вспоминал основные события поездок в Орёл. Эти воспоминания, повторяя уже известные факты о чтении лекций в пединституте и сборе материалов об Андрееве, дополняются упоминанием о посещении Музея И.С. Тургенева: «М.[ожет] б.[ыть], Вам любопытно будет узнать, что я в 1921-22 гг. бывал в Орле, в Орловском П[едагогическом]И[нституте] читал лекции, бывал в Тургеневском музее (тогда в нем работал покойный т. Португалов), и даже опубликовал в „Культуре театра” кое-что из материалов музея – о „Студенте” и пр. М.[ожет] б.[ыть],  в Орле кто-нибудь еще меня  и помнит? Тогда я там собирал материалы о Л. Андрееве у Пацковских – жив ли кто-нибудь из них?» [8].

Примечательно, что в последующих письмах, отправленных в музей спустя десятилетие, литературный критик вновь обращался к  ностальгическому воспоминанию об Орле. Так, на почтовой карточке с десятком машинописных строк он писал: «В Орловском П[едагогическом]И[нституте]  я когда-то, в давно прошедшие годы (1921-22) читал лекции. Едва ли кто помнит сейчас об этом!» [8]. В памяти профессора, тоскующего по молодости, ожили и новые подробности: «Директором тогда был Н.О. Конрад – теперь крупный ученый, востоковед. Помню он и тогда рассказывал много интересного о Японии». Далее Н.Н. Фатов  одним предложением-словосочетанием охарактеризовал  музей И.С. Тургенева в Орле: «Тургеневский домик». В этом образе, созданном одним художественным штрихом (суффиксом субъективной оценки) раскрывается трогательно-любовное отношение к орловскому музею. Лаконичность свидетельствует о сокровенном, что подтверждается предваряющем это предложение утверждением: «Об Орле я сохранил в памяти многое» [9].

Необходимо также отметить, что в письмах Н.Н. Фатова в музей И.С. Тургенева в Орле прослеживаются изменения ностальгического чувства. От искорки надежды в письме 1948 года («М.б., в Орле кто-нибудь еще меня и помнит?») к горькому восклицанию, констатирующему угасание памяти о прошлом:  «Едва ли кто помнит сейчас об этом!». Однако ответное письмо из Орловского литературного музея пробуждает светлые воспоминания: «Очень был тронут <…> тем, что в Орле меня еще не забыли…» [10]. Немаловажно, что с последним письмом от 18 апреля 1958 года профессор Черновицкого университета присылает музею две свои фотографии 1958 года с дарственной надписью: «Орловскому Тургеневскому музею от Н.Н. Фатова, который был и работал над тургеневскими материалами в Орле более 25 лет т.[ому] назад» [11]. В этом письме раскрывается роль музея И.С. Тургенева в жизни профессора-литературоведа. «Тургеневский домик» являлся нитью к далёкому прошлому, связанному с молодостью и истоками творческих поисков. Воспоминания заставляют Н.Н. Фатова вновь ощутить прилив жизненных сил и он с задором восклицает: «Что мне еще пришло в голову: пошлю-ка я Вам свои теперешние фотографии – хотя едва ли у Вас есть кто, кто помнит меня, каким я был в 1921 г. – так вот теперь я – такой!» [10].    

В Орловском литературном музее хранятся материалы, «помнящие» приезды Николая Николаевича Фатова в Тургеневский музей. Так, в служебном архиве сохранилась «Книга для записи посещающих Тургеневский Музей», охватывающая почти десятилетие с 7 сентября 1920 года по 31 декабря 1930 года. Московский ученый дважды оставил в ней свой автограф: утром 11 октября 1921 года (№ 4120) «Н. Фатов, проф. рус. литературы, приезжий» и вечером 14 июля 1922 года (№ 4472) «Н. Фатов, историк литературы» [12].

Кроме того, в фондах музея сохранился журнал Тургеневского литературного общества, созданного при музее И.С. Тургенева в начале 20-х годов ХХ века. Оно объединило орловских литераторов, преподавателей, журналистов и библиотекарей в размышлениях над вопросами культуры и литературы. Первое организационное собрание состоялось 14 мая 1922 года. В рукописной тетради зафиксированы краткие отчеты литературных собраний Тургеневского общества. 8 июля 1922 года в «Журнале 4-го собрания Вр. Правления Тургеневского Литературного общества» пятым пунктом («текущие дела») запланирован доклад Н. Фатова «О судьбах русской литературы» [13]. Выступление московского профессора состоялось 13 июля 1922 года, на пятом, экстренном заседании Тургеневского литературно-научного общества и вызвало бурную полемику. Сохранилась краткая стенограмма собрания, зафиксированная секретарем общества Виктором Сергеевичем Ростопчиным: «В виду того, что  настоящее  собрание явилось экстренным, то деловых вопросов не обсуждалось. Доклад „О грядущих судьбах русской литературы” сделал проф. Н.Н. Фатов, с девизом „Верить или знать?”. Автор доклада, используя эстетическую преемственность в литературе и схематизируя литературные явления, как изображение настроений  правящих общественных групп, перешел к вопросу о русской интеллигенции, каковая, по мнению Н.Н. Фатова, умерла безвозвратно, уступив место новой нарождающейся марксистской пролетарской интеллигенции. Доклад закончился несомненной верой Н.Н. Фатова в  величие Демьяна Бедного, Казина и др. пролетарских поэтов. С.И. Горовой, выступив в дискуссии о судьбах русской литературы, заявил о своей солидарности во взглядах с Н.Н. Фатовым и особенно уточнил мысль о том, что преобладание физического труда над умственным сможет только возродить высококультурную литературу, вообще же необходимо равновесие между двумя видами труда. М.В. Португалов высказал свое полное убеждение в том, что надуманная докладчиком схема, имея в своей основе экономический подход, неприемлема при преподавании эстетических дисциплин» [13].

 Думается, что выступление Н.Н. Фатова на заседании Тургеневского общества, представляло собой тезисное изложение его статьи «Верить или знать. Несколько научных мыслей о грядущих судьбах нашей литературы», датированной 31 марта 1922 года [14].

Таким образом, выявленные архивные материалы позволяют внести некоторые уточнения в творческую биографию известного профессора-литературоведа, раскрывая его отношение к городу на Оке, к музею и нашим землякам. При этом приоткрываются малоизвестные страницы Орловского  литературного музея. Почти через столетие автор книги «Молодые годы Л. Андреева»,  Николай Николаевич Фатов, бережно хранивший память об Орле, вновь возвращается в Орловский край: в музее создан личный фонд  Н.Н. Фатова (84).

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Фатов Н.Н. Письмо главному редактору журнала «Вестник воспитания» // ОГЛМТ. 3394/2 ОФ.
  2. Фатов Н.Н. Письмо главному редактору журнала «Вестник воспитания» // ОГЛМТ. 3394/1 ОФ.
  3. Фатов Н.Н. Письмо главному редактору журнала «Вестник воспитания» // ОГЛМТ. 3394/3 ОФ.
  4. Фатов Н.Н. Проф. П.Н. Сакулин. Новое русское правописание. // Вестник воспитания. 1917. № 8-9 (ноябрь-декабрь). С. 20-21. ОГЛМТ. 54705 ОФ.
  5. Фатов Н.Н. Воспоминания о М. Горьком и переписке с ним (краткий вариант). Черновицы. 1946-1958. ОГЛМТ. 18070 ОФ.
  6. Фатов Н.Н. Молодые годы Л. Андреева: по неизданным письмам, воспоминаниям и документам. – М.: Земля и фабрика, 1924.
  7. Фатов Н.Н. Молодые годы Леонида Андреева/ Предисловие и подгот. текста О.В. Вологиной. – Орел:Издатель Ал-р Воробьев, 2010.
  8. Фатов Н.Н. Письмо сотрудникам Тургеневского музея. 19 сентября 1948. Черновицы // Архив ОГЛМТ. Д. 217.
  9. Фатов Н.Н. Письмо сотрудникам Тургеневского музея. 16 марта 1958. Черновицы // ОГЛМТ. 18072 ОФ.
  10. Фатов Н.Н. Письмо сотрудникам Тургеневского музея. 18 апреля 1958. Черновицы // Архив ОГЛМТ. Д. 217.
  11. Профессор Фатов Н.Н. в Черновицах на квартире. Фотография. 1958.// ОГЛМТ. 18071/1 ОФ.
  12. Книга для записи посещающих Тургеневский Музей. 09.1920 – 31.12.1930. Орёл. Архив ОГЛМТ.
  13. Журнал общих заседаний Тургеневского научно-литературного общества и заседаний правления общества. Орёл. 1922. // ОГЛМТ. 4410 ОФ.
  14. Фатов Н.Н. Верить или знать. Несколько научных мыслей о грядущих судьбах нашей литературы. 31 марта 1922 // РГАЛИ. Ф. 602. Оп .1. ед.хр. 1331.