В разных ситуациях нам приходится употреблять словосочетание «один миг» или «одно мгновение», так что же такое миг? Определение этого слова можно найти в словаре русского языка. Это очень короткий промежуток времени, который длится секунду или долю секунды. К этому можно добавить, что миг — это древнейшая единица времени у наших предков. Для измерения времени древние славяне кроме года и месяцев использовали такие меры времени: часы, части, доли, мгновения, миги, сиги (по убыванию).
Ощущение мига у каждого свое. Так, артист Олег Анофриев поёт:
«Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь». Роберт Рождественский пишет: «Не думай о секундах свысока. наступит время, сам поймешь, наверное, — свистят они, как пули у виска, мгновения, мгновения, мгновения».
У Павла Шубина военного корреспондента газеты «Фронтовая правда» есть хорошо известное в годы войны стихотворение «Полмига» даже не миг, а полмига, в которые решается жизнь бойца. Его читали солдатам на всех фронтах.
Нет. Не до седин,
Не до славы
Я век свой хотел бы продлить,
Мне б только до той вон канавы
Полмига, полшага прожить;
Прижаться к земле
И в лазури
Июльского ясного дня
Увидеть оскал амбразуры
И острые вспышки огня.
Мне б только
Вот эту гранату,
Злорадно поставив на взвод,
Всадить её,
Врезать, как надо,
В четырежды проклятый дзот,
Чтоб стало в нём пусто и тихо,
Чтоб пылью осел он в траву!
Прожить бы мне эти полмига,
А там я сто лет проживу!
Стихотворение было написано 3 августа 1943 г. Поэт указывает и место, где принял бой вместе с солдатами – юго-восточнее Мги под Ленинградом.
За мужество и героизм Павел Шубин был награждён медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда».