Пресс-релиз к выставке «Традиции русского чаепития»

1 июня 2023 года в 11 :00 в выставочном зале Орловского объединённого государственного литературного музея И.С. Тургенева состоится презентация выставки «Традиции русского чаепития»  из фондов Всероссийского историко – этнографического музея г. Торжка.

Чай — самый распространенный напиток на земном шаре.  Родиной чая  считается Китай. Именно китайцы дали название чаю и первыми стали употреблять его как напиток. С ХVII века чай стали привозить и в Россию. Распространение традиции чаепития в России вызвало появление широкого ассор­тимента чайной посуды и самоваров. Первые русские самовары появились в середине XVIII века, изготавливать их начали на Урале, а затем большую роль в самоварном производстве стал играть город Тула. Самовары делали разных форм: круглые, цилиндрические, конусообразные, квадратные. В зависимости от формы они имели различные обиходные названия: банка, рюмка, ваза, яйцо, желудь, дуля, репка, пасхальное яйцо, пламя и т.д. Изготавливались самовары из серебра, меди, железа, латуни и даже из фарфора, искусно украшались узорами, сопровождались надписями. И по размеру они тоже были разные. Самовары на одну кружку – назывались «Эгоист». Были самовары, которые вмещали несколько вёдер воды, обычно такие самовары стояли в трактирах, для большого количества посетителей.

В экспозиции будет представлено более двух десятков  самоваров разных форм,  размеров и коллекция чайной посуды из фондов музея города Торжка. Выставка несомненно привлечёт внимание всех, кто интересуется историей русского быта и традиций. Она будет интересна и взрослым посетителям, и детям.

Выставка будет экспонироваться ежедневно с 10 до 17 часов в выставочном зале музея И.С. Тургенева с 01 июня по 20 июля  2023 года по адресу: г. Орел, ул. Тургенева, д. 11. Тел. 76-15-74, 76-27-37. Выходной день – пятница.