Природа в творчестве Н.С. Лескова. Январь.

Природа в творчестве Н.С. Лескова. Январь.

«Времена года на Орловщине в творчестве Н.С.Лескова».                                                   

Январь — году начало, зиме серёдка.

Зима  уверенно вступила в свои права. Январь – месяц праздничный: Новый год, Рождество, Крещение — праздники, которые так любил Н.С.Лесков.  Он вспоминает кромскую рождественскую ярмарку, которая устраивалась на главной площади у церкви. «Погода была хорошая, — умеренный морозец с маленькой влажностью; в воздухе пахло керестьянской белой онучею, лыком, пшеном и овчиной». Его «пленяли поля, блестящие девственною чистотою белого снега», но январская погода быстро менялась.

 В рассказе «Пугало» Лесков описывает страшную бурю, которая разыгралась в рождественский сочельник, когда Николай с родителями возвращался из Орла на Панин хутор: «…мы выехали из Орла как раз утром в рождественский сочельник…Погода была хорошая, близкая почти к оттепели; но пока мы кормили лошадей, стало слегка морозить, и потом «закурило», то есть помело по земле мелким снежком…Ветер был нам взад и как бы  гнал нас с усиленною скоростию… Скоро, однако, бойкий след по пути стал «заикаться»; по дороге пошли уже мягкие снеговые переносы,- они начали встречаться всё чаще и чаще, наконец вскоре прежнего бойкого следа сделалось вовсе не видно… снег понёсся густыми хлопьями, небо мгновенно стемнело, и мы очутились во власти настоящей снежной бури…Дорога всё становилась тяжелее и снежистие…, возок полз по рыхлому наносу и скоро начал бочить то в одну, то в другую сторону».

А какие тогда были рождественские морозы! В рассказе «Зверь» читаем: «…мне было всего только пять лет. Была зима, и очень жестокая. Стояли такие холода, что в хлевах замерзали ночами овцы, а воробьи и галки падали на мёрзлую землю окоченелые». 

Вот и зимний вечер с крещенскими морозами, когда поднимается «метель и вьюга, как светопреставление»: «В двух шагах человека уже не было видно. Даже красный свет лучин, запылавших в крестьянских избах, можно было заметить, когда совсем уж ткнёшься в занесённую снегом суволоку, из которой бельмисто смотрит обледенелое оконце… Такакя пурга была, что свету божьего не видно. А между тем не держала эта пурга по своим углам дворню. Люди, вырядившись шутами, ходили толпою из флигеля во флигель, пили водочку, плясали, шумели, веселились. Словом, были святки» — роман «Некуда».                                                  

       Старший научный сотрудник Дома — музея Н.С.Лескова  Т.Ю.Синякова.