«Путешествия зигзагами». Родольф Тёпфер ( нем  . Rodolphe Töpffer, Toepffer;  1799-1846, Женева).

«Путешествия зигзагами». Родольф Тёпфер ( нем . Rodolphe Töpffer, Toepffer; 1799-1846, Женева).

Швейцарский писатель, художник и педагог. Его называют изобретателем комиксов. Закончил кальвиновский коллеж, где проявил себя, как карикатурист. Но мечта стать карикатуристом не сбылась из-за болезни глаз.

Его первой пробой на литературном поприще стала басня «Горшки». Это произведение было отвергнуто издателем «Женевского альманаха» за высмеивание быстро разбогатевших выскочек из низшего сословия. Также не удалось издать политические речи Демосфена с греческим текстом и французским переводом и комментарием. Позже художественные произведения Тёпфера были высоко оценены.

Отправляется в Париж, решает стать педагогом и заканчивает Женевскую академию. Начинает работать младшим учителем в пансионе пастора Хайера. В 1824 году женится и основывает собственный пансион — «институт Тёпфера». В этом заведении обучалось около 40 воспитанников из разных стран. С ними он ходит походы и ведёт «Путевой журнал», который впоследствии войдёт в основу первой серии альбомов «Путешествия зигзагами» (Voyages en zigzag). Чтобы развлечь своих учеников, Тёпфер рисовал забавные картинки с подписями и изначально не собирался их издавать. В частности, он создал «Историю господина Жабо» — приключения человека, пытающегося выдать себя за «светского льва». Друг Тёпфера показал «Историю господина Жабо» Гёте, которому она очень понравилась, и в 1833 году Тёпфер издал её как книгу. Затем он издал еще несколько похожих альбомов — «Доктор Фестус», «Приключения Альбера» и другие.

Среди книг на французском языке в Мемориальной родовой библиотеке И.С.Тургенева хранится первое издание «Путешествия зигзагами». Оно было издано в Париже в 1844 году. Дополнительно к карикатурам Родольфа Тёпфера книга украшена работами известного швейцарского художника.

Александр Калам (фр. Alexandre Calame18101864) — швейцарский живописец и график, один из наиболее популярных пейзажистов позднего романтизма середины XIX века. Кавалер ордена Почётного легиона (1842), почётный вольный общник Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге (с 1845). С 1835 года он выставлял свои швейцарские альпийские и лесные пейзажи в галереях Парижа и Берлина. Они быстро завоевали признание, особенно в Германии. В 1842 году он отправился в Париж где показал пять своих картин: «Монблан», «Юнгфрау», «Бриенцкое озеро», «Монте Роза» и «Монт Сервен». В 1844 году Калам совершил путешествие по Италии, посетил Рим и Неаполь, а также руины Пестума, где делал зарисовки и написал несколько картин. Путевые зарисовки теперь хранятся в муниципальном музее Лейпцига. Несмотря на то, что Калам был весьма успешен в передаче южной природы, главной его темой по-прежнему оставался горный ландшафт — альпийские пейзажи Швейцарии. Он создавал грандиозные горные панорамы со снежными вершинами и ледниками, бурными горными потоками, разрушенными бурей деревьями. Эти пейзажи оказали заметное влияние на развитие живописи периода романтизма, причём не только западноевропейского. Русский живописец И.И.Шишкин специально ездил в Женеву, чтобы ознакомиться с пейзажами Калама.

Topffer R. Voyages en zigzag, ou Excursions d’un pensionnat en vacances dans les cantons suisses et sur le revers italien des Alpes /Par R.Topffer illustrés d’après des dessins de l’auteur et ornés de 15 grands dessins par M.Calame.- Paris: Chez J.J. Dubochet et Compagnie, 1844. (ОГЛМТ ОФ 325/1973).

Био-библиографическая справка

Отв. хранитель РК — Шевченко А.А.